03:24, 14 Июля 2011 Версия для печати

Валентин Гафт скрывает внебрачного сына!

В 2002 году в семье Валентина Гафта произошла ужасная трагедия – его 29-летняя дочь Ольга покончила с собой. Это стало шоком для замечательного артиста и для его поклонников. И до сих пор, вспоминая о том страшном горе, все говорят: Ольга была единственным его ребенком. Но "Только звезды" выяснили: у Гафта есть еще и сын! Валентин Иосифович никому и никогда не рассказывал о его существовании.

О том, что у Валентина Гафта есть сын, нет сведений ни в одной его официальной биографии. И это неудивительно: Валентин Иосифович с самого начала скрывал его существование. Ведь на кону стояло семейное благополучие актера.

– Это был скоротечный романчик, – рассказала нам одна актриса, попросившая не называть ее имени. – Валя не рассчитывал ни на какие серьезные отношения. Просто так уж получилось – девушка забеременела. Гафт ходил мрачнее тучи, не зная, как ему быть. А больше всего боялся, что об измене и будущем ребенке узнает жена.

В это время Гафт был женат на красавице-балерине Инне Елисеевой. Он ее безумно любил. К тому же у них как раз родилась дочка Оленька, в которой актер души не чаял. Впрочем, став замужней дамой, Инна сильно изменилась. Ей пришлось уйти из балета, чтобы воспитывать ребенка. Она сильно переживала, что ее карьера рушится, была очень вспыльчивой и ревнивой. Супруги часто ссорились, и в такие периоды, а это неудивительно, актер искал понимания у других женщин.

– Видимо, девушке кто-то объяснил, что ей рассчитывать не на что, – продолжает свидетельница тех давних событий. – Да к тому же она оказалась из гордых. В общем, предпочла просто отойти в сторону. Говорят, будто бы у нее родился мальчик. Что стало с ней и ее ребенком – мне об этом ничего не известно.
Напомним, построить счастливую семью с Инной Елисеевой Гафту, как он ни старался, так и не удалось. В середине 80-х они официально расстались. Долгое время актер оставался холостым. И лишь в середине 90-х он женился на актрисе Ольге Остроумовой. По его признанию, она ему нравилась еще с момента их совместной работы в легендарной комедии «Гараж». Но тогда им не довелось стать ближе. И лишь спустя несколько лет, встретившись на корпоративной вечеринке в кафе по случаю 8 марта, они поняли, что нашли друг друга. К тому времени Ольга Остроумова была в разводе с бывшим мужем режиссером Михаилом Левитиным. Женившись на Остроумовой, Гафт стал отцом для двух ее детей от Левитина – Ольги и Миши.
Ольга Левитина тоже актриса, работает она в театре «Эрмитаж», которым руководит ее отец. Моя встреча с ней неожиданным образом пролила свет на то, как сложилась судьба внебрачного сына Гафта.

– Когда родители разводились, мне было пятнадцать лет, а Мише, моему брату, всего восемь, – рассказывает Ольга. – Я училась в Америке и узнала о разводе лишь год спустя, когда вернулась. Отнеслась к этому спокойно. А вот мой брат очень переживал и даже на какое-то время ушел жить к отцу, но потом вернулся… Вообще же, мы с папой всегда общались, нам это не запрещалось. Мама никогда не говорила о нем плохо, и я не помню, чтобы они кричали друг на друга или публично выясняли отношения, как это сейчас принято. Все потому, что оба они – интеллигентные люди. Но для мамы это, конечно, была трагедия. Знаете, она до этого всегда была очень жизнерадостной, веселой, всегда смеялась… А после развода несколько лет молчала и ходила мрачная, угрюмая. Даже когда уже встретилась с Валентином Гафтом, не сразу оттаяла.

По словам Ольги, после развода матери с отцом их семья сильно нуждалась в деньгах.

– Валентин Иосифович очень нам помог тогда, – признается Ольга. – Да и сейчас не знаю, как без его помощи мы бы выкручивались.

Личная жизнь у Ольги не сложилась. Она одна растит четырехлетнего сынишку Захара, он, кстати, поразительно похож на бабушку – Ольгу Остроумову.

– Денег мне, честно говоря, не хватает. Поэтому приходится сдавать свою квартиру и вместе с сыном жить на даче родителей. Да и брат мой Миша женился рано, у него есть трехлетняя дочка Полинка. Вот скоро мама повезет отдыхать Захара и Полину в Болгарию. Спасибо Валентину Иосифовичу, на эту поездку он тоже дал денег.

Он вообще душа человек! Хотя у него есть и еще о ком заботиться. Вот  и сыну своему тоже помогает материально.

– Сыну? – изобразила я удивление.

– Да, сыну, – подтвердила Ольга. – Взрослый он уже, примерно моего возраста или чуть старше.

– Расскажите об этом подробнее, – попросила я.

– Валентин Иосифович о личном говорить не любит. Да и, признаться, я мало с ним прежде общалась – с 15 лет ушла с жить к другу. И только вот теперь, когда туго пришлось, вернулась в родительский дом.

– А вот с дочерью Валентина Иосифовича, покойной Олей, мы иногда даже встречались. Она была замечательным, разносторонним человеком, очень талантливым, – говорит Левитина. – Но на эту тему много рассказывать я не могу, это в нашей семье закрытая тема. Гибель дочери выбила Валентина Иосифовича из колеи на несколько лет, он был в депрессии, и мы все, конечно, как могли, ему помогали пережить эту трагедию. А теперь стараемся не напоминать лишний раз об этом.

Смерть дочери Гафт и правда переживал очень тяжело. Его бывшая супруга Инна, не отличавшаяся никогда ангельским нравом, с возрастом все чаще стала срывать злость на дочке. Говорят, она завидовала ее красоте и молодости. Унижения чередовались с побоями. Бедная девушка не выдержала и в сентябре 2002 года покончила с собой, написав в предсмертной записке, что к уходу из жизни ее подтолкнули невыносимые отношения с матерью. Девушка повесилась.

– Все, что произошло, очень несправедливо по отношению к моей умной и красивой девочке. Я даже не хочу разбираться во всем этом, – сказал Гафт в одном из интервью вскоре после случившегося. – Уверен, во всем виновата бывшая жена. Мы часто встречались с Оленькой, и она мне жаловалась, что мать ей покоя не дает. Вот и затравила. Я в свое время ушел и в том доме больше не бывал. Жалею только, зачем дочь Инне оставил.
Гафт винил себя в этой трагедии, переживал, что смалодушничал, не вмешался и не помог дочери. И именно после смерти Оли он понял, что просто обязан разыскать внебрачного сына. Ему удалось узнать: его бывшая возлюбленная давно эмигрировала в Южную Америку. Сын уже к тому времени вырос, сейчас он живет в Бразилии со своей семьей. Когда в его жизни появился отец, он не стал его спрашивать, где тот был все эти годы, а просто с благодарностью принял внимание и материальную помощь.

По словам Ольги Левитиной, нынче в их семье полная идиллия. И если Валентин Иосифович – материальная опора, то ее мама, Ольга Остроумова, везет на себе все домашнее хозяйство. Актерская профессия ее не изнежила, и она умеет делать своими руками абсолютно все: полоть огород, чинить мебель, вкручивать лампочки, ремонтировать паровой котел, лечить детей.

– И мама, и Валентин Иосифович – удивительные, добрые люди! – с восхищением говорит Ольга. – Я очень прошу вас, напишите, что мы с братом им за все благодарны.

Новости Партнеров
comments powered by HyperComments