15:05, 07 Февраля 2012 Версия для печати

Почему не хоронят Виктора Косых?

В декабре прошлого года не стало замечательного актера Виктора Косых. Его знали и любили по роли Даньки в культовом советском фильме «Неуловимые мстители», Кости Иночкина в «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!» и еще около 70 фильмах. Отдать артисту последнюю дань памяти, проститься с ним не успели многочисленные поклонники, друзья и даже старенькая мама. Похорон не было. Тело кремировали, и прах уже два месяца никто не забирает из крематория.

Вторая жена отказывается общаться

– Решение о захоронении принимают близкие родственники, – рассказали нам в Хованском крематории, где кремировали тело артиста и где по сей день находится урна с прахом. – Обычно урну забирают до сороковин со дня смерти. До этого времени мы не взимаем никакую плату за хранение. После сорока дней сутки хранения урны у нас стоят 5 рублей. Однако, если и через год прах не заберут, мы захороним его сами в общем колумбарии. Таковы правила.

Неужели прекрасный артист Виктор Косых будет похоронен в общей могиле, как безвестный бродяга?! «Решают родственники», – сказали в крематории.

У Виктора Ивановича остались 86-летняя мама, первая жена Татьяна Георгиевна, с которой до конца дней артист сохранил дружеские отношения, взрослые дочь и сын… Есть вторая жена Елена (почти на тридцать лет моложе артиста, родившая ему дочь, сейчас девочке 10 лет).

Именно за Еленой – решение вопроса, когда и где прах будет захоронен. Но она отказывается общаться на эту тему...

– Я ничего не знаю. К сожалению, мне никто ничего не говорил, – поведала нам мама Виктора Ивановича Нинель Дмитриевна. – Может быть, сейчас холодно, промерзшая земля – летом похоронят?

Но ведь урны с прахом обычно «вмуровывают» в стену. Следовательно, время года значения не имеет. В Москве цены на ритуальные услуги – заоблачные. Может быть, у семьи просто нет средств? 

Стало плохо после того, как поел варенья

По сей день неизвестно, почему полный сил, здоровый 62-летний мужчина ушел из жизни. В газетах написали: алкогольное отравление. Но это было ложью.

– В этой ситуации очень много загадок, – с горечью говорит один из лучших друзей Виктора Косых, автор эмблемы культурной программы Олимпиады-80, заслуженный художник СССР Станислав Головинец. – При первичном патологоанатомическом обследовании причину смерти не смогли установить. Более глубокого обследования никто не проводил. Через месяц назвали причину – ИШБ (ишемическая болезнь сердца). Любой студент мединститута скажет вам, что ИШБ можно легко определить при первом же вскрытии…

В программе «Прямой эфир» на канале «Россия» показали кадры последнего интервью с Виктором Ивановичем. Артист плохо выглядел, с трудом говорил… Близкие актера остались недовольны программой.

– Грубо, топорно и на скорую руку был слеплен этот материал, порочащий светлое имя артиста, – продолжает Станислав Иванович. – Очень многие из тех, кто пришел на съемки, были знакомы с Витей шапочно. Эти люди бегают из передачи в передачу, получают деньги за свои выступления. Например, много говорил Александр Кавалеров (актер, известный по роли Мамочки из фильма «Республика ШКИД». – Авт.). Виктор мне часто рассказывал, что ему приходилось под любым предлогом избегать встреч с Кавалеровым, но вдруг Кавалеров в программе и рассказывает о себе и немного о Вите… В то время, когда настоящим друзьям и знакомым Вити (а они на эфире были) не дали сказать ровным счетом ничего. С моим мнением полностью согласна и мама Вити Нинель Дмитриевна, с которой мы всегда на связи. Кроме того, Виктор в последние месяцы и дни своей жизни находился в прекрасной форме и даже поправился на 7 килограммов.

«Последнее интервью» телевизионщики снимали в августе. У меня есть фотографии, снятые тоже в августе – мы сидим вместе, Витя прекрасно выглядит. Если внимательно посмотреть телевизионные кадры и прочесть субтитры интервью (что вряд ли сделали зрители), можно заметить, что Виктор рассказывает: «Приехала Лена, привезла варенье, и мне стало плохо…» А в декабре, за несколько дней до смерти, мы с Виктором вместе ездили в ГАИ, он отлично себя чувствовал и шутил...

История с почти тайной кремацией выглядит не менее странной, чем неожиданный уход артиста – был, и вот его нет.

– Витя по жизни был умным, интеллигентным человеком, – вспоминает Станислав Иванович. – Да, он остро переживал свою невостребованность, да, выпивал. Не больше других. Великолепный профессионал, герой своего времени… Случалось, по несколько дней жил у меня – когда у него были проблемы в семье. Я никогда не задавал лишних вопросов, мы понимали друг друга. До сих пор часто хочется ему позвонить...

Сейчас главная задача тех, кто помнит Виктора Ивановича – всем миром собрать деньги на памятник ему на Хованском кладбище. В землю под памятником можно поместить и урну. Разве можно допустить, чтобы популярный артист нашел свой последний приют неизвестно где?

Данька повторяет судьбу Бубы Касторского?

Актер Борис Сичкин, сыгравший в «Приключениях неуловимых» одессита Бубу Касторского, последние годы своей жизни провел в Америке. Там и умер. Тело захоронили, однако через несколько недель после похорон могила… оказалась пуста. Позже выяснилось, что вдова актера тайно выкопала и кремировала тело. А прах увезла в Москву и… оставила в гараже у знакомых – то не было денег, то недоставало времени. Лишь спустя 6 лет после смерти душа артиста смогла обрести покой в колумбарии Ваганьковского кладбища.

Также были кремированы: Джон Леннон, Фридрих Энгельс, Владимир Маяковский, Надежда Крупская, Егор Гайдар…

Ясновидящая Дарья Миронова: «Прах нужно захоронить!»

Прокомментировать ситуацию мы попросили известного экстрасенса Дарью Миронову.

– Как православный человек (а православие осуждает кремацию), я отношусь к ритуалу отрицательно. При традиционных похоронах душа как бы привязана к конкретному месту на кладбище, получает возможность стать ангелом-хранителем для тех, кого человек любил при жизни. Когда тело сжигают, душа не может помочь близким, рвутся энергетические связи. Еще хуже, если тело или прах не предали земле в течение 3 (в случае с кремацией 40) дней после ухода человека. Душа остается неприкаянной, как бы застревает между двумя мирами. Непогребение – тяжкое преступление по отношению к ушедшему. Те, кто искренне любил замечательного артиста Виктора Косых, может помочь ему – молиться за упокой его души. А жене, от которой зависит решение вопроса, настоятельно рекомендую захоронить прах чем скорее, тем лучше.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»