19:00, 03 Ноября 2011 Версия для печати

Телеканал «Россия» ворует сценарии?

16 октября в эфире канала «Россия 1» вышел фильм «Пряники из картошки», после которого грянул скандал. Сценарист Борис Бердыев обвинил создателей фильма в том, что они украли у него сюжет. 

По словам Бориса Бердыева, у него был написан и зарегистрирован в гильдии сценаристов кино и телевидения России сценарий «Фиктивный брак». В ноябре прошлого года он отправил его редактору телеканала «Россия» Ирине Михайловой.

– 9-го декабря я получил от нее письмо, – рассказывает Бердыев. – Михайлова писала, что сценарий ей очень понравился, но для полного попадания в формат канала нужно убрать одну из второстепенных сюжетных линий. Я ответил, что это не проблема. Ирина пообещала обсудить сценарий с руководством телеканала, а затем связаться со мной.

В феврале 2011 года Ирина Михайлова прислала мне свои пожелания по незначительным сюжетным изменениям – один из основных персонажей моего сценария по национальности узбек, а она попросила сделать его армянином. Ирина также написала, что если я согласен учесть эти пожелания, то со мной свяжется продюсер производящей кинокомпании «Медиапрофсоюз» Владимир Игнатьев. Я ответил согласием. Вскоре по элекронной почте со мной связался представитель этой кинокомпании Сергей Гиргель, который попросил сделать вышеозначенного персонажа не узбеком, не армянином, а уже белорусом.

Я поинтересовался, на каких условиях мы будем сотрудничать (форма договора, сумма вознаграждения, порядок выплат) и получил в ответ несколько «туманных» писем, суть которых можно обозначить так: «Сначала сделайте, а там видно будет». Не считая возможным для себя работать без договора и аванса, я решил на эти письма просто не реагировать. В начале марта мне позвонил продюсер кинокомпании «Медиапрофсоюз» Владимир Игнатьев и поинтересовался, согласен ли все таки я поменять узбека на белоруса.

Я ответил, что это возможно, но сначала нужно договориться об условиях и стоимости моей работы. Игнатьев выразил готовность встретиться, пообещал перезвонить через несколько дней и... пропал. А 16 октября этого года канал «Россия 1» показал премьеру фильма «Пряники из картошки». По словам Бердыева, сюжет этой картины практически дословно повторяет сюжет его сценария «Фиктивный брак» и даже имя главной героини осталось прежним – Вера.

Правда, у нее другая профессия, а другой герой – гастарбайтер-узбек, – был в итоге заменен на гастарбайтера-белоруса. Кроме того, из фильма убрали и второстепенную сюжетную линию, которую как раз и просила удалить редактор «России». Но в титрах кинокартины «Пряники из картошки» автором сценария значилась некая Виктория Евсеева.

– Мой юрист связался с ней, – рассказывает Борис Бердыев. – По ее словам, идея, история и основные сюжетные линии фильма были придуманы не ею, а предоставлены продюсером кинокомпании «Медиапрофсоюз» Владимиром Игнатьевым. В ее авторском договоре он значится в качестве автора синопсиса. Из всего этого я сделал простой и, на мой взгляд, очевидный вывод. Продюсеры кинокомпании «Медиапрофсоюз» Владимир Игнатьев и Сергей Гиргель украли мой сценарий и попросили другого, ни о чем не подозревающего автора его переписать. В связи с этим мною поданы иски в московский Арбитражный суд на кинокомпанию «Медиапрофсоюз» и телеканал «Россия».

Собеседник.ру обратился за комментариями в продюсерскую компанию «Медиапрофсоюз», где нам ответили: – Сценарий был исключительно наш. Придумывая истории, мы же не можем у каждого спрашивать: у вас есть в голове что-то похожее? Когда суд примет какое-нибудь решение по этому делу, мы дадим более подробный комментарий.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»