13:53, 14 Мая 2011 Версия для печати

НТВ запретил показывать программу с Невзоровым о церкви

Выступление экс-ведущего «600 секунд» на тему модернизации РПЦ руководство телеканала расценило слишком колким даже для такой «арены острых дискуссий», как ток-шоу «НТВшники». Убедившись, что никто, кроме них, видеозапись программы не вел, телевизионщики сняли ее с эфира. Чтобы не сняли уже их. На Бога, как говорится, надейся, а сам не пущай. 

О том, что происходило в студии и могло стать причиной цензуры в отношении него, мы спросили самого Александра Глебовича.

– Лично мне все дал понять лишь один звонок, – рассказал корреспонденту Собеседник.ру Невзоров. – Представитель канала позвонил моей помощнице и спросил, делал ли кто-нибудь из наших аудио- или видеозапись в студии. Помощница ответила честно: не делали. На том конце провода последовал глубокий вздох облегчения. Я сразу понял, что произошло. Сам бы на месте НТВ никогда это в эфир не выпустил. Думал, что они поврут пару-тройку недель о причинах переноса показа программы, а потом сознаются. Так и произошло. Эфира не будет, поскольку, как нам сказали на НТВ, «передача пошла не по сценарию».

– Разве они не понимали, кого приглашают для дискуссии о православии?

– Я, честно говоря, тоже не понимаю, зачем было звать меня. При том что я действительно старался вести себя предельно корректно. У меня сохранились старые телевизионные отношения, я сказал ребятам перед началом, что все понимаю, не хочу, чтобы их сняли после эфира, и обещал быть сильно потише. Я действительно был сильно потише.

– Тишина – понятие относительно. Ольга Кормухина просто сбежала от вас из студии со словами, что «за такое богохульство надо давать в зубы».

– Я вообще не понял, кто это такая. Выпустили какую-то тетку – то ли певицу, то ли плясунью, которая стала рассказывать, какое на нее снизошло озаренье, как ей стало легче, уверовав... обычная внешняя реклама РПЦ. Есть люди, которые ходят у закусочной переодетыми гамбургерами или бутылкой пепси-колы – это то же самое. Но поскольку она продолжала свои словоизлияния, я немного вздремнул. Каюсь, было такое. А потом, когда меня разбудили, я попросил ввести меня в курс дела. Все это мы уже проходили, слушать ту тетку было неинтересно.

– А что другие?

– НТВшники – невзоровские дети – вели себя прилично. Не кусали папу, понимая, что папа старенький и может больно укусить в ответ.

А попы хамили очень сильно вместо того, чтобы бороться за мою душу. Называли меня вруном. Хотя веру их я никак не трогал. Не кощунствовал, не богохульствовал – говорил исключительно об РПЦ и о том, что, с моей точки зрения, эта организация – коммерческая ролевая игра...

– Разве с помощью монтажа нельзя было минимизировать ваши «вредительства»?

– Можно. Если бы попы что-нибудь отвечали. А в основном Чаплин орал, что я весь из себя антихрист. Но я никого не обижал. Только один раз позволил себе лишнее. Там был один чудовищно толстый поп, которого буквально вкатили в студию. И этот чудовищно толстый поп тоненький голоском стал рассказывать, что зарплаты не получает и обходится без денег. Я, конечно, сказал, что он еще, судя по всему, обходится и без еды тоже. Это единственная колкость, которую я позволил себе в отношении присутствовавших.

Я не в обиде на НТВ, все понимаю. Другое дело, что вопрос не решается снятием программы с эфира. Потому что если нам хотят сказать, будто православие – наша национальная идея, то куда девать нас, которых примерно 50 миллионов? Загрузить в баржи и утопить в каком-нибудь заливе трудно, учитывая наличие всяких там YouTube. Хотя понятно, что сделать это очень хочется, чтобы потом спокойно говорить о любви к ближнему.

Эта идея не годится в качестве национальной, потому что она, к сожалению, больше приносит розни и никакого единения. Пока она только ссорит. Вот, собственно, то, что я и пытался сказать на НТВ.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»