16:30, 12 Декабря 2012 Версия для печати

Дочь Ксении Раппопорт Аглая Тарасова: Я, как моя Фрида, стервозная, но добрая и ранимая

В сериале «После школы», который показывает «Первый канал», вместе со звездами (Пореченков, Михалкова, Трухин) снималось много начинающих актеров. Но есть среди них одна дебютантка, представляющая особый интерес, – Аглая Тарасова. Ее героиня, старшеклассница Фрида, – как ангел-хранитель для учеников. Ну а Ксении Раппопорт, играющей завуча, Аглая приходится просто дочкой...

Училась у Дины Корзун

– Фрида – ваша первая роль в кино. Режиссер Андрей Болтенко рассказывал, что эту героиню должна была играть другая актриса, но тут на площадку приехали вместе с мамой вы... и уже не уехали.

– Предложение остаться в сериале было для меня более чем неожиданным. На тот момент я только окончила школу и поступила в СПбГУ на факультет политологии, серьезно настраивалась на учебу. Поэтому первое время сомневалась, стоит ли мне сниматься. Потом совмещала занятия со съемками, что было довольно трудно.

Сначала мне предложили в «После школы» эпизодическую роль, просто для разнообразия. Я снялась в кусочке и поехала обратно в Санкт-Петербург. А спустя несколько дней мне позвонили братья Пресняковы (сценаристы и режиссеры сериала. – Ред.) и предложили играть Фриду – одну из главных героинь. Я была в шоке! С одной стороны, конечно, мне хотелось. А с другой – было страшно и ново. Я не понимала, есть ли у меня талант, справлюсь ли я с ролью. И как же политология? Сейчас уверена: сделала правильный выбор. Мне очень многое дали эти съемки и эти люди.

– До этого часто ездили на съемки с мамой?

– Мне посчастливилось побывать на съемочных площадках таких проектов, как «Белая гвардия» Сергея Снежкина, «Человек, который любит» Марии Соул Тоньяцци, «Двойной час» Джузеппе Капотонди и других. Нельзя сказать, чтобы это была чья-то инициатива. Просто маме хотелось делиться со мной положительными впечатлениями, проводить со мной время, а я была всегда этому рада. К тому же мне доставляет удовольствие наблюдать за съемочным процессом.

– А теперь вы в нем и поучаствовали. Мама помогала советами?

– Мама помогала мне тем, что уходила с площадки, когда я снималась. Я очень нервничала, когда она смотрела на меня. Зато дома я получала от мамы массу полезных советов и актерских хитростей, что потом очень помогало мне в работе.

Я волновалась, чтобы первый блин не вышел комом. Только на съемочной площадке поняла, как важно актрисе иметь театральное образование и опыт. Для меня стала настоящей школой работа с такими актерами, как Дина Корзун, Сергей Шакуров, Александр Гордон и другие. Я смотрела на них и училась, запоминала...

– Тот же Болтенко рассказывал, что Фрида – непростой персонаж: должна быть откровенной и при этом не выглядеть пошло. Звучит очень красиво, но как все это сыграть?

– Сыграть это было сложно. Но помогало то, что у меня с моей героиней много общего. Я старалась, чтобы, несмотря на некоторую стервозность Фриды, зрители увидели, что она добрая и ранимая. Просто в силу возраста скрывает это под маской. Практически не показывает своих чувств: считает это слабостью. Стасику она оказывается в некотором роде учителем, помогает ему стать сильнее. У других мальчишек Фрида вызывает интерес потому, что они чувствуют в ней силу.

Была трудным подростком

– Вы серьезно настроились идти по актерскому пути? Слышала, сейчас снимаетесь в новом фильме...

– Да, я долго и тяжело проходила кастинг в этот проект – «Гетеры майора Соколова» режиссера Бахтияра Худойназарова. События разворачиваются в 1939 году. У меня одна из главных ролей, одной из пятерых гетер. Среди моих партнеров Андрей Панин, Татьяна Лютаева, Сергей Гармаш, Артур Смольянинов и другие прекрасные актеры. Узнав их имена и прочтя сценарий, я поняла, что больше всего на свете хочу сыграть эту роль. И когда после длительного ожидания мне позвонили и сказали, что я утверждена, была на седьмом небе от счастья! Но, конечно, на мне сейчас лежит огромная ответственность. Надо работать и работать.

Мне всегда казалось: быть актрисой легко. Хотя видела, как много работает мама. Сейчас понимаю, что это одна из самых тяжелых и в каком-то смысле опасных профессий. В ней очень много подводных камней. Нужно иметь силу воли, чтобы не поддаваться искушениям и не размениваться.

– Есть и приятные стороны. Венецианский кинофестиваль, например, куда вы еще подростком ездили с мамой (в 2008 году Ксения Раппопорт вела церемонии открытия и закрытия, а в 2009-м была признана на нем лучшей актрисой. – Ред.). Вы видели «живьем» Джорджа Клуни и Брэда Питта! Взяли у них автограф?

– Автографов голливудских звезд у меня нет, сфотографироваться вместе тоже не довелось. Зато я помню, что очень гордилась мамой. Я всегда ею горжусь! Сидела в первых рядах, и когда мама со сцены на меня смотрела, я показывала, чтобы та держала спину. Она тут же выпрямлялась и улыбалась. Мы всегда переживаем друг за друга.

– Вам 18 лет. Переходный период уже позади?

– Я никогда не была легким подростком. Лет с 14 я считала себя очень самостоятельной. Может, и ошибочно... Не буду пускаться в подробности, но мне кажется, что самое трудное позади. Конечно, у нас с мамой были сложные периоды в отношениях, однако она всегда старалась поддерживать меня и вообще вела себя мудро. Мама для меня и мать, и сестра, и подруга. У нас сильная связь. Только с возрастом я понимаю, как сильно мы с ней похожи. Я этому рада.
 

– Вот и братья Пресняковы считают, что ваша работа в «После школы» – подтверждение поговорки о том, что яблоко от яблони недалеко падает.

– Я никогда не знала, кем хочу стать. Ждала, что придет озарение. А пока занималась танцами, большим теннисом, училась в музыкальной школе, увлекалась иностранными языками. И это все мне интересно до сих пор.

Но только сейчас я почувствовала, что пришло то самое озарение. Мне очень хочется получить театральное образование, поэтому в этом году приложу все усилия, чтобы поступить в институт. Мама не хотела, чтобы я связала себя с актерской профессией. А сейчас видит: я без этого уже не могу.

Она рада, что я отношусь к делу серьезно.

Читайте также

Любовник Ксении Раппопорт шокировал откровенными фотографиями

Ксения Раппопорт: Не умею говорить "нет"


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»