07:00, 15 Декабря 2011 Версия для печати

Россия основана на беззаконии?

Интересное время пришло. Революционным подрывом основ считается требование соблюдать Конституцию. Вый­ти на площадь и потребовать честных выборов – неслыханный поступок, потрясение основ.

Требование отправить премьера в отставку – обыкновенное в общем-то требование для всякой страны, где есть нормальная сменяемость власти – оказывается едва ли не призывом к свержению существующего строя. Этак, товарищи дорогие, мы скоро дойдем до того, что крайней революционной дерзостью окажется робкая просьба придерживаться железнодорожного расписания. Так и вижу массовые словесные баталии: скажите спасибо, что вообще поезда ходят! Сколько тебе авиакомпании заплатили? Мы знаем, кому выгодно развалить наши железные дороги!

Ужасно все стали серьезные. Ближнее зарубежье стонет: дураки, что делаете, на нас посмотрите! Президент кипятится на фейсбуке: с требованием честных выборов не согласен!

Меньше серьезности, сограждане, холоднокровней. Закон – это просто закон. Если требование его соблюдать оказывается подрывом основ государства – значит, государство основано на беззаконии: это простая логика – и никакой революции. Призывы соблюдать законы математики на митинге уже были. Начинаю бояться, как бы таблицу умножения не пришлось отстаивать на площадях.

Но главное, хочу обратиться к тем, кто там не был: не злитесь вы так. Я отлично понимаю, что злоба ваша направлена на себя: обидно по финансовым или шкурным соображениям отказываться от участия в хорошем деле. Обидно видеть везде госдеп – а ведь именно это случилось вдруг с моим любимым сказочником Сережей Лукьяненко.

Если кто-то сегодня побоялся или поленился сходить на Болотную – естественно провозгласить всех сходивших обманутыми или опьяненными, это обычная вещь, психологи это хорошо помнят по 1991 году, когда скептики тоже очень много шипели из углов.

Не сердитесь, вас никто ни в чем не обвиняет, ведь это вы сами лишили себя радости поучаствовать в хорошем деле. Но, во-первых, никогда не поздно. А во-вторых, лет через пятьдесят вы все равно окажетесь правы. В России надо жить долго – до всего доживешь.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 23 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о беззастенчивом желании экс-главы ФТС Бельянинова вернуться на госслужбу
»
22:07, 22 Февраля 2017
В Мосгордуме громко прозвучала идея избавления столицы от пятиэтажек. Sobesednik.ru разбирался, насколько это реально
»
21:06, 22 Февраля 2017
Россияне, живущие в других странах, где отмечают свои аналоги Масленицы, поведали Sobesednik.ru, как это происходит
»