Ирина Чащина вышла замуж с третьего раза

Многократная чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр в художественной гимнастике Ирина Чащина совсем недавно вышла замуж за бизнесмена Евгения Архипова

Многократная чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр в художественной гимнастике Ирина Чащина ушла из большого спорта уже пять лет назад. После этого она успела попробовать многое – работала фитнес-инструктором, участвовала в телевизионных проектах, написала книгу… Теперь Ирина Чащина осваивает новую для себя роль – жены. Совсем недавно она вышла замуж за бизнесмена Евгения Архипова.

– Ирина, поздравляем вас с таким радостным событием… Расскажите, пожалуйста, о своем избраннике.

– Мой муж – президент Федерации гребли на байдарках и каноэ Евгений Архипов. Мы познакомились два в половиной года назад на чемпионате мира среди юниоров по гребле на байдарках и каноэ. Евгений мне понравился сразу, но наши отношения развивались не быстро. На предложение выйти замуж я ответила согласием только с третьего раза. В конце октября мы сыграли свадьбу на одном из теплоходов, курсирующих по Москве-реке.

– Вы уже обзавелись совместным жильем?

– Пока мы живем за городом. Мое замужество не означает, что я теперь превращусь в домохозяйку. Мне обязательно нужно чем-то заниматься, и я всегда рада куда-нибудь поехать. Да и Евгений Архипов – очень активный человек. Он постоянно ездит, и у нас пока что мало возможностей для того, чтобы проводить время вместе. Но мне кажется, это даже к лучшему, мы успеваем соскучиться друг по другу…

– Как вы провели новогодние каникулы?

– Я каждый год куда-нибудь улетаю, и часто это бывает Италия, и в прошлом году я также уже 25 числа улетела туда. Очень люблю эту страну. Я, честно говоря, уже давно не справляю Новый год ни в Москве, ни в Омске, на своей родине. Понимаю, что это семейный праздник, но эти традиции как-то немножко утеряны у меня. В Омске у меня живут родители. Они сами нередко навещают меня в Москве. Я же планирую приехать в Сибирь в середине февраля.

– По работе или только чтобы навестить их?

− Там будет проводиться спортивный турнир на мои призы. Мне очень приятно, что меня приглашают. Я всегда очень легка на подъем, потому что знаю, что сегодня, пока ты на слуху, тебя зовут, а завтра – нет. Вот в Барнауле строится школа имени Ирины Чащиной. Власти города решили сделать такой подарок, просят меня, чтобы я им помогла. Буду проводить мастер-классы, семинары для детей.

− А как же большая политика? Вы ведь были заместителем префекта Северного округа Москвы по спорту и туризму.

− Теперь я советник префекта, но уже в Центральном округе Москвы. Отвечаю за массовое развитие спорта. Основная задача – привлечение чемпионов, таких как Алексей Немов, Константин Цзю, к проведению спортивных мастер-классов в общеобразовательных школах.

− А вы еще учитесь в Академии госслужбы?

− Да, мне осталось сдать государственные экзамены и защитить диплом. Учимся с 9 утра до 5 вечера, лекции можно и не посещать, но зачеты и экзамены ты обязан сдать. Учеба мне дается легко. Мне повезло, что я в сборную России попала уже в 17 лет. И среднюю школу окончила с отличием. А потом поступила в училище олимпийского резерва в Москве, там уже было тяжеловато. Но я всегда старалась не запускать учебу.

− Знаем, что у вас была мечта открыть свой фитнес-клуб, она так и не сбылась?

– Это был такой поиск себя, я и книгу тогда же написала. Я хотела стать звездным инструктором, потом поняла, что, наверное, что-то не складывается. Я создала две авторские программы. Полгода преподавала в фитнес-клубе. Сначала меня это заводило, а потом я поняла, что у меня нет какого-то стимула…

− Наверное, вы просто привыкли к борьбе.

− Меня отдали в спорт с 5 лет. Тогда я не думала о результате. Во-первых, была полная, данных совсем не было, ни растяжки, ни гибкости. Просто занималась для себя. Мой дедушка был фанатом спорта, и он заставлял меня отрабатывать высоту прыжка. И я потом среди наших 30 девочек, с которыми в одной группе занималась, выше всех прыгала. За счет этого стала выделяться, и так пошло, пошло…

− А если ваша дочка скажет: «Мама, хочу, как ты», не будете ее отговаривать?

− Во-первых, надо сперва родить. Неправильно некоторые родители поступают, когда давят на своих детей. Когда пытаются свои нереализованные возможности осуществить через них. А может, у ребенка другая судьба. Может, он художником станет или петь будет хорошо, зачем его заставлять?

− После ухода из большого спорта вам приходилось сидеть на диете?

− Конечно, у нас ведь в гимнастике одни диеты. Когда мы заканчиваем карьеру в большом спорте, всегда очень сильно поправляемся. Потому что начинаем есть все, что можно и нельзя, и кажется, что у тебя кто-то это отберет. Потом проходит время, и ты понимаешь: надо остановиться и питаться умеренно. Ко мне такое осознание пришло года через два. Я купила себе карту в фитнес-клуб, хожу, занимаюсь. Ем мясо, рыбу, а вот газировку из рациона убрала вообще, это очень вредно.

− У вас очень активный образ жизни, как справляетесь с нагрузками?

− Любой стресс я снимаю с помощью воды. Это очень полезно в ситуации, когда много общаешься с людьми. Идет взаимообмен энергетикой, и не всегда себя хорошо чувствуешь в конце дня. Душ все это смывает. К тому же мне помогает, что я верующий человек, молитва всегда со мной.

Счастья вам!

На свадьбу Ирины Чащиной приехал Дмитрий Медведев

Вот что сказала знаменитая гимнастка по поводу того, что самое важное событие в ее жизни было осчастливлено приездом такого важного гостя:

– Хотели отметить свадьбу скромно, но не получилось, так как вмешался президент Дмитрий Медведев. Дело в том, что они с Евгением Архиповым давно дружат, и, конечно, Дмитрий Анатольевич не мог пропустить такое событие, как свадьба друга. Так что в итоге торжество получилось пышным.