13:30, 23 Января 2013 Версия для печати

Скандальная любовная биография Евгения Весника

Он стал кинозвездой только в 45 лет, сыграв в кинокомедии «Трембита». Его узнавали на улице даже маленькие дети. Однажды в метро в актера ткнул пальцем малыш: «Мама, смотри! Это же тот самый дурачок!» А вот личная жизнь Евгения Весника была под семью замками. Очень уж замкнутым и скрытным он был человеком. А между тем у актера было по меньшей мере пять жен! Правда, одна из них гражданская. Но какая – цыганка!.. 15 января ему исполнилось бы 90 лет.

Одна из расхожих легенд об Евгении Веснике гласит: актера отказался отпевать священник, а он сам не хотел, чтобы его тело предали земле. Весника действительно не отпевали. Но лишь потому, что артист не хотел этого сам, хотя и был крещеным. Он утверждал: «Бог – это совесть!» И жить старался  по совести, хотя, конечно, не мог оставаться святым.

Сам он говорил:«Не желаю гнить. Распылите меня над речкой, где я рыбачил!» На то у него была еще одна причина. Его отца, видного большевика, друга Орджоникидзе, первого директора завода «Криворожсталь», репрессировали, а потом расстреляли. Мать отправили в ссылку. Но он, сын «врага народа», лишившись родителей, не опустился на дно общества, не озлобился. Окончил школу, ушел на фронт, после войны поступил в Театральное училище им. Щепкина. И всю жизнь его тяготило то, что ему так и не довелось узнать, где могила отца. Потому он и сам не хотел ложиться в эту землю... Впрочем, об этой своей трагедии он никогда никому не рассказывал, кроме родных.

У Весника была комичная внешность, возможно, поэтому ему часто доставались шутовские роли. Этот его образ притягивал к нему женщин. К тому же от него исходило невероятное мужское обаяние. О его победах на личном фронте слагали легенды.

– Я так люблю Женечку, что мне даже приятен его запах, исходящий из-под одеяла! – признавалась актриса Ляля Черная.

...Первой его женой стала актриса Клавдия Шинкина. Они вместе учились в Щепкинском училище и расписались, еще будучи студентами. Правда, их брак продержался недолго. Позже нашлись такие, кто утверждал, что якобы Весник женился на Клаве по расчету – ради московской прописки. Но вряд ли это так. Слишком уж прямолинейным он был человеком. Но к тому же и творческим, слишком увлекающимся. И женщинами тоже.

Он влюбился в цыганку, исполнительницу романсов Лялю Черную. Она как раз овдовела после смерти известного актера Николая Хмелева. Весник благоговел перед ней, хотя Ляля была старше его на 14 лет. Черная ввела его в круг московской богемы. Несмотря на цыганские чары, Весник все же посматривал по сторонам. И увлекся коллегой по Театру сатиры – актрисой Никой Демидовой. Девушка забеременела. Как честный человек, он женился, вскоре родился его первенец – сын Женя. Роман с Черной пришлось закончить.

– Многим в театре это не нравилось. Завидовали по-черному, ревновали. Смеялись: «Весник поменял Лялю Черную на Нику белую», – рассказывала Ника. – Евгений Яковлевич ухаживал красиво. Правда, называл худышкой. Поил меня жидким шоколадом, чтоб пополнела.

Но через семь лет этот брак распался. Жена ему изменила с Александром Прохоровым, тогдашним вратарем московского «Спартака». В театре ходила шутка: Ника поменяла артиста на футболиста.

Весник сильно переживал развод, был в обиде на жену. И это повлияло на его отношения с сыном. Но в холостяках он ходил недолго. Вскоре женился на секретаре Управления дипломатического корпуса МИД Галине Зенкиной. И в 1967 году у него родился второй сын – Антон. Однако едва мальчику исполнился год, как Весник снова развелся.

Он в то время любил выпить и не отказывал себе в удовольствии пообщаться с хорошенькими женщинами, от которых не было отбоя. Возможно, жена бы и потерпела. Но муж не приносил домой денег – все гонорары пропивал на банкетах... А потом случилась встреча, которая перевернула всю его жизнь. Бывшая жена его фронтового друга Нонна Каменева привела к нему свою дочь-старше-классницу. Девочка хотела стать актрисой. Весник прослушал ее и отговорил от актерской карьеры. А вот ее мама оказалась его судьбой. Она давно нравилась Веснику, но не мог же он отбить жену у друга! А тут выяснилось: они в разводе.

Эту женитьбу актер считал самым главным поступком своей жизни. Рядом с Нонной он прожил больше 40 лет и умер, держа ее за руку.

– «У меня не было других семей. Ты и Марина – вот моя семья», – написал он однажды, – рассказывала Нонна Гавриловна.

Сыновья уверяли, что Нонна препятствовала их общению с отцом, даже к телефону не подзывала. Однажды, как рассказывала мать Антона, сын приехал к отцу поздравить его с днем рождения. А Нонна якобы открыла дверь и заявила: «Мест нет!» И не пустила...

– Да, она была любимой женщиной моего папы, – признавал сын актера Евгений. – С другой стороны, как можно относиться к человеку, который не нашел времени сообщить, что у меня умер отец?! Всю жизнь в отношении нас с Антоном Нонна Гавриловна занимала активную отрицательную позицию. Она ограждала папу от внешней жизни: пьянства, женщин, старых друзей, следила за его питанием. Тем самым лет 10–15 жизни ему прибавила. И за это ей спасибо...

В апреле 2009 года Евгения Весника госпитализировали в военный госпиталь. Ему было трудно дышать. Поначалу решили, что это астма, потом заподозрили инсульт. Но виной плохого самочувствия стал сосудистый спазм из-за пневмонии... Он скончался 10 апреля в возрасте 86 лет...

Евгений Весник-младший окончил экономический факультет МГУ, пробовал себя в качестве продюсера, но позже занялся строительством. Антон Весник посвятил себя фотографии.

Справка

Евгений Весник снялся в 67 фильмах. Самые запоминающиеся роли – охотник в «Обыкновенном чуде», учитель математики в «Приключениях Электроника», прокурор в «Летучей мыши», директор спорткомплекса в «Семь стариков и одна девушка»...

Читайте также

Звезда советского кино спилась и покончила с собой
Трагедия звезды фильма "Семнадцать мгновений весны"

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»