08:00, 31 Декабря 2012 Версия для печати

Гарик Мартиросян: Готов навсегда уйти из "Комеди клаб", если...

Гарик Мартиросян
Гарик Мартиросян
Фото: Анатолий Ломохов / Russian Look

Который год ведущий шоу «Комеди Клаб» на ТНТ Гарик Мартиросян остается одной из самых популярных фигур на ТВ. Где Гарик – там всегда праздник. А поскольку в Новый год иметь приподнятое настроение особенно важно, мы решили поддержать его беседой с человеком, который вызывает только положительные эмоции.

В Новый год не работаю ни за какие деньги

– Скажите, Гарик, вся эта шумиха вокруг конца света не напрягала вас? Были уверены, что после 21 декабря наступит 22-е?

– Разумеется, даже не сомневался, что 22 декабря наступит и 31-е тоже наступит. На моей памяти было уже столько «концов света», что ожидать нового не осталось никаких сил. Да и потом, какой же я комик, если жду апокалипсиса? И наконец, если бы мы, резиденты, допускали, что мир действительно рухнет, не снимали бы ни специальный новогодний «Комеди Клаб», ни новые выпуски шоу, которые запланированы в эфире ТНТ в 2013 году. Зачем париться? Проще было бы собрать все сбережения, в придачу набрать кредитов и слить все где-то в районе Лас-Вегаса. Но мы этого не сделали, потому что знаем: конец света – отличный повод для шуток, но не более того.

– Чем же готовитесь повеселить в новогоднюю ночь зрителей шоу «Комеди Клаб»?

– 31 декабря в эфире ТНТ пройдет второе вручение традиционной ежегодной премии «Звезда ТНТ в «Комеди Клаб». Лучшие проекты канала из лучших по итогам 2012 года определяются путем голосования резидентов. В прошлом году церемония закончилась массовой дракой «Реальных пацанов» с артистами другого сериала ТНТ – «Универ». Но в этом году мы выставили более надежную охрану.

Поскольку страсти кипят, премия очень престижная, мы придумали несколько новых номинаций (всего их будет 13), чтобы никого не обижать. Всех секретов раскрывать не стану, остальное можно будет увидеть, включив ТНТ в 22.00, за 2 часа до наступления 2013 года. Естественно, мы сделаем перерыв на обращение президента к народу, но все остальное будет «Комеди Клаб» в самом прекрасном понимании этого слова. То есть ничего ожидаемого, а всё – новогодний сюрприз.

– Заманчиво. А вы сами какого мнения о новогодних телепередачах? «Голубые огоньки» нравятся?

– Я очень плохого мнения о традиционных новогодних программах. Из года в год повторяется одно и то же. Качество, режиссура, хореография улучшаются, все выглядит «дорого и богато», но в этой ставшей уже привычной форме, к сожалению, никогда не меняется содержание. Это перекочевавшие из Советского Союза глянцевые картинки, одни и те же новогодние песенки, один и тот же искусственный снег, который падает в студии, и одни и те же очень счастливые лица людей с бенгальскими огоньками в руках.

Когда я был ребенком и смотрел советское телевидение, страшно радовался этому всему. Сейчас, видимо, вырос и с высоты прожитых лет чуть по-другому стал на все это смотреть. «Голубые огоньки» кажутся мне странными, совсем неинтересным­и. И мы в «Комеди Клаб» пытаемся разрушить эту устоявшуюся новогоднюю традицию и быть предельно откровенными и честными со зрителями и в новогоднюю ночь.

– Вы уже знаете, что будете делать 31 декабря? Работать, как все звезды? Есть, правда, несколько артистов, у которых железное правило – быть в праздничную ночь только дома...

– Я как раз из таких артистов. В Новый год не работаю ни за какие деньги. Нахожусь только дома с семьей.

Сам не шучу – объявляю других

– Когда «Комеди Клаб» запускался, вы получили массу шишек. И за шутки ниже пояса, и за... Да что перечислять? Вам наверняка известен этот набор упреков.

– Людей, которые говорят о том, что в «Комеди Клаб» звучит юмор ниже пояса, я не слушаю вообще. Это непрофессиональное, поверхностное мнение. Так говорят те, кто смотрел полтора выпуска нашей программы из тех 400, которые вышли за 8 лет на ТНТ. Эти шишки не попали в нас, а отлетели от экрана и бумерангом вернулись к тем, кто их запустил.

– Давно не смотрела «Комеди Клаб», а готовясь к интервью, включила и удивилась. Показалось, юмор стал менее отвязный. Резиденты повзрослели?

– Повзрослели, стали в творческом смысле мудрее. Во-первых, выбор тем стал шире. Во-вторых, те из них, которые находятся на грани, отходят на второй и, может быть, третий план. Если вам показалось, что «Комеди Клаб» стал более причесанным, гладким и только выиграл, то это здорово.

– Вам почти 40 лет. Не думаете, что еще через некоторое время будете выглядеть в «Комеди Клаб» так же странновато, как «Иванушки» или «На-На»? Те давно переросли своих поклонниц, а все так же прыгают по сцене.

– Я уже начинаю выглядеть, как они. Поэтому, если вы заметили, перестал шутить. Практически не делаю миниатюр, не пою смешные песни. Моя задача в «Комеди Клаб» – организация творческого процесса. Я такой, если можно сказать, лжехудожественный руководитель и конферансье. Всего лишь объявляю выход ребят, которые помоложе меня и, естественно, получше.

– Думали о том, чтобы совсем уйти со сцены «Комеди Клаб»?

– Я каждый день об этом думаю. Серьезно. Если появится новый крутой ведущий «Комеди Клаб», покину капитанский мостик.

– И глазом не моргнете?

– Завтра же готов... Один раз пытался уйти, но телезрительницы завалили ТНТ письмами с требованием не увольнять ведущего Мартиросяна. Поэтому решил остаться еще на некоторое время.

«Комеди Клаб» глубже, чем кажется

– Вы в «Комеди Клаб» с первого дня. А как к вам попадают новые люди? Говорят, это закрытый клуб для выходцев из КВН.

– Откуда вы взяли про клуб для выходцев из КВН? Александра Незлобина, например, с большой натяжкой можно назвать выходцем из КВН. Потому что в КВН он был человеком, который, стоя за сценой, нажимал кнопку синтезатора. Паша Воля играл в пензенской команде в лиге, которая по классификации КВН находится на очень низком уровне. Так что его выходцем из КВН тоже назвать нельзя. Наверное, выходцами из КВН можно назвать только меня, Вадика Галыгина и Сашу Ревву...

А каким образом попасть в «Комеди Клаб»? Конечно же не через КВН, а через «Comedy Баттл» – прекрасный крутой проект, выходящий на ТНТ. 29 декабря в 21.30 полуторачасовым финалом завершается его третий сезон, и тогда мы узнаем имена новых резидентов, которые попадут в «Комеди Клаб» в 2013 году.

Мы, как и любой творческий коллектив, нуждаемся в свежей крови. Мысль о том, что все у нас устаканилось – верный шаг к закату. Мы всегда открыты для новых идей, очень их ждем. А каким образом они попадут в «Комеди Клаб», нам, честно, не очень важно. Главное, чтобы это были крутые юмористы и комики.

– А как вы понимаете, насколько они крутые?

– В юморе «Комеди Клаб» существует определенная специ­фика и жанровость. Не всё, что показывают в нашем шоу, можно показывать в других программах, и наоборот. У некоторых ребят, которые приходят с целью попасть в «Комеди Клаб», очень наивная философия и примитивное мышление. Они думают, что, кривляясь и используя матерные слова, можно добиться комического эффекта. Это абсолютно не так. Жанр «Комеди Клаб» намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. На самом деле выступать в «Комеди Клаб» очень сложно.

Открою вам секрет. Зал развлекательного центра Golden Palace, где мы снимаем «Комеди Клаб», условно разбит на четыре уровня. На первом уровне за столиками сидят звезды, приглашенные телеканалом ТНТ. Дальше сидят наши друзья, близкие, одноклассники. За ними – люди, которые купили билеты за деньги. И на самой галерке – студенты, молодые люди, попавшие на съемки бесплатно. То есть мы в «Комеди Клаб» собираем все слои общества. Если нам удается рассмешить всех в этом зале – значит, мы на правильном пути. Думаю, в этом и кроется одна из причин того, что в «Комеди Клаб» так сложно выступать. У человека должны быть железные нервы и абсолютное понимание жизни.

– Кто вас по-хорошему удивил за последнее время? Чтобы вы поразились и сказали с белой завистью: «Ну хорош, сукин сын!»

– Если говорить о тех, кто попал в «Комеди Клаб» не через «Comedy Баттл», то я бы отметил Руслана Белого из Воронежа. Он новый феномен в юморе. Последите за его выступлениями, парень очень крутой.

До кино не дорос

– Вы в «Комеди Клаб» совмещаете 5 должностей – главного продюсера, худрука, сценариста, ведущего и резидента. Чему было сложнее всего научиться?

– Мне пришлось научиться не спать с ночи до утра и пить очень много кофе. Мне пришлось научиться общаться одновременно с 30–40 людьми, которые говорят мне в оба уха и звонят на разные телефоны. Но это не так сложно, хватит и двух недель тренировок.

А вот если говорить о качествах, которыми нужно обладать на такой работе, то это любовь к окружающим. Нельзя ставить себя выше других. Я всегда помогаю ребятам во всем, начиная от маленькой шутки и заканчивая грандиозными номерами и концертами.

– 10 лет варитесь в одной каше. Неужели не хочется новых занятий, эмоций?

– Я считаю, что мое призвание – заниматься юмором на телевидении. Остальное – кинокомедии, драмы, ужасы, триллеры, видеоклипы – оставим профессионалам. Это не мое... Или я пока до этого не дорос. Я сторонник американской системы, когда человек должен углубляться в свою сферу. Лучше быть жестким профессионалом в одном деле, чем полупрофессионалом в четырех областях.

– Есть человек, чье мнение для вас весомее собственного?

– Вы знаете, есть. И не один – я могу назвать человек 40. Говорю вполне серьезно. Начиная от гендиректора канала ТНТ Романа Петренко и заканчивая нашим шеф-редактором Алексеем Ляпоровым, который, кстати, чемпион КВН в составе сборной Пятигорска. Многие годы находится за кадром, хотя является одним из создателей и креативным продюсером «Комеди Клаб».

– Что нового вы с ним накреативили? Каковы ближайшие премьеры?

– «Комеди Клаб Продакшн» готовит несколько сильных сериалов. Мало кто знает, что Семен Слепаков, который является резидентом «Комеди Клаб» и поет под гитару свои прекрасные песни, является еще и большим телепродюсером на ТНТ. Сериалы «Универ», «Наша Russia», «Интерны» были созданы Семеном в соавторстве с Вячеславом Дусмухаметовым. Кстати, мнения этих двух людей для меня также очень важны.

В следующем году выйдет 6-й сезон скетчкома «Наша Russia». Он будет чуть-чуть или кардинально отличаться от того, к чему привыкли...

– Так чуть-чуть или карди­нально?

– Мы еще не решили. Но из старых героев останутся только Саша Бородач и Жорик Вартанов, телеведущий из Пятигорска. Все остальные персонажи 6-го сезона «Наша Russia» будут новыми.

– У вас есть в этом проекте любимый герой?

– Все герои «Наша Russia» любимые. Но если бы вы спросили, кто из них больше всего похож на меня, то это Рудик, оператор Сев-Кав TV. Рука оператора, которая видна в кадре, – это моя рука. Может быть, в этом и есть суть моей работы на телевидении – орать на Михаила Галустяна и управлять тем, что происходит в студии.

– Галустян со Светлаковым иногда снимаются в кино. Вы как-то сказали, что считаете себя не очень хорошим актером. Что так?

– На самом деле еще непонятно, какой я актер. Никто не пробовал снимать меня в мало-мальски значительной роли... Просто я слишком люблю кино и слишком уважаю зрителей, чтобы экспериментировать над миллионами людей с целью доказать самому себе, что я хороший актер. А вдруг выяснится, что я плохой актер? Что тогда?

В постели с Муруговым

– От гендиректора СТС Вячеслава Муругова известна байка, как вы с ним, будучи никому не известными, снимали однокомнатную квартиру. И как он однажды произнес пророческие слова: «Пройдет много лет, мы прославимся, и я буду рассказывать, что спал в одной постели с Гариком Мартиросяном». Признайтесь, ведь история выдуманная?

– Это абсолютная правда. Лежим мы как-то со Славой при выключенном свете, и он говорит: «Представляешь, пройдут годы, ты станешь звездой на телевидении... И если я тоже стану телевизионным деятелем, то скажу в интервью, что спал в одной постели с тобой...» Я говорю: «Слав, ну как я стану звездой? Мы лежим с тобой в однокомнатной квартире черт знает в каком конце Москвы». А это, чтобы вы понимали, был 1998 год. Я тогда играл в КВН, готовился к полуфиналу с командой Новосибирска. Ни я, ни Слава не занимались профессионально телевидением. У нас были только мечты и фантазии. Но видите, как получилось... Сейчас Вячеслав возглавляет канал СТС, а я – всего лишь один из ведущих телепрограмм. То есть Славе удалось всё, мне – ничего (смеется).

– Что изменилось в Гарике Мартиросяне образца 2002 года, когда только зарождавшийся «Комеди Клаб», по вашим же собственным словам, был никому не нужен, спустя 10 лет, когда вы стали суперпопулярны?

– Может быть, стал чуточку умнее. Не в том плане, что мудрец, а просто опыт пришел. Знаю, в какие двери стучаться, что надо делать, а что не надо. На что уйдет много энергии и сил, а эффект будет маленький... Особенно это касается телевидения. Мне кажется, в развлекательном телевидении я понимаю практически всё.

С Цекало и Ургантом по-прежнему дружим

– Почему вы никак не комментируете закрытие «Прожекторперисхилтон»? Это ведь одно из главных телесобытий 2012 года.

– Я объясню. Не комментирую потому, что Константин Львович Эрнст, гендиректор «Первого канала», выступил с официальным заявлением, в котором рассказал, из каких соображений и как закрылся «ППХ». После этого руководство ТНТ подтвердило его слова. Мои комментарии могут только повторить то, что уже озвучили каналы. Ничего нового о причинах закрытия «ППХ» я сказать не могу.

– А если я спрошу не про причины?

– Пожалуйста.

– Закрытие программы повлияло на ваши отношения с Ургантом, Цекало?

– Никак не повлияло. Мы по-прежнему дружим. В конце декабря соберемся, чтобы вместе с семьями отпраздновать Новый год. В том же ресторане, где каждый год праздновали. У нас традиция... И я не понимаю, как могут быть связаны закрытие программы и наши человеческие отношения? Никогда в жизни они не испортятся из-за телевизионных причин.

– Скучаете по «ППХ»? Вы не только зрителей приучили к программе, но и сами, наверное, привыкли собираться раз в неделю за чтением газет. А теперь этого нет.

– Я никогда не переживаю за то, что было. Я всегда переживаю за то, чего не было. «Прожекторперисхилтон» был прекрасным проектом. Вспоминаю время работы в нем как классные дни. И хорошо, что они в моей жизни были.

– Ну тогда – с наступающим вас! Счастья, здоровья, денег.

– Вам и вашим читателям того же.

Читайте также

"Сергею Светлакову и Гарику Мартиросяну пора требовать огромных денег"
Самый жаркий праздник Гарика Мартиросяна

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»