10:30, 01 Октября 2011 Версия для печати

Муж и любовник Елены Кореневой отметили серебряную свадьбу

Эта история занимательнее любого мыльного сериала. Они поженились, жили счастливо, но недолго: она завела любовника, а он, увидев соперника… нет, не набил ему морду, а влюбился. Елене Кореневой, тогда молодой и популярной артистке, пришлось как третьей лишней уйти в сторону. А ее бывшие муж Кевин Мосс и любовник Эрни Маклеод вот уже 25 лет души не чают друг в друге. Как это случилось, рассказывает сам Кевин.

Кевин Мосс и Елена Коренева расстались 25 лет назад. Но и теперь бывший супруг актрисы часто бывает в нашей стране. И если в молодости он представлялся учителем русского языка и литературы, стремящимся познать как можно ближе русскую душу, то теперь все изменилось. Он уже не учитель, а профессор университета Миддлбери-колледж в штате Вермонт. И круг своих интересов он теперь не скрывает:  Мосс приезжает в Россию изучать жизнь геев, а результатом его исследований стала антология русской гей-прозы.В очередное такое  его посещение нам удалось с ним пообщаться.

Мосс носит серьгу в правом ухе и с удовольствием рассказывает, как счастлив со своим спутником жизни – Эрни Маклеодом.

– Кевин, говорят, вы недавно отметили праздник – 25 лет супружеской жизни со своим возлюбленным Эрни?

– К сожалению, мы официально так и не смогли зарегистрировать свои отношения. Но в Вермонте  разрешены гражданские союзы между однополыми партнерами. На уровне штата такой союз дает нам все права, а вот на уровне страны – пока нет. Но главное, что мы вместе, и надеюсь, нас ничто не разлучит. У нас с Эрни не только хороший секс, мы еще и родственные души, наверное, поэтому и неразлучны уже столько лет. Он очень разносторонний человек – писатель и фотограф.

– Видимо, именно поэтому он в свое время и приглянулся вашей бывшей жене Елене Кореневой?

– Наверное, – смеется Кевин. – Он и правда очень привлекательный парень. Я понял это с первого раза.

– Извините за нескромный вопрос, но если вам нравились мужчины, то зачем же вы морочили голову Елене и женились на ней?

– Согласен, угораздило! Но с кем не бывает? В 80-е годы я открывал для себя Россию. Встречался со многими деятелями культуры. И на какой-то из тусовок встретил Лену. Она ввела меня в свою семью – познакомила с мамой, сестрами, мне были интересны их традиции, обычаи. Лена мне рассказывала, что мечтает уехать из России. Тогда было поветрие такое: все, кто имел хоть малейшую зацепку, стремились перебраться за рубеж. Мы с Еленой начали встречаться. В 1982 году она с большим трудом добилась разрешения выехать в США и прилетела ко мне в Вермонт. Я не очень-то и скрывал от нее свою бисексуальность. Возможно, она надеялась, что наша близость отобьет у меня охоту к связям с мужчинами. Но как идти против природы? У нас был необычный брак. И у нее, и у меня было по другу. Я могу сказать даже больше: еще до того, как мы стали жить вместе, она начала встречаться с Эрни – мечтала уехать в Париж. Но он ее не позвал. А потом так уж получилось, что однажды я познакомился с ним. Как говорят в России, сердцу не прикажешь: я ему понравился больше, чем Лена. Тогда мы ей и сообщили, что уходим от нее вместе. Это было для нее конечно же огромным ударом. Но я уверен: любая правда все-таки лучше лжи! Жаль, что Лене так и не довелось устроить свою личную жизнь. Но я от всей души благодарен ей за Эрни!

– Ваша книга о гомосексуальности в русской литературе вышла аж на 400 страницах! Неужели этот вопрос так актуален для русской словесности?

– О, у этого вопроса глубокие корни! Вспомним, к примеру, Лермонтова. Поэт, как известно, был военным. Его современники писали, что, учась в юнкерской школе, он часто менял партнеров. Одному из своих любовников, Петру Тизенгаузену, юный поэт посвятил даже стихотворение: «Не води так томно оком, круглой жопкой не верти». И позже, уже в школе прапорщиков, Лермонтов тоже завел постоянного партнера для сексуальных утех – Алексея Столыпина. С ним он не расставался до конца дней. А Есенин? Вспомните его увлечения: Николай Клюев, Анатолий Мариенгоф, Вольф Эрлих. Кстати, и в арзамасском братстве, членом которого был Пушкин, гомосексуалы составляли немалую часть – Батюшков, Жихарев, Жуковский. Последнего звали Светланой.

– А с Еленой вы теперь видитесь?

– Мне, да, думаю, и ей, эти воспоминания не очень приятны.

Справка

• Елену Кореневу многие помнят как трогательную девочку Таню из «Романса о влюбленных» Андрея Кончаловского, преданную возлюбленную Марту из фильма «Тот самый Мюнхгаузен» Марка Захарова и наивную медсестру Людочку из «Покровских ворот» Михаила Козакова.

• Во время съемок «Романса о влюбленных» между Еленой и режиссером Андреем  Кончаловским разгорелся самый настоящий роман. Он продолжался три года. Однако, по словам самой Кореневой, ее любимый не был настроен на семейные отношения, их связь постепенно исчерпала себя.

• Выйдя замуж за американца Кевина Мосса, она прожила в эмиграции 11 лет. Работала в США официанткой, арт-дилером. Вернувшись в Россию, играет в театральных постановках. Личная жизнь актрисы не сложилась. Несколько лет она жила в гражданском браке с актером Андреем Ташковым. Детей нет.

• 3 октября Кореневой исполняется 58 лет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 24 Мая 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – на девять дней со дня ухода из жизни Олега Видова
»
22:05, 23 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал о 10 видах боли, которые ни в коем случае нельзя игнорировать
»
21:08, 23 Мая 2017
ЦБ недавно снизил ставку до 9,25%. Хорошая новость для граждан: ставки по банковским кредитам, скорее всего, снизятся
»