14:10, 23 Августа 2011 Версия для печати

Кто подставил депутата Михеева?

Скандал, в который оказался вовлечен депутат Госдумы, якобы гулявший на свадьбе друга в фашистской форме, вылился в выяснение отношений с издателем таблоида и рукопашную схватку.

Подрались из-за кокарды

В конце прошлой недели после съемок на РЕН ТВ передачи «Русские сказки» Сергея Доренко в студии подрались хозяин сайта Life News и газеты «Твой день» Арам Габрелянов и депутат ГД, возглавляющий избирательный штаб партии «Справедливая Россия», Олег Михеев. Поводом для рукопашной двух солидных господ стала тема передачи: гости выясняли, чьи фотографии подлинные.

Дело в том, что издание Габрелянова опубликовало фото Михеева, который якобы пришел на костюмированную свадьбу в Волгограде в фуражке с фашистским орлом и свастикой. Естественно, тут же поднялся скандал – мало того что сам по себе поступок не красит народного избранника, так еще и в городе-герое на такое оскорбление памяти павших спокойно отреагировать не могли. Михеев в ответ предъявил общественности другие фото – с российским орлом на фуражке – и пригрозил судебным разбирательством. Так пару дней и провыясняли, чьи сотрудники обработали свадебные фото в фотошопе, изготавливая подделку. А потом сошлись в одной телестудии.

– Как только гости вышли, мы предложили Араму Ашотовичу забрать фуражку, которую принес с собой господин Михеев. Как он заявил в студии, это некий символ лжи Life News. Но Габрелянов оттолкнул фуражку, сказал, что брать ее не будет и что за такие слова нужно бить по морде, что, собственно говоря, сделал через минуту, – рассказала редактор программы «Русские сказки» Ирина Филиппова. – Охрана их разняла, но досталось обоим участникам драки.

Костюмированная свадьба

Весь переполох случился из-за свадьбы 39-летнего депутата Волгоградской областной думы от «Справедливой России» Олега Пахолкова, который женился на 18-летней модели по имени Лада. Торжество прошло с невиданным размахом: на базу отдыха у водохранилища неподалеку от Волгодонска молодоженов и гостей доставил специально арендованный на этот случай катер. Развлекала приглашенных группа «Смысловые галлюцинации», молодожены летали над водохранилищем на воздушном шаре, гостей катали на суперсовременном катере – в общем, свадьба влетела в копеечку. Впрочем, Олег Пахолков мог себе это позволить: поговаривают, что его ресторанный бизнес, который он раскрутил в Волгограде, имеет успех.

Впрочем, сам молодожен не скрывал, что часть финансовых затрат на свадебное торжество оплатили его ближайшие родственники. Кстати, среди гостей были не только они, но и известные политики, бизнесмены, артисты.
Один из них, Олег Михеев, и стал жертвой политтехнологий из-за того, что поддержал друга.

– Идея и тема свадьбы – капитанский вечер. Потому что Олег любит море, у него капитанская душа, и мы, друзья, решили сшить эти костюмы, устроить красивое шоу, – объяснил Михеев. – Шили действительно на фабрике «Виктория», собственником которой являюсь я. Но это была не военно-морская форма, а лишь стилизация – без знаков отличия и пр. Настоящими были только фуражки капитанов, которые покупали в Военторге Москвы по цене 1100 рублей. Всё! Никаких фашистских орлов!!!

Самое забавное, что оригинальные снимки врагам отдал еще один эсер, который был на свадьбе, Дмитрий Носков.

– Мне позвонила некая Мария, представилась журналистом Life News, – рассказывает Носков. – Она интересовалась подробностями «капитанской» свадьбы и попросила у меня фото. Я выслал снимки… На следующий день, когда я увидел, ЧТО (!) они опубликовали, позвонил Марии. Спросил, что за самовольство, ведь снимок Олега Михеева обработан в фотошопе. На что Мария ответила, что снимок обрабатывался в редакции без ее ведома и она сама ничего об этом не знает…

Грязные политтехнологии

Казалось бы, зачем популярному таблоиду выдумывать такую некрасивую историю о не самом узнаваемом депутате Госдумы? Пострадавшая сторона предполагает, что в дело включились черные пиар-технологии.

– Уверен, за этим стоит г-н Матвейчев. Некогда известный кремлевский политтехнолог, который в прошлом году предлагал давить оппозицию танками, а членов нашей партии назвал людьми второго сорта, – говорит Михеев. – Сейчас ему родная партия дала возможность исправить свои промахи и отправила в Волгоград, где у «Единой России» все провалено. Его трудоустроили вице-губернатором, и он ведет подрывную деятельность. Попытка моего ареста 2 недели назад по хитрой схеме из-за каких-то счетов в Молдове провалилась, вот теперь с фашистской символикой решили экспериментировать. Я намерен обратиться в суд, потому что только он может поставить точку в этом деле. Мы привлечем к ответственности Life News, а они должны будут на суде рассказать, кто стоит за липовыми снимками. Надеюсь, там будет Матвейчев.

В принципе в непогрешимость скандального издания мало кто верит. Но понять мотивы, даже если предположить, что это была заказная публикация, все равно сложно. Правда, жених с той злополучной свадьбы, который по совместительству еще и политтехнолог, объяснил суть происходящего.

– За использование нацистской символики человек не может быть допущен к выборам. И это очень серьезный шаг, хотя, может, сейчас они побоятся его сделать. Матвейчев бьет во все колокола: если мы не хотим проиграть Волгоград, нам надо Михеева убирать в сторону, – рассуждает Олег Пахолков.

– Есть еще одна интересная деталь: в Интернете публикация появилась в 5 утра, а уже в 7 утра было гневное обращение от имени наших волгоградских ветеранов в лице генерал-лейтенанта. Как он так рано успел посмотреть все в Интернете и написать?! На самом деле этот ход попал точно в цель – в очень чувствительное место для волгоградцев. Они до сих пор все считают, что город должен называться Сталинградом, а не Волгоградом. Так что как в том анекдоте: ложечки нашлись, а осадок остался.

Игорь Бунин, президент Центра политических технологий:

– Это типичный пример черных политтехнологий. Но результат у него – нулевой. Я бы даже сказал, что эффект резко отрицательный. Потому что если даже у «Справедливой России» разброд и шатания, то после такого они начнут консолидироваться. Данный тип нападения обязательно вызывает ответную реакцию.

А во время предстоящей избирательной кампании мы еще увидим много таких ходов, но с аналогичным негативным эффектом. Сейчас черные технологии не срабатывают, но иначе наши политтехнологи работать не умеют.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:29, 08 Декабря 2016
Один из основателей «Диссернета» прокомментировал для Sobesednik.ru слова ректора МГУ о Болонской системе образования
»
15:06, 08 Декабря 2016
Неприятности преследуют Александра Буйнова. На днях певцу сломала нос собственная собака, узнал Sobesednik.ru
»
14:59, 08 Декабря 2016
Социолог «Левада-центра» объяснила, почему россияне отказались сокращать траты на Новый год вопреки падению доходов
»