16:30, 07 Октября 2011 Версия для печати

Армен Джигарханян: Против меня воюют не люди, а плесень!

Армен Джигарханян
Армен Джигарханян
Фото: Russian Look

7 октября Театр Армена Джигарханяна открывает новый сезон. Но говорят о нем, увы, не в связи с премьерами (хотя есть отличный повод – восстановление спектакля «Театр времен Нерона и Сенеки» по пьесе Радзинского с участием самого Джигарханяна), а из-за скандала.

Актеры-анонимы утверждают, что руководитель театра отдал бразды правления молоденькой дилетантке, сумевшей завоевать расположение патриарха, и из-за этого труппу может постигнуть судьба Таганки. В интервью «Собеседнику» Армен Борисович, в чьих словах различалась явная воинственность, прокомментировал и свои дела, и чужие мысли.

– Почему решили вернуться к пьесе, которую играли еще
25 лет назад?

– К ней и через 200 лет можно будет вернуться. Особенно учитывая тот дефицит высокой драматургии, который есть сейчас в театрах. Радзинский – умница, мы каждый день разговариваем с ним по телефону, и я буду счастлив видеть его в конце месяца на премьере… А вообще, странный вопрос. Все равно что спросить, чем интересны «Ромео и Джульетта». Это вечный материал. Мы играли «Нерона и Сенеку» около 8 лет. Прошло время, я вернулся к пьесе и обнаружил, что она такая сегодняшняя!

– Сложно не повториться?

– Было бы самое страшное, если бы я начал навязывать, как у нас было при Гончарове. Получилось бы невкусно, как вчерашнее рагу.

– Но если ингредиенты почти те же, это все равно вызовет сравнения. Не хотели свою роль кому-то из других артистов отдать?

– Если вы хотите услышать скандальную историю, как я планировал одно, а потом по каким-то причинам передумал, то это мне не нужно. 25 лет назад я играл Нерона, сейчас имею право сыграть Сенеку, для чего возвращаюсь на сцену после 9-летнего перерыва. Вот и все. А насчет того, как примут… Что мы заслуживаем, то и получим. Не хочу никого обижать, но в театр сегодня приходят только любопытные. Умных, тонких, ранимых людей в зале все меньше и меньше.

– А самого Джигарханяна задевают слухи о его романе с музыкальным руководителем театра (30-летняя Виталина Цымбалюк-Романовская), которая своими порядками «построила» всю труппу? Из-за нее якобы и ушли от вас Дужников, Мерзликин и другие.

– Я хочу сказать, что все это – гниль! Другого слова нет. Ценю Виталину как профессионала и плюю на слухи. Я 50 лет в театре, я такого навидался… Были знаменитые аналогичные истории, которые назывались «жена Плучека», «жена Гончарова». И во всех случаях звучали одни и те же слова: «Пусть она уйдет из театра!» А вы сами-то кто такие? Полуграмотные, бездарные и, как правило, жирные дураки! Я всех их знаю пофамильно и всем им сказал эту правду в лицо. Я выгнал их, им не понравилось, и они собирали деньги, чтобы заплатить желтой прессе и нагадить мне в отместку.

– Они вашего ухода доби­ваются?

– Они просто гадят. Но уходить из-за них я точно не собираюсь. Все будет хорошо, даже не сомневайтесь. Но я должен знать, кто я такой. И кто эти маленькие, простите за грубость, гнусные мандавошки. От моего имени можете так и написать.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»