Умрут ли социальные сети?
Конфликт Евгения Гришковца с блогерами дал почву для размышлений на тему: «К чему мы все придем в этой он-лайн войне». Собеседник.ru обратился к экспертам с вопросом - что ждет социальные сети в ближайшую пятилетку? Действительно ли сети грозит скорая смерть, и выйдут ли юзеры из тени ноут-буков?
Вчера мы отпраздновали день рождения Рунета. 17 лет - совсем юный возраст, а пресыщение уже наступило. По крайней мере так считает писатель и драматург Евгений Гришковец, который, после конфликта с блогерами, всколыхнул волну дискуссии заявлением о скорой смерти социальный сетей. Собеседник.ru предоставил площадку различным экспертам, чтобы обсудить вопрос будущего и заката эпохи социальных сетей.
Антон Коробков, эксперт по социальным медиа, журналист: "Будущее соцсетей — закрытость, профильность и мобильность"
Говоря о будущем социальных сетей, следует разделить пользователей на массовую аудиторию - это те миллионы, которые сидят ВКонтакте и Фейсбуке; а также выделить группу людей, назовем их трендсеттерами. Последние, это звезды, политики, эксперты - те, за кем пользователь пойдет на любую площадку, как бы она называлась. А также те, кто делает "лицо" ресурса. Например, для ЖЖ это Антон Носик, Сергей Доля, Артемий Лебедев - то есть те 20-30 знаменитых пользователей, формирующие топ Живого Журнала. Так вот, массовая аудитория статична. В Одноклассниках и на Мейл.ру нет дискуссий, которые бы попадали на страницы прессы, и они не популярны у тусовки, но там сидят десятки миллионов человек. В этих сетях несколько иной градус обсуждения, нет сиюминутности и ощущения важности того, что происходит. Эта аудитория в течение ближайших 5 лет будет только увеличиваться. Потому что Россия еще не в полной мере охвачена интернетом, статистика показывает, что в месяц сетью пользуется менее половины взрослого населения, вовлечение новых юзеров обеспечит рост.
Трендсеттеры перемещаются. Не часто, но миграция случается, после чего создается мода на новый ресурс. Они мигрируют по площадкам, любят все новое и динамичное. Вы помните, если в ЖЖ новость, которая важна тусовке, распространялась в течение нескольких дней, то в твиттере - уже за часы.
Другая тенденция будущего соцсетей связана с пресыщенностью. За год в сети пользователь становится искушенным, его сложно удивить. Поэтому появляются новые соцсети. Друзья и оценки в Одноклассниках уже надоели. Айфоны предлагают приложения с лентами фотографий, здесь первичен не текст, а картинка. С помощью фотообразов можно общаться, не зная языка. Появились геосервисы, где люди отмечают точки, где живут и тусуются, чтобы друзья могли к ним присоединиться.
При этом на смену веб 2.0, которая славится своей открытостью и бешеным круговоротом информации, должна прийти очень закрытая веб 3.0. Сейчас можно на любом сайте оставить комментарий, который сразу отправляется на страницу ВКонтакте или Фейсбуке, где его уже обсуждают ваши друзья. Идет сумасшедший круговорот информации, который мы не успеваем переварить. Сейчас мы все мыслим заголовками твиттера, мы не вчитываемся. Более того, открытость веб 2.0 уже стала причиной судов из-за размещенных непристойных фотографий, увольнений из-за высказываний о начальнике в сети, который это прочитал, и трагедий, когда муж узнает об измене жены, зайдя в ее твиттер. Поэтому веб 3.0 скорее всего станет эпохой закрытости, и узкопрофильных сетей.
И конечно, все будет очень мобильным. В Америке и Европе уже в этом году количество мобильных компьютеров превышает число персональных. И такая тенденция сохранится. Компьютеров станет меньше, чем телефонов и планшетников. И это понятно, они дешевле, и их проще носить с собой.
Евгений Гришковец, писатель, драматург, актер: "За эти 5 лет случится массовый исход людей из соцсетей"
Люди, которые сейчас сидят в социальных сетях — это первопроходцы, пионеры в истории человечества, которые отдают большую часть жизни этому досугу. Но у них нет опыта длительной системной жизни в сети. А все это не имеет отношения к настоящей жизни, и люди ощутят кошмар своего бытия, и произойдет массовый исход из сети. Когда я ушел из ЖЖ, то почувствовал огромное облегчение, тоже самое случится и с ними.
Исход будет волнообразным, на смену этому поколению пользователей придут другие. Сейчас старшее поколение не знает, что такое социальные сети, оно не понимает, чем их дети там занимаются, что на них выливается из сети. Сегодняшнее поколение юзеров уже не позволит своим чадам столько времени тратить на интернет.
Забавно, что наш президент пропагандирует твиттер и в то же время сетует на низкую рождаемость. Так вот, увеличения не будет, пока люди сидят в соцсетях. Тут либо одно, либо другое, уж извините.
Дмитрий Быков, журналист, пистатель: "Если градус обсуждения в сети не понизится, не будет никакой России вместе с Гришковцом, "Квартетом И" и "ЖЖ".
Конфликт Евгения Гришковца с блогерами, приведший сначала к закрытию его собственного ЖЖ, а потом и к ряду его же мрачных пророчеств о массовом оттоке вменяемых людей из блогосферы, - явление типичное, предсказуемое и много раз на моей памяти приключавшееся. По сути, это классический бунт дилетантов против профессионала. И хотя Гришковец в ходе конфликта успел наговорить много блогоглупостей, и хотя сам он как драматург, прозаик и артист вызывает у меня множество претензий, - он именно и прежде всего профессионал, и я в этом споре на его стороне: не в силу корпоративной солидарности (забронзовевшие против самодеятельных), а в силу элементарного нравственного чутья.
Дело даже не в том, что Гришковца травят и что ситуация "сто овец против молодца" противновата сама по себе. Дело в изначальном противопоставлении: вот были властители дум, прошедшие через профессиональные фильтры и доказавшие свою состоятельность, но тут пришла свободная и независимая блогосфера - и вместо "назначенных", "утвержденных" кумиров предложила своих самодеятельных гениев. Оказывается, мы ничуть не хуже! Смотрите, мы печатаем буквы, и они выглядят совершенно как настоящие! Да мы в нашем муравейнике можем ничуть не хуже, чем все эти пафосные самоназначенные кумиры. И начинается атака - так было, например, когда в сетевое литсообщество заходил писатель, издающийся на бумаге. Его немедленно упрекали в продажности, конъюнктуре и устарелости. Хотя сами не умели двух строк срифмовать. Эта эпидемия новизны - "Мы наш, мы новый мир построим" - слишком знакома России: так же говорили, что скоро никакого театра не будет, одно телевидение. Никаких профессионалов, одни менеджеры. Никаких журналистов, писателей, мыслителей - один интернет. Естественно, через полгода от всех этих шумных инфантилов ничего не оставалось, но в первое время они увлеченно играли в царей горы, распределяли призы и упраздняли все офлайновое.
Гришковец вызвал огонь на себя, думаю, вполне сознательно - заговорив на языке профессионала, раздраженного умелыми любителями. Его пост о "Квартете И" намеренно спесив, ибо "Квартет", при всем моем почтении к нему, по сравнению с Гришковцом действительно очень прост. Гришковец меняет маски - "Квартет" в них живет; Гришковец изображает лирического героя (всякий раз разного) -- "Квартет" выдумал себя и в этих амплуа застыл. Все это очень умело сделано, но это не театр - даже Гришковец уже не всегда театр, хотя установка у него именно на традицию. Иногда надо выбрать тон "Отойдите, непосвященные". Смешна претензия дилетантов судить о театральных критериях, выставлять оценки, утверждать свою правоту безапелляционным "А мне нравится!" - всему этому Гришковец дал отпор. Это не значит, что сам он свободен от пошлостей и трюизмов, но он по крайней мере доказал свою способность быть разным и подчас весьма глубоким.
Что касается пророчества о скором оттоке из сети большинства вменяемых людей, это заявление Гришковца уже вызвало гнев многочисленных активных сетевиков вроде Игоря Черского, знаменитого шумными благотворительными акциями и тушениями пожаров. Никто не оспаривает великих заслуг Черского в пожаротушении, но относительно Гришковца он груб и неправ. Интернет для Черского - оптимальная среда, здесь он работает и самоутверждается; но в оффлайне, судя по всему, он преуспел меньше. Отсюда его апология сети и нападки на Гришковца, которому в этой специфической среде с весьма размытыми критериями предсказуемо неуютно. Безусловно, Гришковец прав в том, что значительная - думаю, преобладающая, - часть блогеров покинет ЖЖ и по крайней мере откажется от километровых флеймов. Потому что активность русского сектора ЖЖ - патологична, проистекает она от недостатка дел и возможностей в реале. Пока все идет к тому, чтобы в ближайшие лет 5 (больше страна элементарно не вынесет) у людей появились другие занятия - игры в политику, образование, рабочие места и т.д. Ведь и президент у нас сидит в Твиттере не от хорошей жизни -- ему самовыразиться больше негде.
Так что к концу следующей пятилетки русский сектор ЖЖ значительно сократится, и градус споров в нем понизится. А если нет... значит, не будет никакой России вместе с Гришковцом, "Квартетом И" и "ЖЖ".