13:00, 05 Августа 2011 Версия для печати

Как Чурсина разорила сына Андропова?

Звезда советского экрана Людмила Чурсина недавно отметила 70-летие. Центральные телевизионные каналы показали фильмы, где рассказывалось о ее непростой женской доле. Упоминалось в них и о ее последнем супруге – сыне генсека Игоре Андропове.

Артистка в очередной раз говорила, что они не сошлись характерами, жаловалась, якобы ушла  от него с одним чемоданом. Настоящую же причину развода сына Андропова и Чурсиной поведала  невестка генсека Татьяна Квадракова. Оказывается, актриса коварно лишила ее жилплощади!

Когда Людмилу Чурсину спрашивают, почему она развелась с Игорем Андроповым, актриса всегда отвечает одно и то же.
Мол, они с сыном генсека были состоявшимися людьми, которые с трудом уживались друг с другом. Потом непременно добавляет, что Андропов-младший подавлял ее свободу, которую актриса всегда ценила превыше всего. Промучившись так четыре года, Чурсина в конце концов выбрала независимость, собрала чемоданы и ушла от мужа-деспота.

Но, как выяснилось, Людмила Алексеевна немного лукавит и не все в этой истории о ее тяжелой женской доле правда…

Людмила Чурсина появилась в жизни сына генсека, как говорится, в нужный момент. Брак Игоря Андропова с первой женой Татьяной Квадраковой разваливался. Проблемы с работой, постоянное напряжение, непонимание – все это отрицательно сказывалось на их семейной жизни. Андропов и Квадракова поняли, что они стали чужими людьми, и решили расстаться…

Игорь и Татьяна познакомились на студенческой вечеринке. Квадракова вспоминает, что веселье как раз было в самом разгаре, когда в комнату вошел высокий брюнет в костюме. Перспективного кавалера девчонки заметили сразу. Выяснилось, что он – брат Ирины Андроповой, которая училась на филологическом факультете. Бойкая Ирина, увидев среди гостей своего рослого братца, сразу повела его знакомить со своей подругой Татьяной Квадраковой. Поняв, что молодые люди понравились друг другу, она сразу упорхнула куда-то по своим делам.

– Весь вечер Игорь провел со мной, – с улыбкой вспоминает Татьяна Квадракова. – По его словам, он влюбился в меня с первого взгляда.

Молодые люди начали встречаться, а через год сыграли красивую свадьбу. Вскоре родилась дочка Танечка, потом сын Костя. К тому моменту Игорь Андропов закончил МГИМО и был назначен послом сначала в Швецию, а потом в Грецию.

– Мы прожили вместе с Игорем семнадцать лет. За это время делили горе и радость на двоих. Но вскоре я поняла, что устала от этого брака.

Под этой расплывчатой формулировкой Квадракова скрывает истинные причины развода. Ходят слухи, что во время работы послом в Греции Андропов стал часто прикладываться к бутылке. В семье начались страшные скандалы, Татьяна то и дело пыталась уйти от мужа. Но действие алкоголя заканчивалось, сын генсека ползал в ногах у жены, умоляя простить его. Он клялся, что перевод в Москву поможет ему избавиться от пагубной зависимости. Татьяна верила и прощала. Снова и снова. Так продолжалось несколько лет. Пока силы женщины не закончились…

Родственники и друзья Татьяны, узнав, что она собирается уйти от сына генсека, крутили пальцем у виска. Они не знали, через что ей пришлось пройти. А гордость не позволяла женщине поведать обо всех своих горестях. «Одумайся! – говорили ей. – Тебе сорок лет. Где ты еще такого, как Игорь, найдешь? Останешься потом у разбитого корыта».

Спасти семейную жизнь непутевого сына пытался и сам Юрий Андропов. Когда Татьяна в слезах рассказала ему про очередную выходку Игоря, генсек сказал: «Тань, да врежь ты ему! Только не уходи». Совету свекра  Квадракова последовала. Она врезала невменяемому мужу, чтобы хоть как-то привести его в чувство. Но сердце подсказывало: долго так продолжаться не может.

После семнадцати лет брака Татьяна решила поставить точку в своих отношениях с сыном Андропова. По ее словам, расставались они тяжело, болезненно. Для обоих развод был подобен ампутации…

– Игорь места себе не находил, – с грустью вспоминает те дни Татьяна Квадракова. – Часто, проходя мимо кухни, я видела, что он сидит у окна и курит не переставая. Мне тоже тяжело далось решение о разводе.

Сын генсека, как мог, пытался удержать жену. Использовал все способы: угрозы, просьбы, мольбы.

– Однажды Игорь бросил мне такую фразу: «Я знаю, что у тебя кто-то есть», – продолжает Квадракова. – На что я спокойно ответила: «Да, я предупреждала, что не стану терпеть. Могу даже сказать, кто этот мужчина, хочешь?» Игорь ответил: «Не надо. Если понадобится, я сам это узнаю». Потом, немного подумав, добавил: «Если ты сейчас покинешь эту квартиру, то больше в нее не войдешь». Он думал, что испугает меня. А я взяла детей, вещи и ушла.

Спустя несколько месяцев после развода с сыном генсека Татьяна вышла замуж за рок-музыканта Михаила Файнзильберга. К этому времени Андропов тоже наладил свою личную жизнь. Его женой стала одна из самых красивых актрис советского кино Людмила Чурсина.

Свою вторую жену Игорь Андропов тоже встретил на вечеринке. Звезда экрана к тому моменту ушла от своего второго мужа, ученого-океанолога, и уже искала нового претендента на свою руку и сердце. На Игоря Андропова актриса сразу положила глаз – высокий, с задумчивыми карими глазами, он сильно отличался от других мужчин. Чурсина принялась наводить справки, узнала, что высокий брюнет недавно развелся и не готов к новым романам. Но опытная женщина решила рискнуть. Завлечь сына генсека в свои сети ей ничего не стоило: Людмила еще с юности знала, что мужчины провожают глазами ее точеную фигурку, а светло-зеленые глаза называют колдовскими…

Вскоре Чурсина и Андропов уже кружились в ритме зажигательного танца. Потом Игорь предложил проводить актрису до дома. С этих пор все и началось…

Видимо, Чурсина думала, что отхватила лакомый кусок в лице сына генсека, и уже строила планы, как будет купаться в золоте и серебре. Но ее радужные мечты не сбылись. Жил Андропов скромно, тихо, без излишеств и в не самом престижном районе столицы. Обстановка в квартире была спартанская – письменный стол, кровать, дешевенький телевизор. Зато книг было видимо-невидимо! Но духовная жизнь Чурсину интересовала мало…

Людмила Алексеевна редко рассказывает о периоде жизни с Андроповым. Наверное, ей просто неприятно вспоминать, как она просчиталась с мужем. Ведь в свое время за ней ухаживали гораздо более обеспеченные кавалеры. Лишь в одном интервью она сделала откровенное признание.

– Игорь не был богатым человеком, – с пренебрежением говорит актриса. – Сам Андропов, несмотря на высокий пост, тоже жил небогато. В его квартире на Кутузовском проспекте все было простое – люстры копеечные, шкафчики советские, посуда фаянсовая. Только книг море: шесть тысяч томов, много раритетных изданий. Андроповы ничего не умели брать от государства – ни одной копейки. Не было у них ни бриллиантов, ни «Мерседесов». Я удивлялась их скромности…

Как-то после смерти Татьяны Филипповны – мамы Игоря – Чурсина с мужем поехали в квартиру, где жил генсек. Прагматичная Чурсина предложила Андропову приватизировать жилье.

– Муж воспринял эту идею в штыки: «Невозможно, нельзя, это же государственное!» – с горечью говорит актриса. – И я его поняла. Сегодня эта квартира стоит миллион…

Чурсина говорит: ей всю жизнь приходилось решать пресловутый квартирный вопрос. После поступления в институт она ютилась в комнатушке в общежитии, потом пришлось мыкаться по углам. А ведь молодой женщине и на тот момент уже успешной актрисе хотелось иметь свою квартиру, где она была бы полноправной хозяйкой. Видимо, эту свою заветную мечту Чурсина решила осуществить в браке с сыном генсека.

И актриса решила отсудить у Игоря Андропова половину его квартиры, в которой пара тогда жила. Но для начала требовался развод. За этим дело не стало. В один из дней Чурсина пришла к мужу и в ультимативной форме потребовала расторжения брака. Андропов возражать не стал: Игорь Юрьевич уже понял, что совершил ошибку, женившись на этой алчной женщине, которую интересовал не он, а деньги и статус.

Сын генсека надеялся: они с Чурсиной расстанутся мирно, без взаимных претензий и обид. Но у актрисы были другие планы. На документах о разводе еще не подсохла подпись, а проворная Людмила Алексеевна начала дележку квартиры Андропова. По закону она имела право на половину.

– Люда, а что ты будешь делать с этой половиной? – спрашивал обескураженный поведением бывшей уже жены Игорь Юрьевич.

– Как что? Сдавать буду, – отвечала Чурсина.

Растерянный сын генсека не знал, что делать. Он не хотел, чтобы отец знал о его семейных дрязгах – у того и без этого забот хватало. Тогда Андропов решил набрать номер бывшей жены Татьяны Квадраковой: «Людмила Алексеевна пилит нашу квартиру. Можешь мне помочь?» Татьяна приехала в тот же день.

Со дня развода Андропова и Квадраковой прошло уже четыре года, они простили друг другу взаимные обиды. Игорь Юрьевич хорошо ладил с новым супругом Татьяны Михаилом. Бывало, что мужчины даже ходили выпить вместе. Андропов корил себя, что позволил Татьяне уйти, но, видя, что с новым супругом она счастлива, понимал: вернуть любимую женщину нельзя…

Приехав в квартиру, где она была так счастлива когда-то, Квадракова застала там Чурсину, деловито раскладывающую вещи. Татьяна надеялась решить дело мирно и вежливо спросила: «По какому праву вы делите эту квартиру? Игорь хотел передать ее потом нашим детям. Вам-то она зачем?»

– Чурсина как-то недобро посмотрела на меня и сказала: «И кошка может родить. Мне плевать на ваших детей», – вспоминает Квадракова. – Тогда я поняла, что с этой женщиной решить все полюбовно не выйдет.

Татьяна не могла допустить, чтобы сын Андропова оказался на улице. Тем более что женщина почувствовала: между ней и Игорем Юрьевичем снова пробежала искра страсти…

Квадракова совершает отчаянный поступок, на который способна только любящая женщина. Она решает продать свою квартиру на Патриарших прудах, которую выделил ей бывший свекор. Часть от вырученной суммы Татьяна отправила сыну и дочери в Америку, где они учились, а вторую отдала Чурсиной.

– Я была готова на все, лишь бы эта женщина оставила Игоря в покое, – говорит Квадракова. – Чурсина получила от меня внушительную сумму денег, осталась очень довольной и ушла навсегда из нашей жизни. А мы с Игорем после этих событий решили начать все сначала…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»