07:30, 14 Февраля 2012 Версия для печати

Иосиф Кобзон: Почему Россия за меня не заступается?

Народный артист СССР Иосиф Давыдович Кобзон стал «героем недели» среди русских эмигрантов США.

Сначала в Нью-Йорке собрали пресс-конференцию, ознаменовавшую начало кампании за выдачу певцу въездной визы в США. А затем начали сбор подписей под обращением к госсекретарю США Хиллари Клинтон в его поддержку. Как известно, вот уже на протяжении 17 лет артист не может получить американскую визу: его подозревают в связях с русской мафией.

11 сентября (печальная дата для США) Иосифу Кобзону исполнится 75 лет. К юбилею он решил приурочить мировое турне, закончив его в день рождения в Кремле. Организаторы его концертов в США уже заключили договоры с концертными залами Нью-Йорка, Чикаго и Бостона. Дело за малым.

– Я надеюсь, что наконец мне дадут рабочую визу, – сказал нам оптимистично настроенный И­осиф Давыдович. – Хотя у меня уже здоровье не то – у меня онкология, – я привык работать в полную силу. А сейчас сил всё меньше, да и интерес ко мне поубавился. Я наметил покинуть сцену. Поэтому и решил провести юбилейные концерты.

Невъездными в США вместе с Иосифом Давыдовичем стали и члены его семьи. Хотя до 1994 года Кобзон неоднократно бывал в США с концертами и с дружескими визитами. Здесь получали образование его дети. Сам певец к США никаких претензий не имеет, он по-прежнему любит эту страну.

– За эти 17 лет вы делали попытки получить визу?

– Я трижды подавал документы на визу, и трижды мне отказывали. У меня нет никаких претензий к Америке. У меня претензии могут быть только к своей стране, которая не в состоянии защитить своего гражданина.

– От чего она должна защитить и какие у вас претензии?

– Не я должен обращаться в американское посольство и просить пустить меня. Если куда-то не пускают гражданина России, то страна должна поинтересоваться: почему? Что нарушил наш гражданин, что вызвало у вас такую реакцию? И, получив на это ответ, принимать меры: либо к гражданину, либо к стране, которая позволяет себе ограничить человека в передвижении.

Повторюсь: у меня претензия к моей стране. Почему она не беспокоится, что меня не пускают в США? Или наоборот, почему она меня не осуждает? Может, я действительно что-то сделал, тогда меня надо наказать. И я готов ответить по всей строгости закона.

– Вы говорите, что страна должна этим заниматься. А кто конкретно от страны?

– Этим должны заниматься силовые структуры. А в том, что у меня произошло с США, стопроцентно виноваты эти самые силовые структуры. Это был период противостояния между Юрием Михайловичем Лужковым и администрацией Бориса Николаевича Ельцина в 1994 году. Тогда силовые структуры во главе с Коржаковым и Рушайло отправили компромат на меня за океан. И сейчас стоит только разобраться, что это было на самом деле, и решить, кто такой Кобзон. Ведь американцы понятия не имеют, кто я такой. Через них миллионы людей проходят. Ну не знаете – попробуйте узнать, попробуйте изменить ситуацию и разобраться. Только я прошу вас, не надо публикациями ссорить меня с США.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»