14:00, 15 Июля 2011 Версия для печати

С дуршлагом на голове — на паспорт: теперь и в России?

Австрийский бизнесмен Нико Альм получил водительские права с фотографией, на которой он изображён с дуршлагом на голове. Это не ошибка, более того — единоверцы Альма по всему миру считают это итогом многолетней борьбы за права верующих.

Три года назад Альм решил сыграть с полицией шутку и подал заявку на получение водительских прав. А так как в Австрии разрешено фотографироваться на документы в религиозных головных уборах, он приложил фотографию, на которой запечатлён с дуршлагом на голове.

Нико Альм — отнюдь не сумасшедший и не религиозный фанатик. Скорее, наоборот — атеист. Приверженцы пастафарианства, к которым себя причисляет Альм, верят, будто мир был сотворён Летающим макаронным монстром — или, по крайней мере, заявляют, что считают эту идею не менее бредовой, чем божественную версию.

Эта шуточная «церковь» последовательно критикует догмы традиционных религий, сводя их к абсурду. Так, пастафарианцы верят, что в раю находятся пивной вулкан и стриптиз-бар, а всемогущий Летающий Макаронный Монстр нарочно придумал все доказательства эволюции, чтобы испытать веру людей в божественное сотворение.

Наткнувшись в австрийских законах на лояльное к верующим исключение, Нико Альм, как истинный пастафарианец, решил с особым цинизмом проверить его на прочность. Чиновники юмора не оценили — Альму пришлось отправиться к психиатру, чтобы подтвердить свою вменяемость и право красоваться в дуршлаге на официальных документах. Теперь, когда цель достигнута, Альм хочет побороться за признание пастафарианства официальной религией, а его немецкие единоверцы обещают завалить полицию страны заявлениями на права с истинно пастафарианскими фотографиями.

Российские последователи Альма поддерживают его шаг, но пока не спешат повторять его в российских условиях. Стоит напомнить, что в нашей стране «граждане, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов» (конкретнее — это были мусульманские женщины) завоевали для себя право фотографироваться на паспорт в платках в 2004 году.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:01, 20 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о том, как чиновники успокаивают россиян, внезапно узнавших о своей нищете
»
20:03, 19 Февраля 2017
Sobesednik.ru побывал на съемках одной из серий «Ворониных» с участием самого Филиппа Киркорова
»
17:02, 19 Февраля 2017
Sobesednik.ru выяснил, как выбирать и покупать оптимально подходящую для ваших нужд электрическую блинницу
»