00:00, 12 Февраля 2010 Версия для печати

Сын Виктора Цоя: Я не смог пойти по стопам своего отца…

15 августа этого года будет 20 лет, как с нами нет Виктора Цоя. Его супруги Марианны не стало пять лет назад, а его мать дожила до ноября прошлого года. Единственным, кто хранит память об отце, стал 24-летний сын музыканта Александр. К сожалению, он не смог повторить успех отца, хотя и пробовал…

Самые близкие люди, которые знали о легендарном Цое всё – это его мать и супруга. Мама Валентина Васильевна жила в Пушкине под Санкт-Петербургом и все эти годы бережно хранила все, что осталось от сына – его рисунки, фотографии, стихи. Именно ей через несколько дней после гибели Цоя приснился пророческий сон.

– Витя вдруг появляется, и мне кажется, что ничего не было, что мой сын жив, – вспоминала мама музыканта. – Он обнимает меня так крепко-крепко и говорит: «Мама, я пришел к тебе проститься!» А я ему только и успеваю сказать: «Сынок, а может быть, не надо?» А он грустно так на меня смотрит: «Прощай, мама…» И уходит.

Через полтора года после случившегося от Валентины Васильевны ушел муж – отец Цоя. К сожалению, он не выдержал напряженной обстановки в доме и не смог поддержать близких.

С Марианной Виктор расписался в 1985 году, и через полгода у них родился сын. Она поддерживала его во всем, но при этом не была лишь тенью мужа. Марианна Игоревна была профессиональным переводчиком и постоянно совершенствовалась – в сорок лет освоила восточные языки!

– Мы были бедны как церковные крысы, – вспоминала Марианна. – Снимали комнату в коммуналке, питались чем бог пошлет. Даже приличную свадьбу не смогли сыграть. Вместо свадебного платья я надела белый пиджачок и светленькую юбочку в полоску. На свадьбу пришел весь «бомонд» ленинградского андеграунда…

Последние три года жизни Цой провел с другой женщиной, Натальей Разлоговой. Марианна не устраивала ему скандалов, и они сохранили хорошие отношения. Они не спешили с официальным разводом и так и не успели его оформить. После смерти Цоя Марианна организовывала концерты в его память, написала книгу, а вот с музыкантами группы «Кино» судилась – за авторские права. Но незадолго до смерти она помирилась с ними. Шесть лет эта волевая женщина боролась с раком, болезнь оборвала ее жизнь в 2005 году.

Многочисленные поклонники Цоя, которых с годами не становится меньше, обсуждают на форумах: почему сын Виктора не создал группу, не продолжил дело отца? Ведь это было бы логично, и люди бы его поддержали. Но, к сожалению, для самого Александра это было не так просто сделать. Вот что вспоминала его бабушка:

– Саша похож на своего отца. Чисто внешне они похожи. Те же движения, выпячивание подбородка. Те же руки – тонкие и изящные. Лет пять назад Саша решил заняться музыкой. Даже организовал что-то вроде своей группы. Целыми днями они что-то играли, пели. Грохот стоял сумасшедший. А потом это все сошло на нет. Отболело.

Сейчас Александр Цой – директор частной фирмы. Занимается изготовлением афиш для музыкальных групп. Помимо изготовления афиш, Саша в свое время занимался журналистикой, изучал линейное программирование. По-видимому, он не определился с профессией. Это подтверждают и его бывшие коллеги.

  – Мы спрашивали его, почему он не стал заниматься музыкой серьезно, бросил это, – рассказали они «Только звездам». – Но он отмахнулся, сказал: «Так, как отец, делать это не могу. А хуже – не хочу!» Мы так поняли, что он хотел исполнять что-то такое, чтобы это было не стыдно показать. Ведь в любом случае к нему, как к сыну легенды, было бы повышенное внимание. И если бы он сделал что-то слабо, так себе, средне – люди бы осуждали… Видимо, этого он боялся и не стал рисковать.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»
07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»