15:00, 31 Декабря 2012 Версия для печати

Звезды, ушедшие от нас в 2012 году

К сожалению, 2012 год стал последним для многих блестящих и любимых нами людей. Вспомним их имена.

8 апреля. Анатолий Равикович. Актер. 75 лет

Возможно, в последние годы жизни Равикович не ощущал собственного масштаба и величия, что так важно для актера. Прицепившаяся к нему роль Хоботова вроде и служила этакой контрамаркой в мир народных любимцев, но в то же время давила: ведь другого столь звездного часа у Равиковича так и не было. Точнее, успехи были, и немалые, да только вот в масштабах страны отчего-то оставались как будто незамеченными. Что еще обиднее. Работал Анатолий Юрьевич честно и достойно, снявшись более чем в 70 фильмах и блистая на сцене родного Театра комедии в Петербурге.

15 апреля. Александр Пороховщиков. Актер. 73 года

Он продолжал сниматься до последних дней, на его счету десятки картин и несколько режиссерских работ, самая тяжелая и откровенная из которых – во многом автобиографичная – «Цензуру к памяти не допускаю». Как актер Пороховщиков наиболее ярко проявлялся в образах военных, особенно высших чинов, или отрицательных – офицер-белогвардеец в «Гори, гори, моя звезда», нацистский вербовщик, главарь мафии. Это была, наверное, самая трагическая смерть года. Он тяжело болел в последние дни, перенес ампутацию стопы и умер в больнице, так и не узнав о том, что его жена Ирина месяцем раньше покончила с собой.

4 июня. Эдуард Хиль. Певец. 77 лет

Хиль мог бы уйти от нас совсем забытым человеком из прошлого, из эпохи трещащих проигрывателей и грампластинок. Та эстетика, та манера эстрадных выступлений, которые были присущи ему, казалось, давно уже стали позабытым и позаброшенным ретро. К жизни Хиля вернула Америка, пару лет назад раскопавшая его «вокализ». Штаты, уткнувшись в YouTube, увидели там странноватого молодого (тогда еще молодого) советского певца с потрясающим тембром, и следующий же концерт «мистера Трололо» прошел в модном московском клубе в присутствии «продвинутой молодежи». Эдуард Анатольевич был безумно рад второй волне популярности. Оборвал его новый полет неожиданный инсульт...

6 июня. Владимир Крутов. Хоккеист. 52 года

Ларионов, Макаров и Крутов – тройка нападения московского ЦСКА и сборной СССР долгие годы была грозой для всех без исключения хоккейных команд мира. Тыл – под стать: Фетисов и Касатонов. Они были непобедимыми. Почти непобедимыми. Крутов – 11-кратный чемпион СССР, 5-кратный чемпион мира и 2-кратный олимпийский чемпион. Успел поиграть и в НХЛ – в сезоне 1989/90 за «Ванкувер Кэнакс». Кажется, он играл не так давно – завершил карьеру только в 1996-м. Хоронили армейца Крутова с воинскими почестями, а на табло Ледового дворца ЦСКА, где проходила гражданская панихида, были высвечены неправдоподобные для легендарного 52-летнего спортсмена слова: «Вечная память».

14 августа. Сергей Капица. Ученый. 84 года

Доктор физико-математических наук, потомственный ученый, сын нобелевского лауреата Петра Капицы, бессменный ведущий передачи «Очевидное – невероятное», главный редактор журнала «В мире науки». Можно говорить о его значительном вкладе в развитие клиодинамики, о работах по демографии, о других научных изысканиях, но для нас, не математиков и не физиков, важнее другое – он был гениальным популяризатором науки, поэтому его имя широко известно за пределами научного мира.

30 августа. Игорь Кваша. Актер. 79 лет

Полюбив театр еще с детского сада, он не остыл к нему и в школьные годы, занимался в знаменитой театральной студии Московского дома пионеров, потом – Школа-студия МХАТ, после окончания – два года во МХАТе имени Горького, и наконец, в 1957 году Игорь Владимирович пришел в «Современник» да так там и остался на всю жизнь. На его счету множество прекрасных ролей в кино, как смешных, так и серьезных, и трудно сказать, в каких Кваша был ярче – он умел быть абсолютно разным, почти не меняя выражения лица. В последние годы он вел программу «Жди меня», помогающую людям отыскать друзей и родных, и в этом качестве стал для многих символом надежды и человечности.

10 октября. Марина Голуб. Актриса. 54 года

Гибель Голуб стала для страны, без преувеличения, шоком. Пойманная попутка, нелепая случайность – и не стало актрисы, находящейся на самом взлете, на самом кураже. Она блестяще играла Вассу Железнову в родном МХТ и была вхожа в каждый дом благодаря многочисленным ролям в телефильмах и сериалах. Голуб была ведущей «Утренней почты», «Девчат», «Доброго утра». За кадром же о ней отзывались как об источнике неисчерпаемой позитивной энергии. Свой последний уикенд Марина провела во Франции на берегу моря с друзьями. Была в прекрасном настроении. Такой жизнерадостной мы ее и будем помнить. Представить ее иной, кажется, и не получится...

11 ноября. Илья Олейников. Актер. 65 лет

Кажется, то, что было у Олейникова до «Городка», уже мало кто вспомнит. Были монологи и скетчи, но не каждому в жизни выпадает такой счастливый билет, какой выпал Олейникову с Юрием Стояновым. «Городок» – один из самых успешных проектов постсоветского ТВ. Олейников – любимейший из «жителей экрана». Помимо «Городка», Илья Львович сыграл немало заметных кино- и телеролей – Римского в «Мастере и Маргарите» Владимира Бортко, Кису Воробьянинова в новейшей версии «Двенадцати стульев»... «Городошный» шлейф не мешал Олейникову играть прочие роли: в «Городке» он сыграл их тысячи. Хоронили его всем Петербургом.

19 ноября. Борис Стругацкий. Писатель. 79 лет

Астроном по образованию, он не стал заниматься наукой, но все же посвятил свою жизнь звездам и далеким планетам. Вместе со старшим братом Аркадием они создали величайшие романы XX века. Умело используя фантастический антураж, они помещали человека в новые условия, чтобы увидеть, как он будет себя вести. Какова на самом деле природа человека, что такое сверхчеловек, можно ли изменить мир и нужно ли, как все это соотносится с человеческой моралью – эти темы были главными для обоих братьев на протяжении всего творчества. Финальной попыткой ответить на эти вопросы стал последний, уже самостоятельный роман Бориса Стругацкого (вышедший под псевдонимом С. Витицкий) «Бессильные мира сего».

Увы, этот год стал последним и для других известных людей:

15 января – Евгений Гинзбург, режиссер, 66 лет

18 января – Евгений Жариков, актер, 70 лет

22 февраля – Людмила Касаткина, актриса, 86 лет

16 мая – Мария Биешу, оперная певица, 76 лет

29 июля – Тереза Дурова, артистка цирка, 85 лет

9 августа – Петр Фоменко, режиссер, 80 лет

31 августа – Сергей Соколов, маршал, 101 год

8 сентября – Александр Белявский, актер, 80 лет

23 сентября – Павел Грачев, генерал, 64 года

8 октября – Эдуард Володарский, драматург, 71 год

3 декабря – Федор Хитрук, мультипликатор, 95 лет

4 декабря – Василий Белов, писатель, 80 лет

11 декабря – Галина Вишневская, оперная певица, 86 лет

13 декабря – Наталья Кустинская, актриса, 74 года

Читайте также

Марина Голуб погибла вслед за любимым
Марина Голуб стала жертвой заказного убийства

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»
07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»