Новости













































В церкви продают плохое вино?


Гужева Надежда 11:00, 15 сентября 2011

Целых четыре государственных ведомства были вовлечены в спор о бутылке кагора, купленной в прошлом году жителем Екатеринбурга Владимиром Кадцыным.

Бутылка, наделавшая столько шума, была приобретена г-ном Кадцыным в простом церковном киоске, что близ Храма-на-Крови. Мужской монастырь Святых царственных страстотерпцев, более известный в городе как Ганина яма, производит кагор уже давно, и до сих пор их продукция не вызывала нареканий.

Внимательно осмотрев покупку, г-н Кадцын тут же обнаружил ряд нарушений закона об обороте алкогольной продукции: отсутствие акцизной марки, а также – ноль информации о содержимом бутылки. Тогда екатеринбуржец решил привлечь местную епархию к ответственности и подал заявление в полицию и прокуратуру.

Ни там, ни там в действиях священнослужителей никакой крамолы не усмотрели.

– Целый год они пытались определить, что важнее: законы Божьи или законы РФ, – возмущается Кадцын.

– В канонах Русской православной церкви есть обряды, связанные с кагором, например причастие, – говорит юрист Екатеринбургской епархии Вера Лещенко. – То есть это вино предназначено не для того, чтобы его пили. Оно – для совершения обрядов. Эта продукция у нас не считается алкогольной.

С этими доводами оказались не согласны специалисты из вездесущего Роспотребнадзора, которые оштрафовали монастырь на три тысячи рублей.
Впрочем, искателя справедливости сие обстоятельство не остановило, и он обратился в Кировский суд Екатеринбурга. Тут его ждал успех. Судья Елена Мальцева вынесла решение о повторной проверке и вновь осчастливила прокуратуру «кагорным» заявлением г-на Кадцына. Так что скучать местным прокурорским не придется.

Теги:



Колумнисты

Читайте также