11:12, 03 Мая 2011 Версия для печати

Личные данные людей, финансировавших "РосПил", попали к "Нашим"

Накануне "Яндекс" заявил, что предоставил эти данные по запросу ФСБ. Получается, силовики сперва потребовали предоставить им конфиденциальную информацию, а затем "слили" её на сторону - "нашистам".

Скандал начался с того, что сразу несколько блогеров, пожертвовавших средства проекту юриста Алексея Навального, сообщили о том, что им звонила некая девушка по имени Юля и с пристрастием задавала вопросы о причинах побудивших их поддержать "РосПил" деньгами. Особенно насторожило то, что звонившая блогерам Юля оперировала закрытой информацией из базы данных платежей сервиса "Яндекс.Деньги" - номерами виртуальных кошельков, временем и суммам проводок по ним. Обзвон начался где-то в середине апреля этого года.

Юлию, представлявшуюся то сотрудником "РосПила", то корреспондентом газет с выдуманными названиями, вскоре деанонимизировали и нашли в соцсетях - ею оказалась воронежский комиссар прокремлёвского движения "Наши" Юлия Дихтяр, в девичестве - Ивашова.

Со своей стороны, "Яндекс" дал разъяснения относительно того, кому именно были переданы конфиденциальные данные о кошельках пользователей: "Яндекс.Деньги" получали официальный запрос от правоохранительных органов о движении средств по счету Алексея Навального и ответили на него в соответствии с законодательством Российской Федерации. Как и любая другая компания в России, "Яндекс.Деньги" обязаны на основании законов отвечать на официальные запросы, например, Федеральной налоговой службы, Росфинмониторинга, МВД, ФСБ, если такие запросы поступают", - таково официальное заявление компании. Позже было конкретизировано название организации, потребовавшей конфиденциальные данные пользователей - ФСБ.

Получается, что силовики "слили" эту информацию "Нашим". Сам Навальный, заявил в твиттере, что ему уже известен источник утечки. Так что эта история наверняка ещё получит продолжение.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:01, 24 Января 2017
Спортивный обозреватель Sobesednik.ru – об ура-патриотических нападках на российского спринтера Сергея Шубенкова
»
06:07, 24 Января 2017
Милош Бикович рассказал Sobesednik.ru, как, не зная русского языка, попал в наше кино, и чем пугают русские традиции
»
00:02, 24 Января 2017
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о главных текущих страхах экономического сообщества
»