00:00, 04 Мая 2011 Версия для печати

Александр Песков: Признавшись, что ты гей, можно потерять всё!

Пародист Александр Песков славится своей откровенностью и непосредственным, даже можно сказать взрывным характером! При этом артист не скрывает, что он очень ранимый и добрый. Такой вот парадокс. Мы пообщались с Александром в знаменитой высотке на Кудринской набережной, где находится его театр.

Можно любить или не любить Пескова, но с тем, что он – особенный, не поспоришь… Его судьба также наполнена резкими поворотами и странными событиями. Например, уже сделав карьеру в Москве, он вдруг был отброшен судьбой обратно, к началу пути, и был вынужден вернуться в родную Архангельскую область, причем – калекой…

Родители Саши Пескова были простыми людьми, работали на целлюлозно-бумажном комбинате. К счастью, при комбинате был дом культуры, а при школе – различные кружки, где занимался маленький Саша. Например, научился здорово рисовать и до сих пор делает потрясающие карикатуры друзей. Закончив восемь классов, Песков уехал в Ярославль и поступил там в театральное училище.

– Общежитие мне не дали, поэтому я снимал, если так можно сказать, комнату размером два на два метра, – вспоминает Песков. – Туда помещались только чемодан и я. Так я продержался три месяца.

А потом Песков случайно попал в цирк и понял, что хочет быть клоуном и больше никем! Он забрал документы из театрального и через какое-то время поступил в цирковое училище. Весь день он проводил на учебе, а вечером – на цирковых представлениях, спектаклях. На время его учебу прервала служба в армии. А потом, уже на последнем курсе училища, с Песковым произошла трагедия.

– На уроке акробатики я неправильно сделал сальто, приземлился не на ноги, а на шею, – вспоминает артист. – И получил травму позвоночника. С манежа меня унесли на носилках. После этого я не смог продолжить учебу…

В родной поселок Коряжму Пескова тоже привезли на носилках, инвалидом. Врачи сказали, что он навсегда останется калекой. Целый год Александр лежал без движения дома!

– В какие-то моменты мне казалось, что это – конец жизни, я чувствовал, что потерял все, – вспоминает Песков. – Единственное, что меня поддержало – это забота родственников. Они ухаживали за мной и укрепляли мою веру в себя. Без них я бы, наверное, вообще не выжил.

Подняться на ноги помогли ежедневные тренировки. Александр заново научился ходить и буквально вытащил себя из могилы. Слишком сильна была его тяга к сцене, аплодисментам и артистической жизни!
Поправившись, Песков сразу же пустился в свободное плавание: стал ездить по городам России и как артист, и как конферансье. В 1988 году один из педагогов циркового училища, который его помнил, пригласил Пескова в Москву. Александр приехал полный надежд и грандиозных планов, но, позвонив своему благодетелю, узнал, что тот скоропостижно умер. Песков практически оказался на улице, но уезжать из Москвы не захотел. Голод и безденежье заставили отбросить излишнюю скромность и пойти в Театр эстрады с просьбой о прослушивании. Долгое время Песков жил где попало, но главное, что дали работу. Именно в Театре эстрады он начал делать первые пародии. Настоящая популярность пришла в девяностых годах, и немалую роль в этом сыграло покровительство Аллы Пугачевой.

– Она приехала на мой концерт без предупреждения, – вспоминает Песков. – Первое, что сказала после выступления: «Тебе не кажется, что меня маловато в твоем концерте?» И еще меня пора-зило, что перед тем как зайти в мою гримерку, она полчаса ждала в машине, пока я отдохну. Вот так Алла Борисовна уважает труд другого артиста.

Но не все знаменитости относились с юмором к пародиям на себя. Например, известна история, когда Лайме Вайкуле пришлось на время исключить из своего репертуара песню «Я вышла на Пикадилли», потому что после пародии Пескова над этой песней зритель начинал сразу же ржать. А вот Иосифа Кобзона Песков вообще пародировать не хотел, но его уговорили.

– Когда Кобзон увидел меня на сцене, у него от неожиданности вырвалось крепкое матерное слово, – вспоминает Песков. – И знаете, я воспринял это как комплимент!

Сейчас про Александра ходят слухи, что он сильно переживает из-за спада своей популярности, много пьет и грубо обращается со своими сотрудниками. Правда, интервью на эту тему дают в основном бывшие сотрудники певца, обиженные на шефа.

– Большая часть людей, которые меня окружают – это присоски, змеи! – откровенно говорит Песков. – Они, бл…, ползут и ползут, лезут и лезут! И я все вижу! Почему не избавлюсь от этих людей? Скажу честно, не могу послать. Стесняюсь! Правда, вот недавно выгнал домработницу. Она пришла в мой дом со злыми намерениями, я это чувствовал и нашел повод, чтоб ее уволить, придрался… Но обычно такие люди находятся рядом со мной годами. Недавно мы расстались с моим бывшим директором, с которым работали двенадцать лет… Он меня предал и подставил!

На глаза Александра наворачиваются слезы, видно, что уход друга и директора для него – личная трагедия. Он достает из сумки листок с написанными вчера стихами и читает их мне. Стихи посвящены другу, причинившему боль. Мужчине, который был для Пескова больше, чем друг. Свернув листок, Александр открывает бар, выпивает рюмку коньяка и закуривает сигарету.

– Так и живу! – констатирует он. – Живу и мучаюсь, я очень несчастный человек.

Я предлагаю Пескову «вариант» – бросить все к чертовой матери и уехать за границу, все-таки карьера уже сделана, на носу пятидесятилетие, зачем ему эта мышиная возня?

– Да вы что, кому я там нужен? – пугается Песков. – Да и денег на это нет. Какие деньги? У меня в кошельке десять тысяч рублей. Я все вложил в свой театр, у меня коллектив – тридцать пять человек! Так что никаких островов и домов за границей я приобрести не могу… Да и без театра своего я долго не проживу. Я хочу дарить людям праздник, это мое дело!

Я поражаюсь, насколько разный Песков на сцене и в обычной жизни, в будний дождливый день. Внешне, может, и такой же. Майка с перьями, яркие перстни, стильный, ухоженный. Но при этом в разговорах артиста постоянно присутствуют мистические темы, размышления о смысле жизни, приближающемся конце света…
– Я, честно говоря, побаиваюсь, что что-то действительно будет, – с беспокойством говорит артист. – Недавно слушал одного американца-ученого, он говорил именно о 2012 годе. Не просто так происходят на планете эти катаклизмы, это «звоночки». Наверное, будет! Но мы же не можем к этому подготовиться…
Глядя на безупречный маникюр пародиста, я не могла не затронуть и другую интересную тему: на нашей эстраде столько гомосексуалистов, но почему-то ни один из них не признался в своей сексуальной ориентации.

Почему артисты так нагло врут? Те, кто никогда не испытывал интереса к женщинам, рассказывают о «свадьбах», которых никогда не будет, чтобы прикрыть настоящее положение дел! Тысячи поклонников звезд-геев и подумать не могут, что их кумиры – гомосексуалисты. Тогда как на Западе к подобным вещам давно относятся спокойно. Рики Мартин, например, рассказал всем, что он гей, и успокоился. А Элтон Джон вообще оформил брак со своим партнером и даже усыновил ребенка.

– Пока что никаких признаний от наших артистов не ждите! – авторитетно заявляет Песков. – Дело в том, что Россия отстает от Запада в своем развитии на семьдесят лет. Когда за границей уже ходили поезда по железной дороге, у нас еще ходили пешком в лаптях! И сейчас, когда на Западе считается нормальным иметь другую ориентацию, у нас по-прежнему, признавшись в этом, можно потерять всё! Народ не поймет! Кроме того, у государства сейчас курс на увеличение рождаемости, какие могут быть геи? Только высунься – и п..ц! Хотя я вам скажу, что среди геев много настоящих мужиков, так же как и среди нормальных парней полно настоящих пи…сов. Подождите, через семьдесят лет у нас тоже об этом заговорят. И артисты будут спокойно признаваться, и создавать однополые семьи, все это будет.

Для самого Пескова семья – это его театр и сотрудники. Периодически ходят слухи, что рядом с ним появилась то одна, то другая женщина, но в итоге оказывается, что это просто подруги. Жена у Пескова была всего одна – в молодости. Они уже много лет в разводе, но сохранили нормальные отношения. Дочь Пескова, Даша, уже взрослая. Она тоже творческий человек, получила и театральное, и телевизионное образование. Дарья не теряет связи с отцом, и он ее очень любит. Иногда даже заговаривает, что хочет еще и сына. Но не знает, осуществится ли когда-нибудь его мечта.

Кстати, узнавать будущее Песков научился при помощи гадальных карт. Правда-правда!

– Про себя я ничего не имею права узнавать, а другим могу предсказывать судьбу, – говорит Александр. – Вот тут был случай. Приходит ко мне знакомая, я ей делаю расклад на карты и говорю: «Ты станешь бабушкой!» Она только отмахнулась. А вечером ей позвонила невестка и сообщила, что беременна. А другой знакомый пришел ко мне со своей девушкой, и я ему сразу же сообщил, что она беременна. А они еще сами ни о чем не знали. Вот так-то. А вы говорите: пародист…

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»