16:43, 16 Марта 2011 Версия для печати

Погибших японцев еще не сосчитали, а Церетели их уже лепит

 

Масштабы трагедии как раз такие, какими скульптор любит делать свои работы – гигантские. Но эксперты обвиняют Церетели в неэтичности: делать подобные заявления слишком рано. 

Также было после терактов 11 сентября. Уже на следующий день после падения башен-близнецов, когда пыль еще не улеглась и американский народ еще не очухался, грузино-российский скульптор уже сообразил: неплохо было бы по свежачку засветиться. Тут он и объявил, что создаст монумент памяти жертв трагедии. Тогда номер прошел: «Слезу» Церетели установили-таки на противоположном от места теракта берегу спустя 5 лет.

Теперь скульптор скоропостижно плачет по японцам. Что это будет за памятник – снова слеза или разрывающееся от боли сердце высотой никак не ниже знаменитых токийских небоскребов, неизвестно: задумка Церетели – великая тайна. Не исключено, что никакой концепции еще и в помине нет. Не она ведь главное, а само намерение. Скульптора нисколько не смущает, что жертвы еще не подсчитаны, а о точных разрушениях можно только догадываться. Не беда. Наоборот, для памятника будет только лучше, если фукусимская АЭС посильнее рванет – будет где разгуляться фантазии художника в полной мере.

Эксперты  между тем считают, что Церетели не столько страдает, как говорит об этом сам, сколько пиарится. Они говорят: в такой сложный для Японии и всего мира момент нужно быть особенно тактичным, а не бросаться мыслями, что бы такого замутить по мотивам катастрофы.

– Я считаю, что Церетели рисуется, сейчас о таком памятнике говорить не надо, – поделился своим мнением с Собеседник.ru галерист Марат Гельман. – Но сказать, что удивлен поступком Церетели, не могу. Его несет, и в этом стремлении увековечить себя через исполинские памятники, посвященные великим бедам человечества, он совсем позабыл о моральных приличиях. Не до них ему, он их выше.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»