Сергей Юран: Андрей Аршавин окончательно расслабился
Известный футболист, бывший игрок «Бенфики», «Порту» и «Спартака», и один из самых неординарных российских тренеров Сергей Юран рассказал, почему европейские клубы отвергают наших футболистов.
- Известный футболист, бывший игрок «Бенфики», «Порту» и «Спартака», и один из самых неординарных российских тренеров Серей Юран рассказал, почему европейские клубы отвергают наших футболистов.
- 2008-й год. Радостные толпы оживляют ночные улицы, сборная России по футболу выстреливает в рейтингах, а русские игроки, поднявшиеся на волне успеха, поочерёдно вливаются в иностранные клубы. Кажется что, тот Чемпионат Европы прогремел совсем недавно, но уже сейчас, в преддверии следующей стадии, наш футбол рискует полностью откатиться к исходной точке.
- Да, мы по прежнему имеем своих представителей в знаменитых европейских клубах, но и это, последнее напоминание о былых завоеваниях, встает сегодня под большой вопрос. Юрий Жирков «порвал» с Англией ещё минувшим летом. Динияр Билялетдинов, Роман Павлюченко и Андрей Аршавин, скорее всего, последуют его примеру в самое ближайшее время. Сейчас, когда сыновья подумывают о возвращении в отчий дом, актуальным становится следующий вопрос: чего они добились за всё это время? Чей зарубежный этап карьеры можно называть удачным?
- К сожалению, первым приходит в голову не самый утешительный вариант ответа. Да и что, собственно обнадеживающего можно сказать о группе игроков, среди которых наиболее стабильным и укоренившимся выглядит Павел Погребняк – нападающий, забивший в семнадцати матчах один гол за свой немецкий «Штутгарт», да и тот с пенальти?! Сократив лишние эмоции, Собеседник.ру попробовал разобраться в причинах неудачного выступления нынешних сборников на авансцене клубного футбола, а Сергей Юран, блиставший в своё время на европейских полях, поделился авторитетным мнением по этому вопросу.
- Конкуренция
- Первым её испытал на себе Роман Павлюченко. Нападающему крупно не повезло – тренер, желавший видеть его в составе, был сменён руководством клуба уже чрез месяц после того, как Роман Павлюченко обосновался в команде. После этого «Тоттенхэм» возглавил Гарри Реднапп – классический английский «коуч» с твердым характером и непреклонным мнением, в голове которого зрела собственная игровая модель. Главной ударной силой новой тактики должны были стать форвард сборной Англии Джермейн Дефо и бывший капитана «Шпор», Робби Кина, вернувшийся в команду. Таким образом, Роман Павлюченко оказался отрезан от основы сразу двумя любимцами публики. Положение, надо сказать, выдалось незавидное, но и не уникальное. Юрий Жирков легко бы мог посочувствовать земляку, ведь на протяжении всей английской карьеры он был никем иным, как личным дублёром Эшли Коула. Что касается остальных, то Андрею Аршавину с Динияром Билялетдиновым тоже в скором времени дали понять, что никто на Туманном альбионе не ждет легионеров с распростертыми объятиями – среди британцев больше распространён критический прищур.
- По словам психологов, все проблемы человека уходят корнями в его прошлое. Вот и мы, анализируя неудачи отечественных футболистов на Западе, оглядываемся назад и видим, что на Родине вся эта честная компания с молодых ногтей позабыла, что представляет из себя здоровая спортивная конкуренция. Даже самая искушённая память не сможет вызвать образ Андрея Аршавина, сидящего на скамейке запасных «Зенита» со здоровым румянцем на лице. Юрия Жиркова, бодро выбегающего на замену, тоже едва ли кто-то наблюдал. Что касается товарища капитана Динияра Билялетдинова, того дневать и ночевать на поле, видимо, обязывал статус.
- Сергей Юран: От конкуренции больше всех пострадал Юрий Жирков. В «Челси» каждый год набирают самых лучших игроков, по этому, там очень трудно задержаться. Несмотря на все положительные качества Юрия Жиркова, на весь его профессионализм, надо признать, что по уровню он был объективно ниже тех футболистов, которые выступают в этой команде. Андрей Аршавин, напортив, сам себе создал проблем. В первый год отлично себя показал. Болельщики и руководство очень были им довольны. Потом всё, расслабился. Теперь уже для него самый лучший вариант – возвращение в Россию. В «Анжи» или ещё куда. Если бы он был востребован в Европе - уже давно бы шли переговоры. Там очень быстро можно заработать себе плохую репутацию.
- Поздний отъезд
- Для сравнения: Криштиану Роналду отправился покорять чужеземные страны едва достигнув совершеннолетия, Андрей Шевченко уже в 22 года поехал влюблять в себя итальянскую столицу, в которую, также, спустя некоторое время подтянулся и 21-летний Кака. Наша главная надежда – Андрей Аршавин, смог выбраться за рубеж только в том возрасте, в котором предприимчивый футболист уже начинает подыскивать для себя хорошие тренерские курсы. Да и Роман Павлюченко как-то неловко было озаглавливать талантливым нападающим из России, В 26 ценится уже совсем другое качество - мастеровитость.
- С другой стороны поздним отъездом совершенно невозможно попрекнуть ещё одного российского игрока – Динияра Билялетдинова. Необходимо признать, что Билялетдинов в этом плане абсолютно безгрешен, но это не означает, что в запасе у него огромный запас времени. При такой периодичности выходов на поле недолго и зачахнуть, догнав в талии своего капитана по сборной.
- Сергей Юран: Как раз во взрослости нет большой проблемы. Уезжать как я – в 21 год намного сложнее. 26-29 – это, наоборот, супер-возраст, расцвет карьеры. К тому времени за плечами уже огромный опыт. Приезжает не абы кто, а игрок национальной сборной, один из самых авторитетных футболистов. Но это не значит, что за него будет авторитет играть или тренироваться, он должен сам к этому привыкать.
- Трудности перевода
- «Это не я, это он!» - было совсем не сложно прочитать по губам, как в своём первом матче за «Тоттенхэм» Роман Павлюченко пытался апеллировать к арбитру. Однако, тот был словно глух к мольбам нашего бомбардира. Настоящий британский рефери никогда не меняет своих решений, особенно если к нему обращаются на каком-то иноземном наречии.
- Многие в ту пору называли именно языковую безграмотность главной проблемой Романа Пвлюченко. И действительно, бросалось в глаза смущение и напряжение Павлюченко, когда СМИ, по истечении нескольких месяцев, интересовались успехами в этой области. Впрочем, и здесь верные товарищи его не бросили – поддержали. Юрий Жирков, например, когда уезжал в «Челси», успешно добрался до пункта назначения только благодаря лингвистическим способностям спортивного репортера, увязавшегося за ним по долгу службы. Неизвестно в каком бы направлении улетел лучший российский вингер, не окажись с ним рядом добросовестного работника печатного слова.
- Сергей Юран: Иностранный язык может стать одним из факторов. С ним практически все, так или иначе, испытывают сложности. Когда я приехал в Португалию, то языка не знал вообще. Пришлось учить с нуля, постоянно практиковаться в общении. Без этого нельзя. Необходимо иметь постоянный контакт как с партнёрами по команде, так и с болельщиками. Но в этом плане за многих из наших ребят можно быть спокойным – у Динияра Билялетдинова с Андреем Аршавиным, например, с английским всё нормально, следовательно, это не может быть основной причиной общих неудач.
- Дефицит амбиций
- Способ добывания огня в глазах до сих пор остается одной из главных задач по отношению к нашим футболистам. На вопрос «Чего же нам не хватает?» напрашивается ответ, что хватает-то как раз всего, причём даже чересчур. Когда южноамериканец совершает сумасшедший рывок, может показаться, что он стремится убежать не только от защитника, но и от врожденной участи быть нищим. Когда англичанин стелется в отчаянном подкате, понятно, что он жаждет заработать уважение болельщиков, которое поможет ему и дальше выступать на самом высоком уровне. Но при взгляде на движения футболистов из нашего родного чемпионата, почему то сразу вспоминается один харизматичный герой мультипликации, а именно вальяжный кот из Возвращения Блудного Попугая. «Нас и здесь неплохо кормят», - мурчит он, чавкая сочной сарделькой. Можно ли однозначно сказать, что кошак не прав? Он-то даже по-своему счастлив.
- Сергей Юран: Важнейшую роль в этой ситуации играет менталитет. В Германии, Англии, Италии, Португалии он очень сильно отличается от нашего. Европейцы платят крупную сумму за тебя, они платят высокую зарплату и хотят видеть тебя на максимуме возможностей всегда. Будь то официальный матч, товарищеский, кубок или тренировка – не важно. Там умеют считать деньги. У нас, к сожалению, не умеют считать деньги. Ну не все клубы, скажем так. Отсюда разница в уровне профессионализма. Например, у нас в России – только заиграл и сразу неприкасаемый, незаменимый, а в Европе такого нету. У меня тоже был подобный период – забивал мячи и ходил, считал, что всё нормально. Это огромная ошибка! Там каждая отдельная тренировка имеет значение. Иначе не удастся постоянно играть и быть популярным. Я считаю, что недостаток профессионализма, недостаток стремления – это главный минус наших футболистов. Тем не менее, в данный момент им необходимо пожелать терпения. Когда не ставят в заявку или сажают на замену – это очень раздражает, но не надо уподобляться многим слабым людям, которые просто ломались психологически из-за этого. Терпеть и доказывать! Поверьте мне, и президент клуба и тренер будут только счастливы, когда игроки начнут доказывать, что они действительно соответствуют уровню.