15:00, 18 Января 2013 Версия для печати

Бари Алибасов: В России лафа для богачей

Самой обсуждаемой новостью начала года стал демарш актера Жерара Депардье, сбежавшего от французских налогов в Россию. «Собеседник» поинтересовался у наших знаменитостей: устраивает ли их российская система налогообложения?

Роман Карцев, юморист:

– Наши налоги – самые лучшие в мире. Скажите мне, где еще налог на доходы 13%? Я работаю в театре, и за меня перечисляет налоги бухгалтерия, никаких бумажек заполнять не нужно. Конечно, для богатых можно сделать налог и повыше, но не так, чтобы они разорились.

Бари Алибасов, продюсер:

– Все налоги я, конечно, плачу исправно, но нашу систему налогообложения считаю абсолютно несправедливой. У нас 13% платят и бедняки, и олигархи, которые качают нефть из недр, а потом покупают яхты. Понятно, почему Депардье бежит к нам: у нас лафа для богачей, которые не хотят заботиться о развитии страны.

Наталия Ушакова, вице-президент общественной организации «Опора России», предприниматель:

– Как физическое лицо, меня наши налоги устраивают: 13% – деньги небольшие. Как предприниматель, я считаю, что НДФЛ должен перечислять сам работник, чтобы он ощущал себя активным участником процесса формирования государственного бюджета. И я уверена, что 34% страховых взносов – это слишком высокая ставка. При эффективном использовании она может быть снижена до 18–20%.

Евгений Федоров, депутат комитета Госдумы по бюджету и налогам:

– В России самый низкий налог на человека в Европе, и, как частное лицо, меня это устраивает. Что же касается системы налогообложения для юридических лиц, то она создавалась для крупных компаний, а попали под нее тысячи небольших предприятий. Для современного типа экономики она не подходит, поскольку неблагоприятна для инвестиций, формирования длинного рубля и так далее. Но она будет комплексно меняться, когда для этого появятся все условия.

Сергей Жорин, адвокат:

– Наша система налогообложения для бизнеса наиболее оптимальна и выгодна по сравнению с многими европейскими странами. У предпринимателей есть возможность выбора системы и способа налогообложения. Меня не устраивает только транспортный налог. Я – владелец пяти автомобилей мощностью от 250 до 600 лошадиных сил. И я плачу за них в год 10 тысяч евро. Фактически это такой замаскированный налог на роскошь.

Алексей Глызин, певец:

– Меня наши налоги пока устраивают. В России по сравнению с другими странами невысокий подоходный налог. Зато среднестатистические зарплаты у нас низкие, поэтому большинство граждан за вычетом 13% получают смешные деньги.

Читайте также

"Новые русские" Жерар Депардье и Брижит Бардо: победа России или спасение Франции?

Во Франции скоро некому будет платить огромные налоги: вслед за Жераром Депардье из страны бежит знаменитый музыкант Жан-Мишель Жарр

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»