00:00, 16 Июня 2011 Версия для печати

Сергей Юрский борется за внука

Девятилетний Гоша, старший внук знаменитого актера Сергея Юрского, сын его дочери Дарьи, стал яблоком раздора. Бывший зять артиста пытается через суд отвоевать свое право воспитывать мальчика. Однако семья Юрских категорически против того, чтобы мальчик общался со своим отцом.

Сергей Юрский известен как человек твердого характера, но с родными и близкими он очень мягок. А уж своей единственной дочери Дарье всегда позволял все решать самой. Например, когда уже в десятилетнем возрасте девочка заявила, что хочет стать актрисой, он не стал этому препятствовать. Но с родителями у нее был такой уговор – поступать в театральный вуз только один раз. Если не примут – значит не судьба! Закончив школу, Дарья, следуя своей мечте, подала документы в театральный. Ее приняли. А буквально через два года она устроила и личную жизнь – вышла замуж за бывшего одноклассника Алексея, который потом стал художником.

– У меня тогда в жизни была очень тяжелая ситуация, – вспоминает Дарья. – Я попала под машину и чудом осталась жива, лежала в больнице. По институту поползли слухи, будто я погибла, и мою фотографию уже начали обрамлять черным, чтобы вывесить в коридоре. И тут ко мне в больницу примчался Алексей. И мне стало ясно: все это время я ждала именно его.

Молодые люди очень быстро поженились, хотя родители Даши были против. Они, как люди опытные, понимали: юношеские чувства скорее всего не навсегда. Так оно и получилось. Правда, Дарья и Алексей все-таки прожили вместе четырнадцать лет и развелись, когда их сыну Гоше было уже пять лет, то есть четыре года назад. Первое время Алексей не претендовал на то, чтобы общаться с сыном, но позже потребовал этого.

– Сначала я разрешала бывшему мужу общаться с сыном, – рассказывает Дарья. – Но проходили эти встречи странно. Алексей приводил сына домой и сажал за компьютер, не обращая на мальчика внимания почти весь день. Впрочем, для него это привычная стихия, он ведь художник-график. Но я считаю, что ребенку нельзя долго сидеть за компьютером. Меня удивляло: неужели Алексею не о чем поговорить с сыном, ведь можно было куда-нибудь сходить вместе? К тому же у бывшего супруга давно другая жена. К сожалению, я ничего не знаю об этой женщине. Возможно, Алексей захотел поддерживать отношения с нашим сыном, потому что других детей у него пока нет… В любом случае я ему все спокойно объяснила и решила, что Гоша пока ходить домой к папе не будет. Вот когда ему исполнится 14 лет, он получит паспорт, тогда сам и решит, хочет ли он знаться с папой.
На самом деле у Дарьи были и другие причины ограничить общение мальчика с родным отцом. К тому времени она уже вышла замуж во второй раз – за режиссера Магомеда Чегера, который работает в МХТ имени Чехова. Именно его Гоша теперь и называет папой.

– Магомед приехал в Москву из Ингушетии, он долгое время работал еще и в Грозном, – рассказала нам Дарья. – Мы с ним познакомились на съемках. Я не думала, что у нас так быстро разовьются отношения. В 2009 году забеременела, казалось бы, в самый неподходящий момент. Тогда я снималась в сериале «Однажды будет любовь» и мою героиню пришлось срочно делать беременной. Да еще и в театре работала до девятого месяца. Художник-костюмер придумывал разные ухищрения, чтобы было не видно мой живот. Представляете, я играю в спектакле старую деву и говорю, что не знала мужчин, а сама на восьмом месяце беременности! Когда говорила эту фразу, актеры каждый раз едва сдерживали смех…

Дарья психологически готовила своего старшего сына к появлению маленького брата. Современные дети эгоистичны, и о «братике» или «сестричке» в наше время никто не мечтает.

– Хорошо совпало, что на момент рождения ребенка Гоша пошел в школу, – говорит она. – Это его захватило, его жизнь поменялась, и он спокойно воспринял появление еще одного человека в семье. Но это еще не все! Недавно Магомед привез в Москву своего 7-летнего сына от первого брака – Ахмеда. И теперь получается, что у меня трое сыновей. С Ахмедом Гоша почти совпадает по возрасту, они подружились. К счастью, мне не пришлось решать вопрос ревности между ними. Я не делю сыновей на родных и неродных и отношусь к ним с одинаковым вниманием. Гоша и Ахмед совершенно разные и поэтому многому могут научиться друг у друга. И еще меня радует, что Гоша абсолютно не завистливый человек, он не сравнивает себя с другими и всегда идет по своему пути. Поэтому, наверное, к появлению братьев отнесся спокойно.
В общем, Дарью так закрутил водоворот семейных событий, что она совсем перестала думать о бывшем супруге. А он через какое-то время вдруг решил отвоевать свое право общаться с сыном через суд.

– Алексей и раньше писал в опеку, заявляя о своем желании воспитывать сына, – говорит Дарья. – Слух об этом каким-то образом донесся до моего папы, он позвонил мне и спросил, что происходит. Сергей Юрьевич очень волнуется по поводу этой ситуации. Мне бы не хотелось ни очернять бывшего супруга, ни спорить с ним. Я понимаю, что мое решение ограничить его общение с сыном ему невыгодно. Но оно, я уверена, единственно правильное для моего ребенка. Думаю, так ему будет лучше. А когда он вырастет, сам все решит. В том числе и какую фамилию ему носить.

Дело в том, что Гоша может стать представителем четвертого поколения этой актерской династии. Когда-то первый муж Дарьи настоял, чтобы мальчик носил его фамилию. Сейчас он Лебедев. Но Юрские, видимо, хотят дать Гоше свою фамилию. Ведь второй сын Дарьи, Алишер, также носит фамилию своего отца. Сама же Дарья ни в первом, ни во втором браке фамилию не меняла.

– Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы Гоша был Юрским, – мечтательно говорит Дарья. – Но если я сейчас еще и фамилию начну менять ребенку, то это может вызвать лишние претензии ко мне со стороны его отца. Может быть, при получении паспорта сын станет Юрским. Говорят ведь, что именно в четвертом поколении детям передаются актерские способности на уровне генов. А Гоша – явный гуманитарий. Я уже сейчас вижу, что скорее всего он выберет творческую профессию.

В семье не скрывают, что первый внук для родителей Дарьи – актрисы Натальи Теняковой и Сергея Юрьевича – самый любимый. К тому же Юрский в свое время сам мечтал о сыне.

– Иногда моя мама вздыхает, говорит, возможно, зря она не решилась на второго ребенка, – говорит Дарья. – Но все дело в том, что в том поколении актеров-шестидесятников главным была работа. Многие актрисы вообще остались без детей, а некоторые даже без мужей. И сейчас очень печально смотреть на них, они одиноки… Именно поэтому я считаю, что семья всегда должна быть на первом месте. Нет такой роли, ради которой можно было бы отказаться от рождения ребенка.

По словам Дарьи, Гоша с дедушкой очень похожи.

– Я имею в виду даже не внешнее сходство, а внутреннее, – говорит Дарья. – Ну например, он невольно копирует жесты дедушки, говорит с той же интонацией. Рассеянность моего отца – это уже легенда, и у Гоши это тоже сейчас появилось. Или он неправильно застегнет рубашку, и бабушка говорит: «Вылитый Сергей Юрьевич! Тому уже 76 лет, а рубашку тоже правильно застегивать не научился». Гоше и моему папе так хорошо вместе, они друг друга понимают. Наверное, это и называется «воспитанием». Нужно просто общаться с ребенком. Вот я у мамы спрашиваю: «Как вы с отцом меня воспитывали?», она отвечает: «Да никак!» Правда, конечно, со мной было легче. Я была девочкой. А мальчику нужно постоянное мужское присутствие, и в этом возрасте особенно. Магомед очень много занимается с Гошей, вот сейчас они планируют научиться играть в шахматы, читают книги, разговаривают. Я считаю, что это и есть воспитание, не то что родной отец Гоши – раз в месяц встретился с ребенком и посадил его за компьютер.

Возможно, любимый внук Сергея Юрского и правда выберет актерскую профессию. Пока же он только закончил второй класс.

– Сейчас Гоша очень увлечен историей, – говорит его мама. – А именно москвоведением. Ему интересны все старинные дома, все памятники. Он многое узнает из книг и рассказывает об этом мне. Иногда на какой-то его вопрос я даже не могу ответить. Мне очень приятно, что у сына такое увлечение. Он учится с удовольствием. Мы ведь не отдавали его в какую-то крутую школу, главное, что она возле дома. Ему 9 лет, но я не позволяю сыну одному ходить по улицам. Обычно его провожаю я или учительница, которая занимается с ним дома. Сейчас не то время, чтобы можно было ребенка просто так отправить во двор гулять.

Взяв на себя ответственное решение, кто будет папой для старшего сына, Дарья надеется, что ей не придется воевать со своим бывшим мужем и они смогут решить этот вопрос не публично, а просто договориться.

– Поймите, я не хочу сплетен, – говорит она. – Не хочу никого обижать и волновать своего отца, который любит Гошу. Я просто делаю так, чтобы моему сыну было хорошо.

Сергей Юрьевич всегда и во всем поддерживал дочь. И в этой ситуации он на ее стороне, полагая, что главное – это забота о будущем любимого внука.

кстати

Юрский с дочерью сыграли влюбленных

Наверное, самой большой победой в жизни Дарьи Юрской была премьера спектакля под названием «После репетиции», благодаря которому она перестала чувствовать себя только «дочерью своего отца».

– Произошло это после того, как мы с родителями сыграли в спектакле втроем, – рассказала нам Дарья. – Папа играл пожилого режиссера, а я молодую актрису. И между ними вспыхивает чувство. А потом во сне к режиссеру приходит умершая мать девушки (ее играла моя мама) и намекает: эта девушка могла быть его дочерью… Такой вот сюжет! Репетировать нам втроем было страшно тяжело! Но отец мне сказал: «Если ты это выдержишь, то тебе уже ничего не будет страшно». Причем самым тяжелым было то, что я понимала: все думают, что Юрский и его жена теперь и дочку вывели на сцену. Могли бы взять хорошую актрису, но тащат дочку! Но когда состоялась премьера спектакля, уже никто так не думал. И после этого я перестала переживать, что меня воспринимают лишь как дочь известного актера. Я, можно сказать, нашла себя.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»