12:30, 26 Августа 2011 Версия для печати

Почему Алексей Баталов не хочет общаться с внуками?

Узнав о том, что у великого актера родилась правнучка, мы решили поздравить его с этим событием. Но оказалось, что Алексей Владимирович не помнит, что у него вообще есть внуки, а уж о том, что родилась правнучка, он просто не знает. Баталов рассказал нам, почему не общается с дочерью от первого брака.

Семья Алексея Баталова – это его жена Гитана и дочь Мария, которая, к сожалению, с рождения страдает детским церебральным параличом. Но есть у Алексея Владимировича и дочь от первого брака – Надежда Баталова, сейчас ей уже 55 лет. С ней мы пообщались недавно, предложив поделиться воспоминаниями об отце. Надежда Алексеевна рассказала, что ни она, ни ее дочь не пошли по стопам отца и дедушки:

– Я по профессии переводчик. А моя дочь Катя окончила экономический факультет и работает по специальности. Сейчас ей уже тридцать четыре года, у нее давно своя семья, и она живет отдельно от меня. Да Екатерина и сама ведь уже мама. У нее родилась дочь Светлана…

Мы удивились, что у Алексея Владимировича такое богатое потомство от первого брака. Правда, фамилия Баталовых заканчивается на дочери Надежде. Внучка Катя по мужу носит фамилию Смирнова, и ее ребенок тоже. Но это ведь неважно, все равно они ближайшие родственники актера.

Однако, когда мы попросили самого Алексея Владимировича рассказать, как он общается с внуками, оказалось, что он вообще не признает факт их существования.

– Вы знаете, ведь у меня нет никаких внуков, – сообщил нам актер уверенным тоном. – Моя дочь Мария больна, и у нее детей нет.

– Но мы имели в виду вашу старшую дочь Надежду, – пояснили мы.
Актер немного подумал… Было такое ощущение, что он вспоминает,  о ком идет речь.

– Ну, моя дочка живет сама по себе, – сказал наконец Алексей Владимирович. – Мы с ней очень редко видимся, и я совершенно не влияю на ее жизнь. Она сама себе хозяйка… Ну, и соответственно внучка, ее дочь, тоже сама по себе. Я их вижу реже, чем раз в год…

– Разве дочь не дает вам общаться с внучкой?

– Нет, я не могу сказать, что она не дает мне общаться. Просто у меня на это нет времени… Это надо их привезти к себе, а потом непонятно, что с ними делать. Положено как-то по-человечески поговорить, погулять… А я не знаю, о чем с ними говорить… Потому что, когда постоянно живешь с человеком, ты уже знаешь его. А тут малознакомые люди… Ну, это все равно что в оперу пойти впервые в жизни…

– А правнучки у вас нет? – с надеждой спросили мы.

– Нет! Слава Богу, правнучки нет, – с облегчением ответил Алексей Владимирович.

Честно говоря, удивительно, что актер вычеркнул из своей жизни первую семью. Ведь когда-то все начиналось очень хорошо. Шестьдесят восемь лет назад, будучи 16-летним мальчишкой, Алексей заявил родителям, что хочет жениться. Его избранницей стала Ирина Ротова, дочь известного художника.

– Я женился на Ирочке, потому что был знаком с ней с самого горшка, – рассказал нам Алексей Владимирович. – Так для меня было проще всего. Просто я очень стеснительный человек, для меня немыслимо было довериться чужой девчонке. А она своя, родная…

Молодые были настроены крайне романтично, даже давали друг другу различные обеты. Например такой: никогда не врать! Потом, кстати, он им очень пригодился при разводе. Своего жилья у них не было, болтались между родителями Ирины и Алексея… А потом у Баталова начала выстраиваться актерская карьера. Он поехал на съемки в Ленинград, и у Ирины появились поводы для ревности.

– Больше всего нашему разводу посодействовала теща, – вспоминает Баталов. – Ну, и другие люди нашептали, что, мол, артисты кино всегда имеют любовниц, это так у них заведено.

Однажды, соскучившись, Алексей передал супруге подарочек через актрису Инну Макарову, с которой тогда снимался.

Передавая сувенир в руки Ирины на перроне вокзала, актриса с удивлением узнала, что жена Баталова от него ушла. Только сам Алексей об этом пока еще не ведал. Когда актер вернулся в Москву, они с супругой быстро выяснили отношения и предоставили друг другу свободу.Трехлетняя дочка Надя, разумеется, осталась с матерью. Но в ее детстве отец существовал всегда. Поначалу они ходили вместе в зоопарк, в кино. Но по мере того как популярность Баталова росла, нормально пройти по улице он уже не мог.

Тогда они стали встречаться в гараже на Ордынке, где актер возился со своей машиной. И между прочим, свою дочку актер-автолюбитель посадил за руль… в три года.

– Отец придумал такое устройство, чтобы машина самостоятельно ездила по кругу, – вспоминает дочь Баталова. – Посадил меня за руль, завел машину и постучал в окно. Бабушка и мама выглянули, и у них чуть не случился инфаркт! Они подумали, что я и правда управляю машиной…

Вообще, в молодости Алексей Владимирович любил разыгрывать своих близких.

– Однажды отец преподал мне урок, – вспоминает Надежда Алексеевна. – Мы шли по нашей улице, и он спросил меня: «А когда я буду старым, косым и кривым, ты будешь любить меня, дочка?» Я ответила: «Конечно, папа!» И вдруг лицо его скривилось, он стал страшно косить и пошел, припадая на одну ногу, притворяясь пьяным! Мы шли мимо знакомых, соседей, из всех окон и подъездов люди глазели на нас. А я бежала за отцом и кричала: «Папа, не надо!» Когда он увидел, что я уже готова заплакать, прекратил этот спектакль. И остался доволен тем, что, несмотря ни на что, я не бросила его на улице.

Наверное, тогда Надежда не могла себе представить, что и после восьмидесяти лет ее отец останется востребованным, не окосеет и не окривеет. Но вот о чем она точно не могла догадаться – что сама окажется ненужной своему старому отцу.

В 1963 году Алексей Владимирович снова решил жениться. Между его первым и вторым браком прошли долгие десять лет. По всей видимости, Баталов не спешил расставаться со свободой, помня о первом неудачном опыте. Все это время на примете у него была цирковая артистка Гитана Леонтенко, с которой он встречался, когда удавалось вырваться со съемок. Цыганка Гитана была потомственной наездницей, настоящей звездой в своем виде искусства. Это сейчас, из-за болезни дочери, она уже давно домохозяйка, а в те годы Гитана могла найти партию и получше, чем актер Алексей Баталов. Но на самом деле притянул Баталова к этой женщине ее воистину независимый характер.

– Я не хотела выходить замуж, – призналась нам Гитана Аркадьевна. – Наверное, я думала, как и все артисты, что это от меня никуда не уйдет. А главное – работа. Для меня мир за пределами цирка был чужим, незнакомым… Стоять у плиты, быть просто женой – эта перспектива была не для меня, я не мечтала варить борщи… И с Алексеем Владимировичем мы то расставались, то снова встречались. Но, конечно, он мне очень нравился! Что вы, он был потрясающим! Голубые глаза, стихи читал… Разительно отличался от тех мужчин, которые были со мной рядом… Но я никогда ни на чем не настаивала, ничего не просила. Я его отпускала, и он всегда был свободен. Думаю, именно поэтому Алексей Владимирович и женился на мне.

Гитана Аркадьевна признается, что вся ее жизнь делится на «до» и «после» – до рождения дочери и после этого. После того как выяснилось, что Мария больна, убитым горем родителям предложили оставить ребенка в роддоме. Но они наотрез отказались смириться со страшным диагнозом ДЦП. Для того чтобы бороться за жизнь дочери, нужно было, чтобы кто-то сидел с Машей день и ночь, и супруга Баталова навсегда оставила цирк.

– После свадьбы я работала еще пять лет, пока не родилась Маша, – вспоминает Гитана Аркадьевна. – Я зарабатывала прилично, давала по два представления в день, а в Новый год и по три. А Леша снимался мало… Потом ситуация поменялась, потому что выяснилось, что наша дочь больна. Сначала у нас были надежды на излечение, а потом они растаяли… Не дай бог никому пережить подобное! Но если такому ребенку суждено было родиться на свет, хорошо, что она у нас родилась. Мы бы ее никогда не бросили… После рождения дочери я стала просто мамой и женой. Было много предложений работать, я могла не вылезать из-за границы. Но я все силы бросила на Машу. Конечно, я стала другой, даже по характеру… Стала всего бояться, чаще расстраиваться. Но думаю, что я очень смелая женщина, если Машу воспитала.

Вы знаете, мы провезли ее почти по всему миру. Алеша работал в «Доме дружбы» без зарплаты, только чтобы Маша могла ездить с ним. И они были в Чехословакии, Германии, в Париже три раза, в Греции два раза… Он за это выступал, собирал залы. Маша с детства ходила на балет, в театр. Я не так умна, как Алексей Владимирович, а она, слава Богу, пошла в отца. Родившись в нашей семье, Маша не могла вырасти другой!

Теперь Маше сорок три года, и у нее много достижений – она написала книгу, выпустила сценарий, по которому сняли фильм, недавно стала членом Союза писателей. Со своей сводной сестрой Надеждой Мария знакома. Раньше Надя всегда приходила на дни рождения сестры, но сейчас ограничивается лишь поздравлениями по телефону. На семейные праздники дочь от первого брака Алексей Владимирович не приглашает. А внучка Екатерина вообще никогда не была у дедушки дома и вряд ли когда-нибудь побывает.

Взгляд со стороны

С сотрудницей Дома актера Ириной Ионовной мы пообщались, когда обсуждали ситуацию с похоронами двоюродной сестры актера Светланы Баталовой. Как человек, который много лет знает Баталова, она пролила свет на все эти парадоксальные ситуации.

– Дело в том, что Алексей Владимирович вообще живет замкнуто и отдельно от всех, – рассказала нам Ирина Евгеньевна. – Например, он очень мало общается со своим родным братом, а со своей племянницей Анной Ардовой (звездой шоу «Одна за всех») вообще не знается. Вот и от сестры своей отвернулся…

Короче говоря, родственники ему не нужны. Я не знаю, почему. Возможно, таким его сделала тяжелая болезнь младшей дочери, а возможно, это исходит из равнодушия и черствости натуры. Актер ведь не обязан соответствовать образам, которые он сыграл в кино.

Татьяна Петрова

Новости Партнеров
comments powered by HyperComments