Джеки Чан: Я как будто совершил самоубийство!

Джеки Чан прилетел в Москву на несколько часов, чтобы представить свой новый фильм «Доспехи Бога 3: Миссия Зодиак», который выйдет в прокат в январе следующего года. Артист откровенно ответил на наши вопросы

Джеки Чан прилетел в Москву на несколько часов, чтобы представить свой новый фильм «Доспехи Бога 3: Миссия Зодиак», который выйдет в прокат в январе следующего года. «Желтая газета» побывала на пресс-конференции с артистом.

– Джеки, совсем недавно вы объявили о своем уходе из большого кино. Неужели это правда?

– Понимаете, я снимаюсь в фильмах пятьдесят два года и иногда действительно спрашиваю себя: «А долго ли смогу еще протянуть? Может, мне пора остановиться?» Однажды я сказал об этом прессе. Но сейчас я готовлюсь к новой большой работе, так что уходить никуда не собираюсь.

– Вы всегда выполняете все трюки самостоятельно?

– Да! Когда я думаю о каком-нибудь трюке, прикидываю: смогу  я его сделать или нет. Если не смогу – не делаю. Я уже знаю, как высоко могу прыгнуть, как далеко зайти, поэтому все свои трюки я выполняю сам. Мне кажется, что самые опасные трюки были в первой части «Полицейской истории». Все думали, что это будет сделать легко, а на самом деле очень тяжело и опасно. Одни электрические огни чего стоят! Я как будто совершал самоубийство. Это очень сложно!

– Говорят, что после выполнения трюков вам регулярно приходится оказывать медицинскую помощь?

– За все эти годы я сломал себе всё – от макушки до кончиков пальцев. У меня были синяки, порезы, сломаны все пальцы, нос, голова, ноги… Я каждый день просыпаюсь и чувствую, что у меня что-то болит. Сейчас смеюсь и говорю, что, когда умру, отдам свое тело какому-нибудь исследовательскому центру или больнице на изучение.

– Это правда, что вы собираетесь заняться преподавательской деятельностью?

– Да, я сейчас стараюсь открыть в Китае свою школу. Хочу учить людей быть звездами экшен-фильмов. Владеть боевыми искусствами недостаточно. Нужно знать и множество профессиональных вещей. За последние десять лет я пытался включить в свои фильмы больше актерской игры. Хотел показать себя не только как человека, который просто машет руками, а как актера, который может драться.

– А как вы считаете, можно ли приравнять кулак спортсмена к оружию?

– Твой кулак – это твое оружие! Если бы меня кто-то ударил, я бы не стал бороться с ним. Это опасно! Это действительно оружие!

– Eсть фильмы, за которые вам стыдно?

– Все эти годы я учился делать хорошие фильмы. Например, «Мастер кунг-фу. Первая часть». Теперь я оглядываюсь на этот фильм и думаю, почему там только драки. Сейчас я чувствую свою ответственность перед обществом. Когда делаю очередной фильм, спрашиваю себя: «Могу ли я его показать своим детям, другим детям?» Я знаю, что множество детей по всему миру обожают мои фильмы, поэтому я стараюсь играть только положительных персонажей. Кстати, в следующем году я собираюсь снимать фильм на границе с Россией.

– Вы уже задумывались над тем, что будете делать, когда выйдете на пенсию?

– Да. Когда вый-ду на пенсию, буду петь. Хочу спеть дуэтом с Анной Ричи. Я ведь очень хорошо пою. Хотите спою вам что-нибудь? (Джеки начинает петь.) Еще я собираюсь заниматься продюсированием. Мы уже сейчас помогаем молодым режиссерам.

– Что вас может разозлить?

– Меня может разозлить, если что-то идет не так на съемках. А в обычной жизни я никогда не злюсь. Я другой Джеки Чан.

– Что вы загадаете в новогоднюю ночь?

– Больше денег! Потому что с большим количеством денег я могу заниматься благотворительностью, мне фанаты со всего мира присылают деньги. Надеюсь, в следующем году мы будем помогать людям еще больше.