12:00, 17 Февраля 2012 Версия для печати

Что стало с рок-звездой 90-х?

Ольга Кормухина, рок-звезда 90-х, нынче ведет праведный образ жизни. Вот и свою 12-летнюю дочь Анатолию она тоже воспитывает в традициях православия. Певица призналась репортеру «Только звезд», что будет рада, если девочка примет решение отдать себя служению Богу.

С Ольгой Кормухиной и ее мужем Алексеем Беловым мы встретились в тихом кафе. Ольге чуть больше 50, но выглядит она лет на 30 с небольшим. Даже не верится, что когда-то эта женщина злоупотребляла спиртным, сквернословила, хулиганила… Сейчас Ольга Кормухина каждую минуту цитирует Священное писание, через слово говорит о «Божьем промысле». И выглядит счастливой!

В начале 90-х, когда разваливалась страна, в душе у знаменитой певицы Ольги Кормухиной тоже был не меньший разлад. Добившись «потолка» в карьере, она чувствовала, что живет неправильно. К тому же ей уже исполнилось 33 года, а ни мужа, ни детей не было. Два брака Ольги успели к тому времени развалиться. Чтобы разобраться в себе, певица бросила всё и поехала в святое место, на остров Залит Псковской области, где тогда жил святой старец Николай Гурьянов. Ольга хотела попросить у него благословения, она намеревалась уйти в монастырь.

– Старец сказал: «Нет, муж вернется, будешь венчаться!» – рассказывает Ольга. – Я перепугалась, думала, он имеет в виду одного из двух прошлых мужей, но о монастыре больше не думала. Кстати, многие, кто становится монахиней, потом возвращаются в мир. Вопреки сложившемуся мнению, насильно их там никто не держит и многих отговаривают от этого шага.
Ольга стала регулярно посещать старца Николая, начала строить дом на острове Залит. Однако при каждом возвращении в столицу погружалась в прежний образ жизни, который не назовешь здоровым.

– Я долго молилась, чтобы Господь помог мне отказаться от курева и спиртного, – откровенно говорит певица. – Ведь можно не быть пьяницей, но любить выпить. Это тоже страсть. И ты никогда не поймаешь момент, где это пристрастие превратится в гибельный порок. Это меня тяготило внутренне. Были и другие страсти. Например, я могла в споре врезать человеку, матом ругалась жутко, кстати, проблемы со щитовидной железой у меня возникли за грех сквернословия. Мама молилась, три года за меня псалтырь читала. И я молилась и плакала. Господь видел эти слезы. И когда я пришла в очередной раз к старцу и возопила: «Батюшка, я пью, курю и не могу ничего с этим поделать. Я ненавижу себя!», он просто перекрестил мои уста и говорит: «Всё. Больше не будешь».

После этого Ольга не брала в рот ни капли спиртного, а друзья-рокеры, которые по-прежнему любили выпить и повеселиться, отошли от нее. Приходя к Кормухиной домой с пивом и слыша призыв: «Друзья, давайте помолимся!», они разбегались кто куда. А Ольга молилась не только об избавлении от страстей, но и о встрече с суженым. И так получилось, что на него ей опять указал старец Николай.

– Я тоже хотел увидеть святого старца своими глазами и многим говорил об этом, – вступает в разговор муж Ольги, музыкант Алексей Белов.

Он был знаком с Ольгой, но прежде им близко общаться не приходилось.

– Мы случайно встретились на ступенях Донецкого монастыря. И она сказала, что может меня свозить на Залит. Когда мы туда ехали, в душе я молился: «Господи, пошли мне суженую!» Не подозревая, что она находится рядом со мной. Я готов был выполнить все, что скажет старец. Если б он сказал: «Иди в монастырь!», пошел бы. Нельзя ослушаться Божьей воли! Увидев нас, старец спросил: «Это твоя жена?» – «Нет!» – «А вот венчайтесь!» Мы обалдели, конечно… Потом мы дружили восемь месяцев и повенчались. У нас не было страстной любви, и постель в наших отношениях появилась только после венчания.

На этом чудеса в семье Белова и Кормухиной не кончились. Через какое-то время они начали сомневаться: а будет ли у них ребенок? Ольге было уже почти 40 лет, и она боялась, что так и не сможет родить. Посоветовавшись со старцем Николаем, она собралась совершить паломничество к мощам Серафима Саровского в Дивеевском монастыре и сама себе дала зарок.

– Я решила пойти пешком, потому что Серафим говорил: «Ко мне надо лапоточки стоптать», – вспоминает Ольга. – А от Арзамаса до Дивеево шестьдесят километров. Я хотела их пройти за день, только потом узнала, что местный крестный ход двадцать пять километров идет два дня! И то люди изнывают. И вот я прошла первые двадцать километров и почувствовала, что просто больше не могу. Потом стала беспрерывно читать молитву Богородице и прошла еще десять километров. К вечеру боль стала настолько невыносимой, что я заплакала и сказала: «Господи, дай мне знак! И поскольку я Фома неверующий, дай мне два знака». И тут же пе редо мной остановилось сразу две машины, открылись двери, люди предлагали меня подвезти.
Когда Ольгу довезли до монастыря, она была просто не в состоянии стоять в огромной очереди к святыне. Но служители храма, увидев женщину на коленях, подумали, что она неходячая, и сами поднесли ее к мощам. После этого Ольга почувствовала прилив сил. На следующий день, отстояв службу, она, ободренная, поехала домой, а через год родила ребенка. Дочке дали редкое имя – Анатолия.

– Такое имя существует, была греческая мученица Анатолия, – говорит Алексей. – Мы назвали ребенка по совету старца, он всегда просил называть детей в честь мучеников. Одним родителям он советовал мальчика наречь Ордалионом. Старец сказал, что, как вымоленное дитя, Анатолия должна сама решить свою судьбу. Так что если захочет стать послушницей монастыря – препятствовать этому не будем.

Сейчас Тоше, так ласково называют ее родители, 12 лет, она учится в православной гимназии, где каждый день начинается с молебна. Ольга и Алексей ни в чем Анатолию не ограничивают, просто стараются подавать пример. Например, новогоднюю ночь все они провели в храме, где Ольга пела на клиросе.

– Я часто это делаю, и меня охотно принимают в любом храме, потому что я могу петь за тенора, а чаще всего именно этого голоса не хватает, – говорит Ольга. – Для меня же это душевная потребность. Например, я пела во время венчания друзей, Владимира Преснякова и Натальи Подольской. Правда, свой восторг они выражали мирскими словами: «Клёво, круто!»

А в Интернет Ольга выходит, чтобы общаться со своей «паствой», так она называет людей, которые тоже хотят изменить свою жизнь и обращаются к ней за помощью и советом. Так что на странице Кормухиной нет никакого «рока», а только сообщения наподобие: «Друзья, помолитесь за Николая! Ему нужна ваша помощь…»

– Старец Николай, которому я безмерно благодарна за все, что у меня есть, умер десять лет назад, – рассказывает Ольга. – В последнее время он жил в затворничестве, людей не принимал, но они все равно ехали к нему за советом. Одна женщина много недель на коленях простояла у его дома. Она хотела узнать, почему умерла ее двенадцатилетняя дочь. Взглянув на переданную ему фотографию, старец лишь сказал, что девочка в раю…

Сейчас Ольга с мужем вернулись к музыке, они ездят по городам с концертами. Но каждое лето обязательно уезжают на Залит. Свои поступки они сверяют со святыми заповедями. Когда мы прощались, Ольга не разрешила мне оставить недоеденный десерт на тарелке, по ее словам, оставлять пищу в тарелке – это грех!

– Благодаря предсказаниям старца Николая я знаю: никакого конца света в 2012 году не будет, – сказала она. – Но может возникнуть ситуация, когда людям будет не хватать еды.

Старец Николай спас сотни людей

Блаженный старец Николай Гурьянов, который изменил жизнь Ольги, стал известен в 60-е годы. Именно в это время на остров Залит приехал подводник погибшей атомной лодки «Комсомолец», который чудом спасся. В море ему привиделся старик, который сказал: «Плыви, я молюсь за тебя, ты спасешься». Увидев старца Николая на Залите, подводник понял, что именно он ему и привиделся. Оказалось, что подобные истории, когда Николай Гурьянов являлся людям и спасал их, случались со многими.

Кроме того, он мог сказать все о человеке по фотографии. Поэтому к нему приезжали те, у кого близкие пропали без вести. Многие обращались с неизлечимыми болезнями, а возвращались от него здоровыми.

Необычные способности Гурьянов обнаружил в себе после 50 лет. До этого он работал учителем. Гурьянов попал в лагеря, когда начал высказываться против закрытия храмов, за семь лет отсидки он потерял здоровье, из-за чего его не взяли на фронт. Во время войны Николай жил на оккупированной территории, вместе с другими жителями его угнали немцы. Это была судьба, потому что так Гурьянов попал в Прибалтику, где стал студентом духовной семинарии и получил сан. Вернувшись в Россию, он поселился на острове Залит, где провел 44 года, до самой смерти. За это время остров посетили тысячи паломников, а самого старца называли «Серафим Саровский нашего времени».

Справка

Ольга Кормухина родилась в 1960 году. В 17 лет поступила в Архитектурный университет, но благодаря участию в музыкальных фестивалях обратила на себя внимание как певица.

В 1986 году получила специальный приз на фестивале «Юрмала» за песню «Высота». Окончив училище имени Гнесиных, она поступила в группу «Рок-Ателье», созданную Крисом Кельми. Их совместная песня «Усталое такси» стала хитом конца 80-х.

Молодые дарования понравились Алле Пугачевой, и она пригласила их на «Рождественские встречи» с песнями «Время пришло» и «Холодный дом». В 1992 году Ольгу наградили премией «Овация» как лучшую певицу года. Следующее десятилетие Кормухина посвятила духовному развитию и мало выступала.

Снова певица появилась на публике в 2006 году на программе «Фабрика звезд». Ее новые песни «Путь», «Я падаю в небо» быстро стали известными. Сейчас Ольга пробует себя как режиссер, она окончила ВГИК и уже сняла несколько авторских фильмов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»