Брат Бориса Ельцина: Ельцин пропил Россию и опозорил семью
Недавно исполнилось 20 лет со дня развала CCCР. Станиславу Глебову до сих пор стыдно признаваться, что к развалу Страны Советов причастен его брат – Борис Ельцин
Недавно исполнилось 20 лет со дня развала CCCР. Миллионы россиян и теперь называют эти дни «черными». Среди них и Станислав Глебов. Ему до сих пор стыдно признаваться, что к развалу Страны Советов причастен его двоюродный брат – Борис Ельцин.
Станислав Федорович Глебов, двоюродный брат Бориса Ельцина, большую часть жизни прожил в селе Бутка, что в Свердловской области. Здесь его все уважают и знают как работящего человека, труженика. Совсем иного мнения односельчане о другом своем земляке Борисе Ельцине. Здесь он родился, тут жил, но едва ли можно найти человека, который скажет хоть одно доброе слово о первом президенте России.
– До сих пор старики рассказывают молодежи тот случай, когда Ельцин приехал к нам в Бутку с бригадой репортеров, – рассказала мне сотрудница Свердловского обкома КПРФ, куда я позвонила, разыскивая номер телефона Станислава Глебова. – Фильм тогда о нем снимать хотели. Поселок-то маленький, образно говоря, «на три избы». Так Ельцина ни в одну из них даже на порог не пустили! Дверь перед носом захлопнули, и всё!
Зато на Станислава Федоровича в Бутке не нарадуются.
– Глебов уже много лет участвует в общественной жизни, раздает листовки, – расхваливают Станислава Федоровича в Свердловском обкоме КПРФ. – Не пьет, не курит, ведет здоровый образ жизни, соседям помогает. Недавно вот решил пополнить наши ряды, на прошлой неделе ему вручили партбилет.
Новенькую красную книжечку Глебов прячет в кармане. Шутит: у самого сердца.
– Это для меня большая честь, – признается Станислав Федорович. – Раньше ведь я в партии не состоял. За что Боря меня, кстати, как-то пожурил.
По словам Глебова, когда Ельцин возглавил отдел строительства в Свердловском обкоме КПСС, Станислав Федорович решил зайти к родственнику. Его ждал не слишком дружественный прием.
– Я не успел еще даже порог переступить, как Боря закричал: «Почему ты не в партии?!» – вспоминает Глебов. – Я растерялся и не нашелся, что ответить.
Станислав Федорович рассказывает, что Ельцин умел найти подход к людям, знал, как добиться от них желаемого. Но эту черту характера Бориса Николаевича Глебов считает скорее отрицательной, чем положительной.
– Я могу вам рассказать лишь о некоторых поступках Бориса, которые покажут, каким он был человеком, – говорит Глебов. – Помню, он вместе с отцом и матерью должен был ехать из Свердловска в Бутку. Билетов не было. Родители приуныли. Тогда Боря подошел к кассе, попросил жалобную книгу, но вместо грозных посланий написал, как великолепно работает кассир, какая она вежливая и обходительная. Прочитав эти дифирамбы, женщина просияла и выдала Боре нужные билеты. Сейчас бы сказали, что брат просто умел находить ключик к людям. По моему мнению, эта ситуация показывает его не в лучшем свете.
Глебов вздыхает. Говорит, и рад бы вспомнить что-то хорошее, но хорошее почему-то на ум не идет.
– Когда Борис жил и работал в Свердловске, то родителям не помогал, а, наоборот, – тянул из них последние деньги! – возмущается родственник Ельцина. – Несмотря на то, что в те годы Борис Николаевич занимал довольно высокий пост, он снова и снова настойчиво просил отца и мать присылать ему деньги. И виновата в этом его безудержная жажда обогащения!
В Свердловском обкоме нам рассказали еще об одном удивительном факте. Оказывается, в свое время Станислав Федорович дал Ельцину дельный совет, благодаря которому спасли скот от падежа. Так ли это, мы решили узнать у самого Глебова. Услышав наш вопрос, двоюродный брат первого президента заметно засмущался.
– Ну уж прям, сделали из меня героя, – нехотя говорит Станислав Федорович. – Просто тот год выдался особенно сухим, нечем было кормить скот. Борис работал уже в обкоме. Тогда я написал ему письмо, где рассказал о пойме реки Обь: работал когда-то там и знал, сколько корма для скота можно там запасти. Он меня послушал и пустил несколько поездов в те края. Так избежали падежа скота.
После этого случая Глебов с Ельциным практически не общались. Пока Борис Николаевич двигался вверх по партийной служебной лестнице, Станислав Федорович выучился на машиниста крана, после армии приехал в Бутку, где работал на башенном кране на строительстве школы, прорабом был и Николай Игнатьевич – отец Бориса Николаевича.
– Отца Бори у нас в селе любили, простой он был, скромный работяга, – говорит Станислав Федорович. – Но держался всегда с достоинством, я даже в шутку называл его «лордом».
Он вел себя, как настоящий аристократ. Своей манерой говорить отличался от других сельчан. И это притом что он был безграмотный. Однако сумел дослужиться до главного инженера треста в Березняках – это село неподалеку от Бутки. Николай Игнатьевич никогда не зазнавался, со всеми был вежлив и приветлив.
Несмотря на открытый характер Ельцина-старшего, ему не всегда удавалось найти общий язык со своим сыном.
– Брат мой однажды такой случай рассказал: как-то он работал у Ельциных на покосе, – вспоминает Глебов. – И его пора-зило, что за весь длинный покосный день отец с Борей ни разу словечком даже не перекинулись! Работали молча. Ну, как вы полагаете, это нормальные отношения? Мне кажется, что нет.
И если отношения с отцом у Бориса Николаевича порой не складывались, зато с матерью Клавдией Васильевной у них было полное взаимопонимание.
– Клавдия Васильевна всегда говорила о Боре только с восхищением, – вспоминает Станислав Федорович. – Бывало, придет к нам в гости и давай рассказывать, что Боря у нее самый красивый, самый умный и вообще самый-самый. В такой атмосфере он вырос.
Глебов рассказывает, что после смерти отца Ельцин перевез Клавдию Васильевну в Москву. Но мать президента не сразу прижилась в чужом городе и часто навещала родственников в родном селе.
– Помню, приехала Клавдия Васильевна как-то к нам из Москвы и начала рассказывать про Борину дочку Таню, – говорит Станислав Федорович. – Моя мама ее спросила: «Ну как там Таня?», на что Клавдия Васильевна ей ответила так: «Таня боевая растет, своего не упустит! Ну и правильно, от жизни надо все брать!»
Позднее Глебов и сам познакомился с дочерью Ельцина.
– Таня впервые приехала в Бутку в 15 лет, – рассказывает двоюродный брат первого президента. – Навестила родственников, всем она очень понравилась: немногословная, сдержанная, умная. Но мы с ней общались мало. Разве что по ягоды вместе ходили, набрали две огромные корзины.
С тех пор, по словам Глебова, он с Татьяной не общался. Станислав Федорович признается: сейчас у них с дочерью Бориса Николаевича вряд ли найдутся общие темы.
– Она ведь, кажется, теперь живет в Германии или в Швейцарии, – возмущается пенсионер. – Поселилась в замке, породнилась с Дерипаской. Зачем я ей нужен? У нее теперь другая родня.
Глебов всегда следил за работой и продвижением по карьерной лестнице своего амбициозного родственника. Думал, что тот добьется лучшей жизни для людей…
– Когда Борис воцарился в Москве, я решил его проведать, – вспоминает Станислав Федорович. – Хотел дать ему, так сказать, пару дельных советов, чтобы он глупостей не наделал. Но мы так и не встретились. Я знал, где он живет, приехал туда, меня встретила Наина. Я сказал, что хотел бы поговорить с Борисом, но она пожаловалась: мол, он сейчас в Кремле, очень занят. «Ну, давай, я подожду его в коридоре», – предложил я. «Ты понимаешь, ночью его, наверное, тоже не будет». В общем, я понял, что делать мне тут нечего. И ушел. Вот как Борис с родней поступил! Оно и понятно: ему холопы не нужны. Он же стал царем!
С тех пор, по словам Глебова, они с Ельциным не встречались. Говорят, Борис Николаевич не раз хотел помочь родне, но Станислав Федорович отвергал все его попытки.
– Я от него никогда ничего не хотел! – с гневом говорит пенсионер. – Никаких подачек мне не надо. Да если бы он мне что-то и дал, я бы не взял. Он ведь обижал меня на каждом шагу. Не только меня – целую страну!
Глебов уверен: Ельцина власть испортила.
– Я о Борисе даже стих такой написал: «В едином лице он был чертом и бесом и очень успешно боролся с прогрессом!» – декламирует Станислав Федорович. – Понимаете, он был запутавшимся человеком. У нас в селе многие до сих пор говорят, что он, мол, мало Бутке помогал. Да разве это главное?! Он страну угробил, пропил Россию!
Пенсионер не скрывает: многие односельчане даже перестали разговаривать с ним из-за того, что он критикует Ельцина.
– Постоянно твердят: «Хватит уже Борю чернить! Хватит!» А мне что же, врать? – удивляется Глебов. – Когда журналисты заграничные приезжали, я им то же самое говорил, что и вам сейчас. Помню, мне кто-то сказал: мол, как же я так плохо могу о Боре говорить, если он мой брат. Тут я разозлился и крикнул: «Это не мой брат, а твой! Это вы с ним Россию пропивали!» Тот человек замолчал и больше не произнес ни слова.
– А если Наина Иосифовна разгневается, позвонит вам?
– Вообще-то, – замялся пенсионер, – мне часто снится, что она звонит и ругается: зачем, мол, я так плохо о Боре говорю. Поверьте, мне тоже неприятно отзываться так о нем. Но я говорю правду.
Тем временем
Мы очень хотели, чтобы рассказ Станислава Глебова прокомментировала дочь первого президента России – Татьяна Юмашева. Для этого позвонили в Фонд имени Бориса Ельцина, который она возглавляет. Трубку взяла Екатерина Воронина, представившаяся ее помощником. На наш вопрос, как можно связаться с Юмашевой, она порекомендовала отправить письмо с вопросами по электронной почте.
– Ничего обещать не можем, – предупредила сотрудница фонда. – У нас даже нет информации – в Москве ли сейчас Татьяна Борисовна или нет. Как только она появится, обязательно передадим ей вашу просьбу.
Мы отправили письмо Татьяне Борисовне, но на момент выхода материала ответа от нее не получили.
Кстати
Вот как отзывался о Борисе Николаевиче Ельцине его предшественник в Свердловском обкоме КПСС Яков Рябов:
– Так получилось, что несколько моих друзей учились вместе с Ельциным. Я решил спросить их мнение о нем. Они говорили, что он властолюбив, амбициозен, что ради карьеры готов переступить даже через родную мать. «А если ему дать задание?» – спрашиваю. Они говорят: «Любое задание начальства он разобьется в лепешку, но выполнит». (Из интервью журналу «Коммерсант. Власть», №11, 2003 год.)