14:00, 16 Мая 2013 Версия для печати

Ирина Хакамада: Ушла в никуда из-за тяжелой болезни ребенка и четвертого мужа

Ирина Хакамада
Ирина Хакамада
Фото: Natalya Loginova / Russian Look

 

Удивительная все-таки женщина эта Хакамада! Сколько ее раньше ни встречала на политических дебатах или светских мероприятиях, всегда отмечала одно и то же – умеет же человек радоваться жизни. Что бы ни случилось, всегда она легко, спокойно держится на публике, шутит непринужденно...

Вот и сейчас, когда я попала к ней на мастер-класс, ничего не изменилось. Короткая стрижка, ладненькая фигурка, одета по-спортивному. И обаяния – хоть ложкой черпай.

– Не жалеете, что ушли из политики?

– Меня не устраивал бесконечный пиар, мне нужен был результат. Когда я закончила президентскую кампанию, поняла, что результата не будет. Даже тот миллион голосов, который я получила, не успокаивал. Теперь я точно могу сказать, что вовремя вошла в политику и вовремя из нее ушла.

– У вас такой путь: то взлеты, то падения... Откуда берете силы идти вверх?

– Мне часто задают такой вопрос. Да, я была звездой, машины, все круто, а потом ушла в никуда. И с детьми куча проблем: ребенку ставили рак крови. И чего только не было, и муж четвертый... После ухода из политики мне предлагали миллион проектов: программу на федеральном канале, работу в правительстве. А я отказалась. Почему? Потому что иначе я бы стала ломать себя. Не так давно я написала книгу о дао жизни. На эту тему я и мастер-классы читаю по всей стране. Европейские люди как живут: они все время стремятся к какой-то цели, достигают ее... Счастья – одна минута, а потом снова тяжелое вкалывание.

– Ну а разве можно добиться абсолютного счастья?

– Можно. Не мучаясь, не карабкаясь, а последовательно совершая некие действия. Не надо ставить цель, которая вам не нравится, не надо идти к цели, которую навязывает вам общество. Нужно двигаться к самому себе, понимать, при каких условиях вам будет хорошо, комфортно, интересно. Вот по такой формуле я и живу.

Я пришла к себе в 36 лет

– А как вы эту формулу вывели?

– Соединила российский характер и западные технологии и что-то добавила из буддизма, иудаизма. Я пришла к себе в 36 лет – именно тогда поняла, что нужно делать только то, что нравится, и среди тех людей, которые нравятся. Если все иначе, вы теряете энергию. А ее потеря на женщине сильно сказывается, прежде всего на внешнем виде: появляются морщины и все такое. Энергичный же человек пылает, горит, ему все интересно, он обрастает связями, нравится противоположному полу. В нынешнем обществе все знаете чем озабочены?

– Чем?

– Где взять энергию. И я скажу, где – ловите кайф каждую секунду от того, что вы делаете. Вот смотрите, как, например, работает телеведущий Леонид Парфенов. Его откуда-то выгоняли – и со скандалом. Но он суперпрофессионал и, куда бы ни пришел, от своей работы получает огромное удовольствие. Или Владимир Познер – корректен, компромиссен, не лезет на рожон. Он не радикал, но медленно и аккуратно заставляет с собой считаться. И вы видите, как он выглядит в свои 70 с лишним?!

– Хорошо, это звезды. А обычным людям откуда черпать энергию в такие нестабильные времена, как наши?

– Когда наступает время хаоса, как сейчас, вы должны стать хаосом. Если вы будете следовать правилам, которые закрепили во времена стабильности, – например муж мне изменил, все, я от него ухожу – неверное решение. Вы начнете проваливаться!

А еще в такие непредсказуемые времена нужно уметь быстро восстанавливаться. Иметь множество хобби, интересов. Возьмите паузу, посидите на природе, подумайте над смыслом жизни. В суете это делать невозможно. Моя знакомая, например, неожиданно открыла производство балетных тапочек. У нее ребенок пошел в балетную школу, она поняла, что тапочек не хватает, и начала их шить. И сделала прибыльное производство.

Зависть оседает на плечах

– Ирина Муцуовна, вы замечательно выглядите! А можно конкретные советы, как сохранить хорошую форму?

– Итак, вы включили дух, делаете, что вам нравится, читаете всякие хорошие журналы, крутите по утрам велосипед и одновременно смотрите новости, приняли контрастный душ. Только холодную воду лейте из ведра не на голову себе, а на плечи.

– Почему?

– Считается, что вся людская зависть оседает на плечах. Поэтому вечером обязательно принимайте душ или ванну, а утром – «слив» из ведра. Потом легкий завтрак – только белковый или только углеводный. После 7 часов вечера не едите! И все. Вы уже сверхчеловек.

– По поводу еды можно поподробнее?

– Не ешьте майонез, кетчуп, исключите обработанные мясные продукты. Почитайте состав всех сосисок и буженины, сразу перехочется это покупать. Ночью положили килограмм мяса в духовку, запекли и все. Я обычно днем перекусываю в час-два. Основная еда – с 5 до 7 вечера.

– Но иногда же режим нарушаете?

– Вчера была на дне рождения в грузинском ресторане. И там были такие манты и хинкали! Я «попочки» у них отрезала и... потом говорю себе: «Ир, ну это уже 12-я хинкали!» На самом деле все можно нарушать, но если вы это будете делать раз в неделю. Кому что нравится: закупаете ящик пива, сосиски, торт – и отрываетесь!

Если встречаетесь с друзьями в компании в кафе, вы же не можете не есть, а то будете немым укором, испортите другим настроение. Есть прекрасный способ: заказывайте не салаты, потому что они разжигают аппетит, а воздушный десерт и еще бокал красного вина, оно очень полезное. Взяли льда, половину стакана высыпали себе в бокал. Можно пить долго и испытывать легкий кайф, так пили древние греки. Чтобы не было отеков, добавляйте лед в коньяк или виски.

– А какой вид спорта полезнее для здоровья?

– Я занималась йогой, но мне разонравилось. Там много философии. А я не могу подчиняться другой воле, поэтому выбрала пилатес. Мой тренер знает все мои снимки, все мои межпозвоночные грыжи.

Но, помимо физкультуры, дам еще важный совет: учитесь чувственно воспринимать мир. Держите свою сексуальность, крутитесь перед зеркалом. Да-да! И ничего страшного, если обнаружили складочки на животе. Свет, в конце концов, приглушите, отнеситесь к себе с чувством юмора. Просто умейте ловить кайф от всего.

Досье:

Ирина Муцуовна Хакамада – родилась 13 апреля 1955 года в Москве. Взяла фамилию отца по совету Константина Борового (до этого была Ирина Злобина). С 1995 по 2000 год – председатель организации «Общее дело». C 2000 по 2003 год – сопредседатель политической партии «Союз правых сил». В 2004 году выдвинула свою кандидатуру на выборах президента Российской Федерации. В 2006 году выпустила книгу «SEX в большой политике», в 2007 году – любовный политический роман «ЛЮБОВЬ. ВНЕ ИГРЫ». Читает мастер-классы о том, как в современной России быть успешным. Преподает в МГИМО. Радио- и телеведущая. Создает коллекцию одежды под брендом «ХакаМа» совместно с модельером Леной Макашовой. Дети: Даниил и Мария.

Читайте также:

Ирина Хакамада: Я несколько раз доходила до дна...

Ирина Хакамада: Ушла из политики, потому что она кончилась

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»