Источник: «Только звезды» №29-2015
14:05, 04 Августа 2015 Версия для печати

Шепелеву придется в суде биться за наследство Фриске

Жанна Фриске и Дмитрий Шепелев
Жанна Фриске и Дмитрий Шепелев
Фото: Russian Look

Юрист объяснил Sobesednik.ru, какие трудности ждут Дмитрия Шепелева в получении наследства умершей Жанны Фриске.

24 июля исполнилось 40 дней, как не стало Жанны Фриске. Обычно именно после сороковин родственники имеют полное моральное право заняться такими неизбежными мероприятиями, как дележ движимого и недвижимого имущества, особенно если покойный не оставил завещания. Накануне траурной даты отец певицы, Владимир, выступил с заявлением о том, что все наследство Жанны достанется исключительно их с Дмитрием Шепелевым единственному сыну Платону, а вот родителям Фриске ничего не нужно. А как же сам Шепелев? Хоть пара не была расписана в загсе, Дмитрий фактически был ее мужем, а в трудные годы тяжелой болезни не оставлял любимую, ухаживал за ней до последних дней. К тому же он является законным отцом ее ребенка.

Sobesednik.ru решил узнать у компетентного юриста, что все-таки по закону полагается ему в таком случае. К тому же для нашей страны ситуация, когда двое имеют общего ребенка, но формально не женаты, довольно распространенная, так что все сказанное в отношении Шепелева можно применять и в других таких случаях.

– Если двое людей состояли в гражданском браке и один из них не составил завещания (завещание можно составить на кого угодно – соседа, брата, на того, с кем живешь в фактическом браке, зарегистрированном и так далее, в том числе и на партнера), то по закону на второго человека не распространяется норма о наследовании, – рассказал Sobesednik.ru адвокат юридической группы «Яковлев и партнеры» Кира Корума. – Если в гражданском браке составить завещание на партнера, то у него есть шанс стать наследником.

Жанна Фриске с отцом
Жанна Фриске с отцом
Фото: архив редакции

По словам нашего эксперта, в праве наследования не имеет никакого значения то, что два человека фактически много лет жили вместе и вели общее хозяйство, а также завели общих детей:

– У Жанны Фриске по закону наследники – только родители и сын. Родители могут отказаться от своего наследства в пользу сына.

Однако Дмитрия Шепелева даже в такой ситуации нельзя, как говорится, сбрасывать со счетов. И он может на кое-что претендовать.

– Если один из сожителей, как они называются правильно, уходит из жизни, а есть совместное имущество и другой внес вклад в него, то он в принципе может подать иск на признание права собственности на часть имущества, попытаться доказать, что это имущество принадлежит ему конкретно, потому что он приобрел его за счет своих денежных средств, – поясняет Кира Корума. – Правда, это будет достаточно сложно доказывать. Предположим, Дмитрий Шепелев перечислил деньги со своего счета на счет продавца дома и это видно в документах, а дом оформлен на фактического сожителя. Но здесь сразу будет контраргумент адвоката тех же родителей, что он подарил это имущество ей, Жанне Фриске.

– Еще могут сказать, что и деньги у них все были общие?

– У них деньги не были общие. Деньги были у каждого свои. Как они их делили, этого никто выяснять не будет. Риск для таких незарегистрированных пар – это то, что общими они, их накопления, не признаются в любом случае.

– Если Дмитрий захочет забрать себе какую-нибудь бытовую технику, например дорогой телевизор или кофемашину, а гарантийный талон, которые всегда именные, выписан на него, он сможет это сделать?

– Если такой документ у него есть, то он может сказать: отдайте мне хотя бы то, что на меня оформлено. Но это точно не будет недвижимое имущество, а какие-то бытовые вещи или автомобиль.

Сын Жанны Фриске Платон
Сын Жанны Фриске Платон
Фото: Instagram

– Наш суд обычно идет навстречу в таких случаях?

– Думаю, это может быть перспективным – все, что касается бытовых вещей вплоть даже до машины. Все, что оформлено лично на него, он в принципе может взять и уйти. Если кто-то будет удерживать эти вещи, то тогда можно подавать иск о лишении законного владения.

– Сын Платон – несовершеннолетний, а Шепелев – его отец и законный представитель. Так что он все равно будет распоряжаться его имуществом?

– Да, но ему придется получать разрешение органов опеки в некоторых случаях.

– В каких случаях?

– Точно в отношении недвижимого имущества и еще, возможно, в отношении денег на счете. Когда есть оба родителя, они, естественно, это решают между собой. В случае же одного родителя органы опеки могут как-то контролировать, но в большинстве случаев все решается без них. Органы опеки возникают в случае конфликта или спора. Например, бабушка и дедушка, родители Фриске, решат, что Шепелев распоряжается деньгами неправильно. Они имеют право общаться с внуком и под этим соусом могут написать заявление в органы опеки, что Шепелев тратит деньги неправильно. Но обычно органы опеки дают согласие только на сделки с недвижимостью, а не по бытовым вопросам.

– У Фриске, по некоторым данным, остался долг за лечение. Кому его придется выплачивать?

– Наследникам. Если договор был заключен на ее имя, то рассчитываться будет тот, кто получит наследство.

– Они обязаны это делать?

– Да, если наследник принимает наследство, то он принимает и долги.

Кира Корума
Адвокат Кира Корума
Фото: личная страница в Facebook

– А если долг больше наследства?

– Тогда можно не принимать наследство. Это единственный выход. Общий принцип: принимаешь наследство – принимаешь и активы, и долги. И то, что это долг иностранной компании, не имеет никакого значения.

Другие материалы о смерти известной певицы читайте на странице Смерть Жанны Фриске.

Также по теме



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:52, 27 Июня 2016
Sobesednik.ru узнал о планах семьи Де Майер, лишившейся детей по вине немецких властей, переехать в Крым при поддержке России
»
11:42, 27 Июня 2016
В компании, занимающейся перевозками через Керченскую паромную переправу, ответили на вопрос о неудавшейся диверсии
»
10:01, 27 Июня 2016
Sobesednik.ru узнал у актера Максима Коновалова, как изменилась жизнь исполнителя роли Лёхи «Киллы» после выхода «Бумера»
»