05:00, 13 Февраля 2012 Версия для печати

Сериал "Белая гвардия" режут из-за цензуры?

Вокруг сериала «Белая гвардия», который готовится к показу на канале «Россия», разгорается скандал.

Свою версию романа Булгакова поставил режиссер Сергей Снежкин (последние работы – «Брежнев» с Шакуровым и «Похороните меня за плинтусом» по Санаеву). Константин Хабенский и Михаил Пореченков играют Турбина и Мышлаевского – в этих же ролях артисты уже несколько лет выходят на сцену в спектакле «Белая гвардия» МХТ им. Чехова. Также в фильме заняты Ксения Раппопорт (Елена Тальберг), Сергей Гармаш (Козырь-Лешко), Евгений Дятлов (Шервинский) и др.

Съемки «Белой гвардии» окончились еще прошлой весной, тогда же канал запустил анонсы сериала с обещанием вскоре показать его в эфире. Но завершение работы явно затянулось, и теперь стало ясно, почему.

Как утверждает киновед Вита Рамм, знающая Сергея Снежкина еще со времен их совместной учебы во ВГИКе, на «России» безжалостно обошлись с работой ее друга. От 10 серий оставил только 8: редакторы канала якобы сочли получившийся материал чересчур депрессивным и решили не нагонять на зрителя тоску. А чтобы ему стало совсем весело, было даже предложено наложить на финальные титры песню в исполнении Михаила Шуфутинского. Снежкин, видимо, не предполагал, что у него появится столько соавторов, и в гневе написал заявление с просьбой убрать свое имя из тех самых титров в стиле шансон.

Сам Снежкин поостерегся комментировать битву за свою «Белую гвардию». Он сослался на некие обязательства перед продюсерами, которые не позволяют ему разглашать внутреннюю информацию до завершения работы. Возможно, режиссер все еще надеется прийти к тому решению, которое бы устроило и его, и редактору. Но по мнению Виты Рамм, сделать это будет сложно.

– Снежкин никогда не шел на компромиссы, – говорит она. – А логику редакторов понять невозможно. Сталин кромсал Булгакова, теперь цензурное дело продолжается в XXI веке.

Беда Снежкина в том, что защитить его, судя по всему, некому. Человек, который был автором идеи телеверсии «Белой гвардии», больше на канале не работает. Уважаемый в телесообществе Сергей Шумаков, занимавший пост генпродюсера «России» (именно при Шумакове там были показаны «Подстрочник» и «Достоевский»), теперь возглавляет «Культуру». Если только возьмет «Белую гвардию» к себе, как случилось с «Расколом» Досталя. Да, рейтинги будут ниже. Зато без обрезаний.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:05, 26 Мая 2017
Sobesednik.ru выяснил, почему возвращение Марии Шараповой на корт не получилось триумфальным и что ее ожидает дальше
»
06:03, 26 Мая 2017
Андрей Губин признался, что боли в лице не дают ему полноценно жить. Sobesednik.ru выяснил причины страданий певца
»
00:02, 26 Мая 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о том, почему Трампа, скорее всего, не отстранят от президентства
»