16:32, 04 Августа 2011 Версия для печати

Житель Швеции собрал ядерный реактор у себя на кухне

Любитель химии из Швеции попытался собрать атомный реактор у себя на кухне. По словам Рихарда Хандла, ему было просто любопытно, можно ли расщепить атом в домашних условиях.


В качестве одного из компонентов корпуса Хандл использовал баночку от таблеток, а когда ему требовалось что-нибудь нагреть, пользовался той же электроплиткой, на которой жарил яичницу.

Что же касается топлива, редкие элементы вроде америция и радия шведский Самоделкин добыл из старых моделей дымоуловителей и светящихся стрелок часов, а уран планировал получить из зелёного стеклянного шарика, каким играют дети. Все этапы своего эксперимента отчаянный физик фиксировал на камеру и выкладывал в блоге в интернете.

При проведении опытов Рихард Хандл учитывал опыт своего американского предшественнника Дэвида Ханна. Семнадцатилетний бойскаут пытался собрать ядерный реактор на заднем дворе своего дома. Ханн попал в поле зрения полиции, когда его установка начала слишком сильно «фонить» - допустимая норма радиации была превышена в 1000 раз.

А вот у Хандла были все шансы всё-таки добыть плутоний — внимания правоохранительных органов его кустарная лаборатория не привлекла. Однако швед задумался, не занимается ли он чем-нибудь запрещённым, и решил на всякий случай спросить у местных властей: «Я тут собираю ядерный реактор у себя на кухне — вы ведь не против, правда?» Те, недолго думая, отправили к «физику-ядерщику» наряд полиции. Теперь незадачливому экспериментатору грозит до двух лет тюрьмы.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»