Ирина Аллегрова: Рвать ради Евровидения рубаху на груди не стоит

Sobesednik.ru поговорил с Ириной Аллегровой о её юбилее, большом концерте по этому случаю и конкурсе Евровидение

Sobesednik.ru поговорил с Ириной Аллегровой о её юбилее, большом концерте по этому случаю и конкурсе Евровидение.

В этом году, 20 января, народная артистка России отметила 65-летний юбилей. 11 марта она отпразднует это событие в столичном «Олимпийском» грандиозным концертом под названием «Моно», а затем «шальная императрица» отправится в российские регионы. В преддверии гастрольного тура мы поговорили с Ириной Александровной о том, как она отметила юбилей, как относится к тому, что на Евровидение в Киев от нашей страны может поехать Александр Панайотов, и узнали, почему артистка никогда себя не жалеет.

– Поздравляем вас с днем рождения! Какие праздничные концерты вы планируете? Чем будете удивлять зрителей?

– Большое спасибо за поздравления! Главные планы сейчас связаны с юбилейной программой «Моно», которую я представлю зрителю 11 марта в спорткомплексе «Олимпийский». Не хочется заранее говорить о сюрпризах, которые я приготовила, потому что всегда лучше один раз увидеть! Приходите и сами убедитесь – удивляться будет чему…

– Как и с кем вы провели 20 января? Какие запоминающиеся подарки вам сделали?

– Главные праздники я обычно отмечаю в кругу семьи. Это касается и дней рождения: для меня они – повод подвести какие-то итоги, подумать о сокровенном, о чем-то посожалеть, за что-то себя похвалить, наметить планы на будущее… Поэтому в такие дни я предпочитаю находиться с теми, перед кем могу быть сама собой – то есть с близкими. Что касается подарков, то меня не перестают приятно удивлять поклонники… Надо сказать, что за годы моей карьеры они стали настоящим сообществом, которое объединило людей самых разных возрастов – от мала до велика. Все начиналось еще тогда, когда они приходили на мои концерты в начале 90-х юными мальчишками и девчонками, влюблялись под мои песни, потом создавали семьи, рожали детей, у кого-то уже и внуки успели появиться. Любовь к моим песням они передавали по наследству, и меня особенно радует, что самое младшее поколение любит их не меньше, чем старшее. Благодаря интернету все они тесно общаются между собой, находясь в разных концах мира, и каждый год в мой день рождения присылают мне сообща сделанный мини-фильм, в котором не просто поздравляют, а рассказывают о моей карьере, жизни, признаются в любви. И всякий раз делают это с такой творческой изобретательностью и искренностью, что это трогает до глубины души. В этом году, помимо замечательного мини-фильма, они мне прислали миниатюру, в которой каждую этапную песню в моей карьере, оставившую в их душах особый след, символизировал некий предмет. Получилось и остроумно, и трогательно… Спасибо им огромное: счастье для любого артиста, когда у него есть такие поклонники – да еще в нескольких поколениях!

– Документальный фильм, который посвятил вам «Первый канал», называется «Ирина Аллегрова. Не могу себя жалеть». Название вы придумали? Вы действительно себя никогда не жалеете?

– Наверное, это черта характера: я не умею ничего делать вполсилы. Как поется в замечательной песне Александра Розенбаума: «Любить так любить, гулять так гулять!» Если ты выходишь на сцену и не выкладываешься полностью, то какой тогда смысл вообще туда выходить? Какой смысл избирать профессию артиста? Этой профессии нельзя отдаваться частично: либо ты окунаешься в нее, как в омут, либо вечно прозябаешь на вторых ролях – по-другому состояться в ней не получится. И такой подход у меня остается ко всему в жизни. Половинчатость я люблю только тогда, когда она касается яблока, которое нужно пополам разделить с ближним (это я цитирую уже свою песню), а половинчатость как черту характера не люблю. Есть замечательная мудрость: «Тот, кто щадит себя, не щадит других!» Я всегда стараюсь об этом помнить…

– Произошла ли какая-то переоценка ценностей с возрастом? Что для вас потеряло актуальность, а что, наоборот, приобрело?

– Конечно, всякий возраст расставляет свои приоритеты и меняет представления о счастье. В молодости счастье – это, как правило, насыщенная гордость, особенно у людей, посвятивших себя творческой профессии. Амбиции, тщеславие, гонка за миражами… С годами эти вещи отступают на второй план, и ты понимаешь, что счастье находится гораздо ближе, чем казалось когда-то. Это здоровье и благополучие близких, тепло семейного очага, мирное небо над головой, настоящие друзья, сидящие за твоим столом, мир и любовь в душе. Конечно, какие-то вещи лично для меня с юности остаются неизменными: к ним я отношу жажду разговора со зрителем, которая заставляет меня выходить на сцену уже много лет.

– Вы никогда не скрывали, сколько вам лет. Как относитесь к годам?

– Что-то сегодня меня так и тянет цитировать песни… Я и к возрасту отношусь, как в песне поется: «У природы нет плохой погоды, каждая погода – благодать…» Нужно научиться радоваться каждому мгновению прожитой жизни и не стараться изобретать эликсир вечной молодости, он и так есть в душе у каждого из нас, и имя ему – любовь. До тех пор, пока мы любим жизнь, мы молоды.

– Если бы вам запретили петь, чем бы вы занимались?

– Так или иначе моя жизнь все равно была бы связана со сценой: в юности я подавала большие надежды как пианистка или могла бы попробовать себя в профессии артистки театра и кино. Для меня немыслимо заниматься чем-то, что я не люблю, поэтому уверена, что еще из меня получилась бы прекрасная хозяйка ресторана – моя любовь к кулинарии общеизвестна…

– Многие ваши коллеги, чтобы обезопасить себя от всяких экономических потрясений, открывают собственное дело. Вы не хотели бы заняться бизнесом?

– Бизнес – это тоже искусство, а всякое искусство требует полнокровной отдачи. Пока я не могу себе этого позволить: для меня сейчас самое главное – сцена и все, что с ней связано. Что будет дальше Поживем – увидим.

– Нынешнее поколение совсем не читает книг. А вы? Какую последнюю книгу прочитали?

– Да, к сожалению, молодое поколение слишком часто предпочитает слову видеообраз, а хорошей книге – общение в соцсетях… Надеюсь, это временно. Для меня чтение было и осталось одним из любимых занятий – наравне с просмотром какого-нибудь хорошего кинофильма. Особенно люблю детективы – с непредсказуемым сюжетом, лихими поворотами. Недавно перечитала сразу несколько романов Чейза – получила большое удовольствие!

– Социальные исследования констатируют, что теле-аудитория стремительно стареет. Как думаете, почему? Молодежь больше не хочет не только читать книги, но и смотреть ТВ...

– Появился интернет, который, говоря языком телевизионных менеджеров, предоставляет молодежной аудитории более разнообразный и интересный контент. Цифровые технологии стремительно меняют мир, меняют медиарынок, и телевидению предстоит меняться вместе с ним – иначе его роль как главного средства массовой информации будет поставлена под большой вопрос. Первые тревожные звоночки уже прозвучали…

– Как относитесь к тому, что в этом году на Евровидение в Киев хотят отправить от России Александра Панайотова? Как вы думаете, как его там воспримут? Есть ли у него шансы на победу?

– Да простят меня коллеги, которые уже приняли участие в этом конкурсе, но, поверьте, значимость Евровидения у нас в стране сильно раздута. Этот конкурс не оказывает практически никакого влияния на реальный европейский музыкальный рынок. Кто из победителей Евровидения стал после этого большой европейской (уж не говорю мировой) звездой? Я знаю только один пример – «АББА»… За столько лет существования конкурса! И если представитель какой-то страны становится победителем, то это вовсе не показывает уровень музыкальной культуры государства. Песню вам сейчас могут написать в Швеции, записать ее на студии в Германии, а свести в Велико-британии. При чем здесь ваша страна? Все это – обыкновенное шоу, в последнее время очень политизированное, и рвать ради него в патриотическом порыве рубаху на груди не стоит… При этом артистам, которые будут представлять нашу страну на этом шоу, я, конечно, желаю удачи. В конце концов, у них появляется возможность донести свое искусство до огромной аудитории. Это шанс, и здесь без удачи никак

[:wsame:][:wsame:]