14:00, 18 Октября 2011 Версия для печати

Стоит ли осуждать работников кемеровского детдома?

Очередной скандал в очередном детском доме… На этот раз в Кемеровской области. Мысковский детдом предназначен для детей-инвалидов – тех, кто с трудом двигается, плохо ест и вообще редко доживает до 18–25 лет даже при хорошем уходе. 26 детей умерли там за неполные три года.

Это очень много даже для таких тяжелых деток. В ряде случаев следователи подозревают, что они умерли от голода, в других – от плохого ухода. Основания для таких мыслей у следователей есть: некоторые дети похоронены без вскрытия, некоторые – без документов… Да еще директора этого детдома уличили в том, что он украл с детских счетов 680 тысяч рублей.

Из всех ответственных за этих детей ведомств, как водится, доносится: за ними хорошо ухаживали, их прекрасно кормили (эти дети сами есть не могут, им нужна протертая пища, да и та плохо усваивается)... Но мы все равно больше верим в то, что плохо там было. Ну какая вера по нынешним временам чиновникам! Да и местный уполномоченный по правам ребенка дает прямо противоположные комментарии. Это тоже не добавляет оптимизма: судя по всему, скандал хотят замять.

А я бы не спешила с осуждением. Была я в таких домах. Это ужас. Не по степени варварства персонала, а просто там страшно. Маленькие изуродованные болезнями тела, печальные, страдающие глаза, запах, который ничем нельзя уже выветрить из помещений, где живут такие дети…

Работать там могут, на мой взгляд, только подвижники – особенно если учесть ту зарплату, которую им платят. Даже если бы раз в 15 больше платили – представьте себя на месте этих нянечек и воспитателей, которые каждый день в течение многих лет идут ухаживать за детьми, которые никогда не смогут счастливо засмеяться, побежать, нарисовать солнышко… Если попадает в такое место не подвижник, он быстро черствеет душой, становится извергом.

…Как-то я делала интервью с Галиной Павловной Вишневской, она тогда была очень увлечена работой своего Фонда помощи детям и рассказала историю о том, как они проводили круглый стол, где пытались найти лучшую модель того, каким должен быть детский дом. В обсуждении участвовал педагог из Армении. Когда его спросили, каким ему видится идеальный детдом, он ответил: «Не знаю, у нас нет детских домов. Не было, даже в советское время. Если ребенок остается без родителей, его обязательно возьмут родственники».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»