22:46, 30 Января 2012 Версия для печати

Адвокат Елены Батуриной Александр Аснис: Мы загнали Следственный комитет в правовой угол

Адвокат Александр Аснис, защищающий интересы супруги бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной, прокомментировал Собеседник.ру новые подробности уголовного дела о хищениях в «Банке Москвы».

- Все разговоры Следственного комитета о том, что они неоднократно направляли повестки Елене Батуриной по делу о хищениях в «Банке Москвы», а она уклонялась, не совсем соответствуют истине. Существует четко прописанная процедура: согласно ст.453, 456 УПК РФ и Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам (которую Россия ратифицировала), повестка считается врученной, если она подана через компетентные органы страны пребывания человека и вручена с его согласия.

Но самое главное, что по статье 456 УПК РФ, человек, которого вызывают как свидетеля, получает иммунитет от предъявления ему обвинения или задержания, даже если в повестке содержится указание на возможность применения к нему каких-либо санкций. Иммунитет человек получает на 15 дней пребывания в России.

Следствие же все время пыталось прислать повестки, обойдя эту процедуру. Так что, можно, сказать, что это не Елена Батурина, а Следственный комитет уклонялся от прописанного в законе порядка вручения повестки.

- А когда Елена Батурина оповестила Следственный комитет о своем местонахождении?

- Еще в декабре. Чтобы получить иммунитет, который ей гарантирует международное и российское законодательство. Теперь, когда австрийцы вручат ей повестку, Батурина распишется и будет решать — ехать ей или не ехать.

Даже если она примет решение не ехать на допрос в качестве свидетеля, никакие санкции от австрийских властей ей не грозят по ст. 8 упомянутой Европейской Конвенции. Так же как и в России теперь ей не смогут поменять статус со свидетеля на обвиняемого. А раньше с ней можно было сделать, что угодно.

Надо сказать, что за полтора года, пока тянется это дело, у следствия не появилось оснований для изменения процессуального статуса Елены Батуриной — в противном случае ей давно могли бы предъявить заочное обвинение и начать процедуру экстрадиции. А этого не происходит, и она продолжает оставаться свидетелем по делу. И судя по тому, что Батурина сама прислала следователям свой адрес, она готова явиться на допрос и ответить на все вопросы следователя...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

12:29, 23 Апреля 2017
23 апреля певицу Лолиту Милявскую сняли с поезда в Украину и запретили въезжать в страну из-за посещения Керчи
»
11:06, 23 Апреля 2017
Жесткой критике подверглась новоиспеченная ведущая самой популярной телестройки страны Ольга Орлова
»
07:03, 23 Апреля 2017
Журналист Sobesednik.ru разбиралась в фильтрах для очистки воды
»