15:30, 22 Июля 2011 Версия для печати

Чем грозит антиалкогольный закон?

Финская загадка: как связаны выпивка и цифры «5-4-3-2-1-0»? Ответ: 5 апреля 1932 года в 10 часов по всей Финляндии вновь открылись алкогольные магазины. Власти вынуждены были сдаться после тринадцати лет безуспешной борьбы за всенародную трезвость: около 80% всех правонарушений на тот момент составляли те или иные нарушения «сухого закона».

Дмитрий Медведев загадал россиянам другую загадку: «11-12-13». Некоторые нормы новых законов об алкоголе вступят в действие с первого января 2012 года, а годом позже начнёт действовать самое долгожданное многими поборниками нравственности нововведение: пиво будет причислено к алкогольным напиткам.

Это значит, что и его нельзя будет распивать. Кроме того, к пиву будет относиться запрет на продажу с 23:00 до 8:00 в магазинах и в любое другое время — в ларьках, на рынках, остановках транспорта, автозаправках, вокзалах и аэропортах.

Впрочем, в некоторых особо озабоченных общественной нравственностью регионах вроде Ульяновской области эти запреты уже сейчас ещё строже — спиртное крепче 15% вообще не продают по выходным. В отчаянной попытке научить россиян трезвости президент постановил даже уменьшить допустимый объём пивной тары с 0,5 л до 0,33 л.

Власти могут быть довольны собой: как сообщала в марте этого года правительственная пресс-служба, мероприятия в рамках федеральной кампании «Здоровая Россия» позволили уменьшить объемы потребления алкоголя на душу населения в среднем на одну шестую.

Что предпримут власти, если решат продолжить борьбу с пагубной привычкой? После широкомасштабного наступления на зелёного змия, предпринятого Медведевым на этой неделе, вариантов осталось не так уж много.

Едва ли дело дойдёт до полного «сухого закона». Перед глазами многочисленные неудачные попытки, приводившие только к росту контрабанды и отравлений: США и Финляндия начала ХХ века, царская Россия в Первую мировую, СССР горбачёвских времён. К тому же полный запрет алкоголя поставит вне закона огромную отрасль и, как следствие, огромный рынок.

Попытки поставить под запрет отдельные, особо пагубные напитки, обычно тоже безрезультатны. Так, например, жители Исландии долгое время не могли позволить себе... бутылочку пива. В 1912 г. в стране гейзеров был введён полный запрет на алкоголь. Позднее вино и крепкие спиртные напитки были легализированы, а вот пиво «простили» только в 1989 г. Попытка перевести исландцев на более лёгкие напитки закончилась провалом: потребление крепких напитков не упало, зато общий объём выпитого в стране вырос за счёт разрешения пенистого напитка в полтора раза.

Другое дело — государственная монополия на продажу алкоголя. Эта мера показала свою эффективность не только в «социалистических» странах Скандинавии, но и в некоторых штатах США. Четверть всего населения Америки может купить выпивку только в государственных магазинах. На этом же варианте остановилась в конце концов и Финляндия, попробовавшая на своём веку и «сухой закон», и попытку приучить финнов к «разбавленной» водке или винам.

Правда, выбравшись за границу, в страны с более мягкими алкогольными законами, финны по-прежнему пытаются наверстать упущенное, чем и известны всему миру. Но, думается, русские туристы могут составить конкуренцию по части выездного пьянства и без госмонополии на спиртное.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»