10:00, 13 Февраля 2012 Версия для печати

Сергей и Ирина Безруковы смирились с бездетностью

Сергей и Ирина Безруковы вместе уже 11 лет. Актерская чета давно мечтает о ребенке. Супруги не скрывали, что надеялись на помощь Всевышнего. Ирина увлекалась различными духовными практиками. И вот теперь выясняется, что она во многом пересмотрела свои взгляды.

– Ирина, вы с мужем много лет посещали школу космоэнергетики, занимались йогой. Сейчас продолжаете эти занятия?

– Нет, я больше не занимаюсь духовными практиками, не хожу ни на какие семинары, у меня нет гуру. Было время, когда я этим интересовалась. Но одно дело – прикоснуться к новому, другое – погрузиться в это с головой.

Кстати, нам, людям северным, подходят далеко не все восточные практики. И что индусу хорошо, то русскому может навредить. Ведь мы устроены по-другому. Не надо за все хвататься! Любое направление стремится увеличить количество своей паствы, и это надо понимать. Я отошла от религии. В первую очередь потому, что сейчас она введена в ранг моды.

– Вы с Сергеем посещали много святых мест. Изменило это что-то в вашей жизни?

– Да где мы только не были! Посещали святые места по всему миру. И ничего это в жизни не изменило, честно.

Ирина не говорит напрямую, но всем известно, что, посещая святые места, супруги вымаливали общего ребенка. Увы, как признается Ирина, молитвы не помогли.

– В конце концов я пришла к выводу: на самом деле человек сам все делает. Все происходит на основе самовнушения. Иначе как объяснить факт, что священники, которые имеют возможность прикоснуться к самым действенным мощам, болеют и умирают? Дело не в святости мест, а в самом человеке, никто гарантировать ничего не может.

– Но есть немало случаев, когда люди много лет просили ребенка у Бога и чудо случалось.

– Разве это где-то запротоколировано? Люди передают чудесные истории из уст в уста, но как можно быть уверенным, что это так, а не пиар? Да, многие получали, а многие нет. Я не хочу задевать чувства верующих людей, ведь у меня тоже был период, когда я много ездила. А потом вдруг поняла: сколько можно просить? Вероятно, мы должны сами что-то делать или просто нам это не дано. Может быть, ошибка в том, что человек хочет все и сразу.

Ирина пришла к осознанию, что у нее с мужем есть многое – любимая работа, они счастливы друг с другом. И это уже немало. А кроме того, у них есть возможность помогать нуждающимся. В том числе и детям. Возможно, именно в этом и есть их предназначение...

Актерская чета могла бы усыновить ребенка. Ведь Безруковы давно занимаются благотворительностью, опекая сирот и больных ребятишек. Но, по признанию Ирины, чаще всего они имеют дело с больными детьми, у которых есть мама и папа. Правда, однажды супруги обратили внимание на пятилетнюю девочку-подкидыша. Но когда они спросили у заведующей, могут ли они порекомендовать малышку знакомым, та им в ответ сказала: «Ни в коем случае! У этого ребенка хроническая инфекция в крови, она может активизироваться в любой момент». После этих слов Ирина не стала продолжать разговор на тему усыновления.

Остудил возникшее было желание и пример друзей. Те усыновили ребенка. Приехав к ним в гости, Ирина увидела, что мальчик настроен крайне агрессивно по отношению к приемным родителям. Он говорил: «Когда вырасту, найму бандитов, они меня украдут, вы дадите им выкуп, и я заберу эти деньги». Позже Ирина разговаривала с заведующими детских домов, они ей рассказывали, что по статистике 80 процентов детей возвращают обратно. Она подумала: что же с этими детьми происходит? Их потом снова кому-то отдадут, и они будут мстить! По ее мнению, люди, глядя на сиротку, зря думают: вот какой хорошенький ребеночек. Ведь вскоре после усыновления начинаются сложные житейские проблемы. И блажь «взять ребеночка» может плохо закончиться.

– А больным детям вы до сих пор активно помогаете?

– Да, у меня подопечных целое отделение, семьдесят человек. По большей части это дети с хроническими заболеваниями, которые постоянно возвращаются в больницу. Поэтому они для меня уже как родня. Я уже знаю, кто на что способен, с кем надо построже, кто хулиганит, кто дерется. Мы приводим туда других артистов.

Недавно Стас Дужников с Туттой Ларсен приходили. Откликаются многие. Николай Валуев помогал мне провести «Кулинарный поединок» в ресторане моей подруги, куда мы пригласили детишек из отделения детской ревматологии. Сначала дети поглядывали на Валуева с опаской, потом, поняв, что он очень добрый, все висели на нем (смеется). А потом мы с Колей повезли детей в ресторан моей подруги и учили делать пиццу. Правда, мой сын меня предостерегает: «Пока не попросили, не спеши делать добро: даже добро не должно быть навязано».

Раньше мы на счета больных детей собирали деньги. И к сожалению, были случаи обмана. Одна семья уехала в Турцию отдыхать, а о ребенке родители не позаботились. Другая семья вместо лекарства купила диван. Кто-то пропил собранные средства. И когда я это услышала, я поняла: если уж помогать, то так, чтобы это было на пользу ребенку.

По словам Ирины, бывало, что и волонтеры, получив деньги, тратили их на себя. Теперь Безруковы решили помогать не деньгами, а покупать нуждающимся  лекарства.

– Ирина, расскажите, как себя сейчас чувствует Сергей? Почему он выглядит таким усталым? Даже пошли слухи, что он тяжело болен…

– Это глупости, на его официальном сайте есть опровержение этого. Все фотографии Сергея, где он выглядит больным, сделаны во время съемки картины «Матч». Сережа играет человека, который был освобожден из концлагеря. Во время съемок стояла невероятная жара, нельзя было поправляться, он специально следил за своим весом… Сейчас он выглядит хорошо. И слухи о том, что у него онкология –  тоже глупость. Просто он со мной несколько раз был в отделении, в котором лежат больные дети.

– Тем не менее график у Сергея сумасшедший. Как он отдыхает?

– Да, он очень сильно перенапрягается. И недавно, когда у Сергея выдалась свободная неделя, я сказала: «Все! Просто увожу тебя!» Потому что всегда находятся здесь дела и обязанности, а ему необходимо было отдохнуть. Мы жили в старинном отеле в Хельсинки. Это был спокойный отдых. Такое удовольствие – просто делать, что ты хочешь: гуляешь, спишь… Но и там Сергей посещал ежедневно тренажерный зал, ходил в сауну.

– Как в вашей семье питаются, придерживаетесь ли вы здорового образа жизни?

– Мы стараемся придерживаться, но не всегда получается, потому что все очень вкусно. В Новый год муж и сын все-таки уговорили меня сделать салат «Оливье». Но это, по-моему, впервые за два года. В основном у нас на столе молочные продукты – любим творог, сметану, каши, сыр, обязательно овощи, фрукты. Сережа очень любит мясо, рыбу. Никто у нас не голодает. А вот алкоголь мы не пьем вообще! А чтобы держать себя в форме, Сережа боксом занимается.

– Почему именно боксом?

– Просто так получилось, что ему надо было сбросить вес. Оказалось, что занятия боксом отлично убирают лишнюю массу. И Сергей обратился к профессиональному тренеру, у него их даже два. Я раз посмотрела на их тренировку, я не знаю, как он выжил после нее! Это очень разнообразные активные упражнения. Но это привело его в великолепную форму. Пришлось даже одежду поменять –  на несколько размеров меньше.

– Да, Сергей завидный мужчина, и у него толпы поклонниц. Наверняка кто-то из девушек пробовал его приворожить...

– Конечно, это есть. Как почитание, так и зависть, и ненависть. Никаких шаманских штучек, чтобы защититься от сглаза, мы не используем. Я знаю одно: когда человек чего-то боится, он точно это притягивает. В идеале нужно постараться вообще никак на подобные вещи не реагировать, потому что, когда реагируешь, устанавливается какая-то связь. Как правило, это просто провокации, чтобы вызвать ответную реакцию, взять у нас энергию. Зачем делать такие подарки? Точно так же вредно обижаться, говорят, от этого образуются камни, возникают проблемы с желчным пузырем. Злиться на кого-то и ждать, что ему от этого будет хуже, это все равно что выпить яд и ждать, что отравится кто-то другой, это такое же заблуждение.

– А какой Сергей дома?

–  Сергей очень поздно приезжает после спектаклей или съемок. Его надо спокойненько покормить, попить с ним чайку, посидеть в Интернете… У нас достаточно замкнутый дом, в него очень мало кто вхож. Надо свое «внутреннее пространство» сохранять.

– Расскажите о своем сыне, чем он сейчас занимается?

– Он учится в Московском государственном открытом университете на филологическом факультете. До этого Андрей себя искал. Поступил сразу на второй курс актерского факультета, но понял, что это не для него. У него вся семья актерская –  и отец, и дядя, и я. Он знает об этой профессии все. Но я рада, что Андрей попробовал и теперь у него не будет сомнений, что он упустил какой-то шанс. Ему ведь в одном театре предлагали роль Ромео. Андрей отказался. Значит, он просто не актер. Андрей дипломатичен, с хорошим чувством юмора, умеет общаться с людьми. У него нет вредных привычек, никогда не пил и не курил. Его любимой книгой в подростковом возрасте была «Кодекс Досидо». Так что подруги меня иногда спрашивают: «Где ты его взяла?»

– Ирина, считается, что ваш муж – один из самых высокооплачиваемых актеров. Вам хватает денег, например, на загородный дом?

–  Пока жилье у нас только в городе. Конечно, есть мечты о своем доме, но ближайшее Подмосковье и Рублевка нам не по карману. Я это честно вам заявляю! Людям приятно думать, что актеры миллионеры (смеется). Сережа же не работает в Голливуде. Тарифы установлены. Если какому-то артисту придет блажь назвать большой гонорар, ему скажут: «Дружочек, ты чего это вдруг? Посмотри, сколько у нас получают другие». Как и во всем, есть свои расценки. Наши актеры не миллиардеры. Другая история – эстрадники. Они работают на огромные залы, ведут корпоративы. А Сергей служит в театре Табакова, там есть фиксированная зарплата для народного артиста, и многие удивятся, если узнают эту сумму. Он не ворует, в рекламе не снимается. А тут еще почти все свои гонорары вложил в фильм «Реальная сказка». Хотел снять картину максимально качественно, а это очень дорогое удовольствие. Ожидаемой прибыли от проката не получилось. Еще и долги остались. И пока не ясно, когда он их сможет выплатить.

Справка

Сергею Безрукову –  38 лет.  Снимается в кино с 1994 года, прославился в 2002 году, после выхода фильма «Бригада», где сыграл роль Саши Белого. Позже он обратился к классике, сыграв в кино Сергея Есенина, Александра Пушкина и Высоцкого.

Ирина Безрукова –  47 лет, актриса. От первого брака с актером Игорем Ливановым у нее в 1990 году родился сын Андрей, он живет вместе с матерью и отчимом.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»