16:22, 24 Мая 2011 Версия для печати

Тайный свидетель сдает прокуроров

 

В распоряжении «Собеседник.ru» оказалась фотокопия протокола допроса по делу о подпольных подмосковных казино засекреченного свидетеля Андрея Николаева (предполагается, что под этим псевдонимом скрывается экс-зампрокурора Московской области Станислав Буянский).

«Собеседник.ru»  публикует наиболее интересные места из его откровений, которые наиболее ярко показывают степень коррумпированности, которая разъела правоохранительное ведомство изнутри.

ПРОТОКОЛ

дополнительного допроса свидетеля

г. Москва 05 марта 2011 года

Следователь по особо важным делам Второго  управления по расследованию особо важных дел Главного следственного  управления Следственного комитета Российской Федерации по Московской области капитан юстиции Деев И.Н., в помещении отдела ФСБ России, по адресу: г. Москва, пер. Старосладский д.7 стр.10, в соответствии со ст. 189 и 190 (191) УПК РФ допросил по уголовному делу №126303 в качестве свидетеля:

1. Фамилия, имя, отчество НИКОЛАЕВ  АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ (данные о личности сохранены в тайне на основании постановления от 04.03.2011)

По  существу уголовного дела могу показать следующее:

Ранее данные 04.03.2011 показания при допросе в качестве свидетеля поддерживаю  в полном объеме. В настоящее время я нахожусь в хорошем самочувствии и готов продолжить давать показания. Во время перерыва между допроса и меня какого-либо физического и психологического воздействия не оказывалось. Показания даю добровольно, без какого либо принуждения.

В продолжение своих показаний хочу вначале более подробно рассказать про события, произошедшие в 2009 года, связанные с главой Серпуховского муниципального района Московской области Шестуном.

Мне известно, что в 2009 году прокуратура  г. Серпухова, начала проводить проверки в отношении директора МУП  «Энергосервис» и в отношении главы района Шестуна А.В. по  факту преднамеренного банкротства  МУП «Энергосервис».

О факте данной проверки я примерно в августе 2009 года узнал от Урумова. В последующем, примерно через 2 недели мне стало известно, что материал по данному факту был передан в следственное управление СК при прокуратуре РФ по Московской области для производства проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ. В ходе разговора с Урумовым и Игнатенко о том, что основной целью, инициирование этих проверок в отношении директора МУП «Энергосервис» и в отношении главы района Шестуна А.В., являлось назначение своего человека на должность директора МУП «Серпуховские недра», назначение которого входило в компетенцию администрации Серпуховского муниципального района Московской области. Я поинтересовался у Урумова и Игнатенко, для чего им нужно, чтобы их человек был назначен на данную должность. На что они мне ответили, что в связи с тем, что в ближайшее время планировалось строительство новой кольцевой автомобильной дороги на территории Московской области, и для строительства данной автодороги будет необходимо большое количество песка и щебня, добычу которых осуществлял МУП «Серпуховские недра». В связи с тем, что у Игнатенко и Урумова были хорошие отношения с Министром транспорта Московской области Кацывом и они рассчитывали получить подряды на поставку полезных ископаемых для строительства вышеуказанной автодороги... В конце августа 2009, на одном из корпоративных мероприятий, которое проводилось в ресторане «Узбекистан», расположенном рядом с прокуратурой Московской области, насколько я помню, которое было приурочено назначению нового заместителя прокурора Московской области Буянского, где я стал очевидцем разговора между Урумовым и Игнатенко, в ходе которого я слышал, что идея получить от Шестуна дополнительно 2 000 000 долларов США было по их мнению очень хорошей, после чего Игнатенко сказал Урумову, чтобы он дал указание Назарову продолжать переговоры с Шестуном по поводу получения с Шестуна вышеуказанных денежных средств за прекращение в отношении него процессуальных проверок со стороны органов прокуратуры Московской области и Следственного комитета при прокуратуре РФ по Московской области. Также я слышал о том, что так называемое их доверенное лицо, которого необходимо было назначить на должность директора МУП «Серпуховские недра», являлся человеком Чайки Артема Юрьевича, его полные данные мне не известны. Из разговора я понял, что идея получения денег с Шестуна возникла не сразу, основная цель была назначение их человека на должность директора МУП «Серпуховские недра», а идея получения денежных средств в сумме 2 000 000 долларов США возникла в процессе этого и была инициативой Урумовым, которая была полностью поддержана Игнатенко. Игнатенко в последующем координировал действия Назарова по вымогательству денежных средств с Шестуна, через Урумова.

Вопрос следователя: Как развивались далее события по действиям в отношении Шестуна? 

Ответ: Во время одного из разговоров с Назаровым, касаемых Шестуна, он рассказывал мне лично, что ездил по указанию Урумова и Игнатенко к Шестуну с требованиями о передаче им денежных средств в сумме 2 000 000 долларов США, и Назаров удивился, что сначала у Назарова и Урумова было одно требование к Шестуну о назначении доверенного им директора МУП « Серпуховские недра». Что являлось прибыльным делом, а в процессе еще можно получить с Шестуна еще 2 000 000 долларов США. Также он говорил, что Назаров и Урумов совместно встречались с Шестуном в бане, он еще пошутил на счет того, что в связи с тем, что они опасались, что Шестун может их записывать заставили его пойти с ним в парилку и там обсуждать вопросы по передачи им денежных средств в качестве взятки за прекращение уголовного преследования. Также они встречались с ним в ресторанах, где также обсуждали вопросы касаемые передачи им денежных средств.

Чуть  позже я узнал из средств массовой информации, что за получение взятки от Шестуна был задержан заместитель начальника Главного управления Генеральной  прокуратуры РФ по ЮФО Абросимов  при получении денежных средств с Шестуна в размере 5 000 000 рублей... Получить требуемое с Шестуна у них не удалось, так как ситуация с Абросимовым их испугала, и они понимая, что Шестун может обратиться в правоохранительные органы о вымогательстве с него денежных средств и назначения директора МУП «Серпуховские недра», что последний и сделал обратившись ЦФО СК. Так же мне стало известно, что примерно через несколько дней после задержания Абросимова сотрудниками ДЭБ МВД России был задержан заместитель Шестуна – Базанова Елена, за получение взятки. Мне известно, что прокуратура области всячески старались, чтобы в отношении Базановой избрали меру пресечения в виде заключения под стражу. Данной ситуацией прокуратура Московской области в лице Игнатенко и Урумова воспользовалась с целью оказания давления на Шестуна, в связи с его обращением в правоохранительные органы о вымогательстве с него Назаровым денежных средств.

После того как по заявлению Шестуна  стали проводиться проверочные мероприятия в отношении Урумова  и Назарова, мне известно, что они стали активно консультироваться у Игнатенко, Буянского с целью выработки позиции ухода от уголовной ответственности и противодействия следственным органам в установлении истины. Заручившись поддержкой Генеральной прокуратуры РФ, кого именно не знаю, было принято решение, что в отношении Урумова, как специального субъекта, ни к чему, как к решению об отказе в возбуждении уголовного дела не приведут, а Назарова, поскольку его действия свидетельствовали о наличие состава преступления, было принято решение на время отправить за границу и консультировать его действия по противодействию следственным органам.

Вопрос следователя: Вам известно с кем из ДЭБ МВД России общались Урумов и Игнатенко? 

Ответ: В вопросах по отношению лиц представляющих угрозы для совместного бизнеса Назарова и сотрудников прокуратуры Московской области Игнатенко и Урумов обращались к одному из руководителей отдела ДЭБ МВД России Севастьянову Дмитрию. В основном более часто именно Урумов общался с Севастьяновым, по вопросам в том числе согласованным с Игнатенко... Кроме того, на праздновании рождения дочери Урумова, которое происходило в ресторане «Узбекистан», расположенного рядом с прокуратурой Московской области, я видел двух сотрудников управления «К» БСТМ МВД России Темиргалиева Ф.А. и Аббасова М.А.-оглы (изменил фамилию на Куликов Михаил Александрович). Именно эти сотрудники по указанию Урумова заводили оперативные дела в отношении предпринимателей, а в последствии Урумов инициировал возбуждение уголовных дел на основании этих материалов, с целью захвата в последующем их бизнеса и вымогательства с них денежных средств. Так, мне известно, что одна из основных сфер преступной деятельности Темиргалиева Ф.А. и Аббасова М.А. распространилась на крышевании игорных залов, которые проходили по материалам уголовных дел 6 отдела ГСУ ГУВД г. Москвы и их близкой связью является руководители отдела Короваев-Сливинский, второй отдел ГСУ ГУВ Московской области, через заместителя начальника ГСУ ГУВД Московской области Городкова. Какие суммы они получали с данных предпринимателей и с кого мне не известно.

Вопрос следователя: Расскажите подробней о ситуации с выделением дачному  некоммерческому партнерству «Силанс» земельного участка? 

Ответ: как я уже говорил ранее, если я не ошибаюсь в 2007 году, Игнатенко А.М., будучи Красногорским городским прокурором инициировал проверки деятельности Администрации района со стороны ОБЭП УВД по красногорскому району Московской области. Целью проведения данных проверок было создание так называемых «искусственно созданных проблем» главе администрации Рассказову и Караулову, с целью последующего их обращения к Игнатенко за помощью. При этом Игнатенко использовал данную ситуацию в личных целях, так как знал, что в красногорском районе имеются земельные участки, которые можно использовать для строительства жилья, как себе, так и доверенным и нужным ему людям. В результате таких проверок Глава администрации Красногорского района Рассказов, а также его первый заме Караулов вынуждены были обратиться к Игнатенко с просьбой о прекращении проверок со стороны ОБЭП. За содействие по прекращению проверок Игнатенко поставил перед Рассказовым и Карауловым требование предоставить в долгосрочную аренду на льготных основаниях земельные участки площадью около 2,4 Га дачному некоммерческому партнерству «Силанс», которое было создано Игнатенко А.Н. именно для этих целей. Эти требования Игнатенко были выполнены... Игнатенко А.Н. сам распределял данные земельные участки между прокурорами, которые были его ставленниками и участвовали в «крышевании» незаконного игорного бизнеса Назарова И.В.

Вопрос  следователя: Вопрос следователя, что  вам известно о деятельности игрового клуба расположенного по адресу: г. Химки, ул. Московская, д. 14? 

Ответ: Мне известно, что данный игровой клуб принадлежит Назарову И.В., в нем до февраля 2011 года осуществлялась незаконная игорная деятельность. Деятельность именно этого клуба непосредственно контролировал сам Урумов, по той причине, что там всегда была проблема с лицом, занимающим должность прокуратура района, Игнатенко не мог найти кандидатуру на должность прокурора г. Химки, который был бы в курсе его незаконной деятельности и участвовал в ней, в связи с чем игровую деятельность в городе контролировал Урумов. В случае возникновения намерения контролирующих органов провести какие-либо проверки игрового зала, либо при их непосредственном проведении работники клуба связывались с Волковым, который связывался с Урумовым и сообщал ему об этом. После чего Урумов давал указания работникам прокуратуры района надзирающему за данным видом деятельности и деятельности сотрудников контролирующих органов, о благоприятном исходе проверки по отношению к данному игровому залу. В случае если и игровые автоматы по каким либо причинам и изымались контролирующими органами, то по указанию Урумова их возвращали Назарову И.В. на ответственное хранение (о чем брались расписки о получении автоматов), и их снова брали в работу. Кроме того, Урумов инициировал проведение проверок конкурирующих с Назаровым И.В. игровых клубов, которые заканчивались изъятием автоматов, либо закрытием клубов и передачей игровых автоматов Назарову И.В. на ответственныое хранение, и данные аппараты Назаров использовал в своей деятельности для получения дохода.

За указанное покровительство Урумов ежемесечно получал от Назарова И.В. 30 тысяч долларов США.

Вопрос следователя: что Вам известно о  деятельности игрового клуба расположенного по адресу г. Ногинск, ул. 3-го Интернационала, д. 66? 

Ответ: Мне известно, что данный игровой  клуб принадлежит Назарову И.А., в нем до февраля 2011 года осуществлялась незаконная игорная деятельность. Деятельность именно этого клуба непосредственно контролировал Ногинский городской прокурор Глебов В.П... За указанное покровительство Глебов ежемесячно получал от Назарова И.В. 30 тысяч долларов США.

Вопрос следователя: что вам известно о деятельности игрового клуба расположенного по адресу: г. Орехово-Зуево, ул. Вокзальная площадь, д. 19? 

Ответ: Мне известно, что данный игровой  клуб принадлежит Назарову И.В., в  нем до февраля 2011 года осуществлялась незаконная игровая деятельность. Деятельность именно этого клуба непосредственно контролировал Урумов, так как бывший прокурор района Пантюшин, не был в их команде и в связи с чем я думаю был уволен, так как не сотрудничал с Урумовым по покровительству игорного бизнеса, в случае возникновения намерения контролирующих органов провести какие-либо проверки игрового зала, либо при их непосредственном проведении работники клуба связывались с Волковым, который связывался с Назаровым и сообщал ему об этом...

Вопрос следователя: что Вам известно о  деятельности игрового клуба расположенного по адресу: г. Одинцово, ул. Можайская, д. 13? 

Ответ: Мне известно, что данный игровой  клуб принадлежит Назарову В.И., в  нем до февраля 2011 года осуществлялась незаконная игорная деятельность. Деятельность именно этого клуба непосредственно контролировал Одинцовский городской прокурор Нищеменко Р.И... За указанное покровительство Нищеменко Р.И. ежемсячно получал от Назарова И.В. 30 тысяч долларов США.

Вопрос следователя: что Вам известно о деятельности игрового клуба расположенного по адресу: г. Озеры, ул. Советский переулок, д. 1?

Ответ: Мне известно, что данный игровой  клуб принадлежит Назарову В.И., в  нем до февраля 2011 года осуществлялась незаконная игорная деятельность. Деятельность именно этого клуба непосредственно контролировал Озерский городской прокурор Дрок... За указанное покровительство Дрок ежемесячно получал от Назарова И.В. 30 тысяч долларов США.

Вопрос следователя: что Вам известно о  деятельности игрового клуба расположенного по адресу: г. Клин, ул. Советская площадь, д. 18 а? 

Ответ: Мне известно, что данный игровой  клуб принадлежит Назарову В.И., в  нем до февраля 2011 года осуществлялась незаконная игорная деятельность. Деятельность именно этого клуба непосредственно контролировал Клинский городской прокурор Каплун Э.Ю... За указанное покровительство Каплун Э.Ю. ежемесячно получал от Назарова И.В. 30 тысяч долларов США.

Вопрос следователя: что Вам известно о  деятельности игровых клубов расположенных по адресу: г. Подольск, ул. 1-й деловой проезд, д. 5 и г. Подольск, ул. Б. Серпуховская, д. 3 «в», а также г. Подольск, ул. Б. Серпуховская, д. 18/1, кв. 17?

Ответ: Мне известно, что данный игровой  клуб принадлежит Назарову В.И., в  нем до февраля 2011 года осуществлялась незаконная игорная деятельность. Деятельность именно этого клуба непосредственно контролировал Подольский городской прокурор Лукьяненко... За указанное покровительство Лукьяненко ежемесячно получал от Назарова И.В. 30 тысяч долларов США.

Вопрос следователя: что Вам известно о  деятельности игровых клубов расположенных  по адресу: г. Пушкино, ул. Вокзальная, д. 5? 

Ответ: Мне известно, что данный игровой  клуб принадлежит Назарову В.И., в  нем до февраля 2011 года осуществлялась незаконная игорная деятельность. Деятельность именно этого клуба непосредственно контролировал Пушкинский городской прокурор Резуменко Р.А... За указанное покровительство Резуменко Р.А. ежемесячно получал от Назарова И.В. 30 тысяч долларов США...

Вопрос следователя: Какие вам еще известны объекты заинтересованности сотрудников прокуратуры Московской области? 

Ответ: В 2010 году, как мне известно, по указанию Генерального прокурора РФ, была поставлена задача начальнику управления делами Генерального прокурора РФ Лопатину Г.Б. получить в собственность прокуратуры России землю, прилегающую к пансионату Генеральной прокуратуры РФ «Истра», расположенного в Истринском районе Московской области. В ходе выполнения поставленной задачи было установлено, что данная земля уже была передана в пользование Главой Истринского района третьим лицам. Узнав об этом, прокуратура инициировала проведение проверки в отношении Главы Истринского района Щербы, в том числе и по факту мошеннических действий заместителя Главы Истринского района о выделении земель прилегающих к пансионату Генеральной прокуратуры РФ «Истра» на лиц афелируемых Кипиной, которая является доверенным лицом Щербы. Оперативное сопровождение указанных мероприятий было возложено на ГУВД Московской области. Ход исполнение поручений прокуратуры контролировал Судаков (Никулин) и Михневич Н.В. По результатам проверок был возбужден ряд уголовных дел.

Также мне известно, что в производстве прокуратуры Московской области  еще до создания СК находилось уголовное  дело по факту отчуждения земельных участков принадлежащих СПКК «Ленинский луч». Данное уголовное дело находилось у следователя Монакова. Ход расследование контролировалось лично прокурорами Московской области Замуруевым и Моховым, а в дальнейшем они лично докладывали сотруднику Генеральной прокуратуры Сиднееву. О ходе расследования никто не посовещался и интерес третьих лиц к ходу расследования резко пресекался со стороны прокурора Московской области...

Вопрос следователя: Вам известно о неформальных и незаконных отношениях сотрудников прокуратуры Московской области с гражданскими лицами? 

Ответ: Мне известно, что сотрудники прокуратуры Московской области общаются с предпринимателем Якубовским Д.О., а именно поскольку  мне известно Якубовский Д.О. ранее  поддерживал отношения с заместителем прокурора Московской области Буянским, но после конфликта с ним Якубовский наладил отношения с Одинцовским городским прокурором Нищеменко Р.И. Кроме того я знаю о дружеских связях руководителя Следственного отдела по г. Одинцово Понаитовым Д.П. с Якубовским с которым они дружат порядка 10 лет. Я лично видел как Понаитов Д.. в рабочее время заходил в офис Якубовского расположенный в Горки-8 Одинцовского района Московской области. В итоге мне известно, что отношения между Понаитовым и Якубовким привели к тому, что Понаитов беспрекословно выполняет все указания Якубовского по прекращению и заведения уголовных дел в отношении третьих лиц нужных Якубовскому. В знак благодарности Якубовский подарил Понаитову в 2010 году автомобиль «Ренж Ровер», который был оформлен на мать Понаитова.

В ходе допроса свидетель заявил о  переносе допроса на следующий день в связи с тем, что он устал  и хочет отдохнуть.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»