13:40, 31 Октября 2011 Версия для печати

Лейла Соколова: Много ли фетишисты понимают в педофилии?

Психолог Лейла Соколова, которая помогла
прокуратуре на 13 лет посадить Владимира Макарова за недоказанное насилие над собственной дочерью, попалась на садомазохистских наклонностях.

«Собеседник» уже писал об этой истории в №35: о том, будто бывший чиновник Минтранса «в неустановленное время в неустановленном месте и неустановленным способом» совершил развратные действия в отношении своей 6-летней дочери Эли. Гинекологи, правда, это не подтвердили, да и независимые экспертизы дали отрицательные результаты, но у прокуратуры был железный аргумент – хвост кошки, нарисованный девочкой.

По мнению психолога из Центра психолого-медико-социального сопровождения «ОЗОН» Лейлы Соколовой, хвост напоминает фаллос, а значит, девочка подвергалась насилию. По мнению родственников Макарова и его защиты, если хвост и напоминает фаллос, то исключительно самой Соколовой. Теперь у них появились и доказательства.

Пользователи Интернета нашли в Сети странички, приписываемые психологу, в которых девушка объясняется в своих симпатиях к мазо-фетишизму. А блоггер Тимур Нечаев выцепил в Интернете и ее фото – в таком виде, что ей самой впору к психологу обращаться.

Говорит:

– Никому бы и дела не было, как там она развлекается, если бы она в своей работе таких дров не наломала.
Сейчас Лейла залегла на дно. Ее мобильный телефон сначала долго не отзывался. Потом трубку поднял молодой мужчина и пояснил, что девушка не хочет ни с кем общаться.

До этого Соколова уверяла, что скандальные снимки были сделаны на дизайнерской выставке «Эрос-2006», где она представляла коллекцию корсетов, созданных ее подругой. Вот только, как выяснил «Собеседник», некоторые откровенные фото сделаны еще в 2005 году. А в 2007 году Лейла набирала девушек для фетиш-вечеринки уже со своими нарядами. К тому же она вообще активно принимала участие в форумах сомнительного содержания. При чем тут дизайн?

А еще психолог сразу после суда над Макаровым заявила, что ее заключение об анализе рисунка было предварительным, что она просила следствие о дополнительных встречах с девочкой, но ей отказали. Тоже не виновата?

Из списка сотрудников Центра психолого-медико-социального сопровождения «ОЗОН», в качестве представителя которого Лейла Соколова участвовала в судебном процессе, ее имя уже тщательно вычеркнули.

– Лейла Александровна сейчас находится в отпуске, и после ее выхода будет дана оценка ее фотографиям, – пообещал нам директор «ОЗОНа» Евгений Цымбал. – Но с результатами исследования моей подчиненной я лично согласен. Ведь это было именно «исследование». Силы «экспертизы» заключение Соколовой на самом деле не имело.

– Может, – спрашиваю адвоката Макарова Аркадия Завалько, – она и правда не виновата, ведь ее заключение было предварительным?

– Да, но уже в нем она утвердительно заявила, что ребенок подвергался насилию. Более детальное обследование она действительно просила, но когда у нее поинтересовались, сможет ли это обследование повлиять на ее выводы, сказала, что нет.

– А на рассмотрение апелляции Владимира, которая назначена на 14 ноября, новая информация о психологе повлиять способна?

– Мы надеемся, во всяком случае, будем акцентировать на этом внимание суда. Если женщина ходит в латексах по эротическим клубам, ясно, что она во всем будет видеть фаллосы. Соколова заявляла, будто Эля лишена всяких талантов и ничем не одарена. Это о девочке, которая регулярно участвует в художественных выставках. Такого специалиста вообще нельзя допускать к работе с детьми, тем более основывать на его заключениях обвинение. Она даже на суд пришла в хиджабе и юбке. Надеюсь, новый суд будет руководствоваться здравым смыслом и отменит приговор.

– Но вы же сами раньше работали в прокуратуре, знаете, что суд у нас нередко не только руководствуется, но и руководится. Обвинение на процессе над Макаровым представлял Керим Сафаралиев, сын депутата Госдумы Гаджимета Сафаралиева, и суд может не захотеть обидеть сына такого уважаемого человека.

– Да, за оправдательные приговоры прокуроров наказывают и… Но не хотелось бы думать, что это окажет влияние на судью.

А тем временем в столице раскручивается еще одна педофильская история. На прошлой неделе в Москве был арестован известный пластический хирург Владимир Тапия Фернандес, работающий при Первой клинической больнице Управделами президента. Фернандес, сколотивший на операциях целое состояние, подал на развод с молодой женой, но та сама развела его. На педофилию – обвинила в насилии над детьми. Доказательств, как и в случае с Макаровым, тоже нет, но известно, что психологи из центра «ОЗОН» свой обвинительный вердикт уже вынесли…

Психологи против психолога

Специалисты Центра имени Сербского также провели дополнительные исследования состояния Эли. На основании личного общения известный психолог Альбина Локтионова сделала вывод:

– Я очень внимательно побеседовала с ребенком и не нашла никаких признаков того, что она пережила психологическую травму, связанную с эмоциональным и сексуальным использованием. Для своего возраста девочка вообще хорошо знает, что правильно, а что неправильно, за что хвалят, за что ругают, что полезно для себя, а что вредно, и может громко за себя постоять. А что касается кошачьего хвоста на ее рисунке, то это можно объяснить тем, что девочка, которая обожает кошек, переживает из-за своего домашнего питомца, у которого хвост не такой красивый.

Старший научный сотрудник лаборатории психологии детского и подросткового возраста Центра имени Сербского Дмитрий Ошевский также считает, что заключение Лейлы Соколовой отличается однобокостью:

– Для полноты исследования необходимо проанализировать всю документацию, ознакомиться с характеризующим ребенка материалом, сведениями, полученными от близких, знакомых – все то, что мы делаем при экспертизе. Методики психолога «Озона» явно недостаточны для проведения психологического исследования вообще.

А судьи что?

Когда этот материал уже был готов к публикации, стало известно, что председатель Мосгорсуда Ольга Егорова предложила лишить родительских прав жену Владимира Макарова Татьяну, которая с самого начала заявляла о несправедливости обвинения.

– Поскольку ребенок остался без защиты – отец осужден и находится в местах лишения свободы, а мать отстранилась от нее, полностью приняв сторону мужа, я сделала предложение Павлу Астахову ознакомиться с материалами этого дела и дать свое заключение, – заявила Егорова на заседании Общественной комиссии по взаимодействию с судейским сообществом Москвы.

Астахов сейчас находится в Забайкалье, и девочку отнимать у матери он пока не стал, хотя с материалами дела ознакомиться согласился:

– Я буду оценивать дело, исходя из интересов малолетней девочки, которая больше всех сейчас нуждается в защите. К сожалению, в этом ажиотаже уже были грубо нарушены права ребенка. Теперь все знают ее не только по имени, но и в лицо. А девочке предстоит жить дальше, взрослеть, создавать собственную семью, несмотря на решение суда, каким бы оно ни было. Я призываю не устраивать самосуд, не усугублять душевное состояние так или иначе пострадавшего ребенка и воздержаться от непрофессиональных комментариев.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:22, 27 Мая 2017
Одна из самых драйвовых рок-банд планеты — Aerosmith – посетила Москву с прощальным туром
»
13:30, 27 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал, как в Самаре уродуют деревянные дома, на месте которых хотят построить многоэтажки
»
13:08, 27 Мая 2017
Владимир Войнович рассказал Sobesednik.ru о своём отце, который стал одной из многих жертв сталинских репрессий
»