11:30, 21 Декабря 2012 Версия для печати

Михаил Задорнов: Русские - потомки бандитов!

Писатель-сатирик Михаил Задорнов снял документальный фильм «Рюрик. Потерянная быль», который может развенчать исторические труды многих именитых ученых. 12 декабря, в День Конституции, фильм о Рюрике, основателе государства Российского, был показан на РЕН ТВ.

Рюрик был варягом, но славянином

Фильм претендует на то, чтобы развенчать норманнскую теорию происхождения Руси. Проведя собственное исследование, побывав в самых разных уголках России и мира, Задорнов дал ответ на вопрос «откуда есть  пошла земля русская». Писатель, а теперь еще и режиссер заявляет гордо:  именно славянские племена стояли у истоков европейских цивилизаций.

– Как долго вы снимали фильм, Михаил Николаевич?

– Полгода. Ради этого поменял профессию. Знаете, как трудно что-то менять в моем возрасте? Но когда я занялся фильмом, появилось ощущение, что жизнь наконец-то начинает складываться. По-моему, фильм удался, я даже уверен в этом. Сейчас в России падает рождаемость. И это значит, что мы очень сильно деградируем. Вот после этого фильма некоторым захочется родить ребенка. Посмотрят на ночь, а с утра будут заниматься праведным делом. Обязательно на рассвете. Об этом тоже пойдет речь в фильме.

– О чем фильм?

– О том, что мы не шняга, не отстой исторический, о том, что у нас есть корни, но живем мы в истории с обрубленными корнями. И эту историю нам писали немцы при Романовых, а Романовы были немцами. Им понравилась теория, что славяне – народ образованный, но только под руководством немцев. Они даже могут победить немцев, но только под руководством немцев. И в фильме – убедительнейшие доказательства того, кем Рюрик не был. Он не был шведом, не был скандинавом, он был варягом. Я привожу убедительнейшие доказательства, основанные на летописях, на топонимике, на этимологии, на мнении ученых. Варяги не были скандинавами.

Варяги – это выходцы из славянских племен. Это как у нас солнцевские такие есть. Варяги – это такое славянское бандформирование. А викинги – это скандинавское бандформирование. Они спорили из-за моря Балтийского. Но варяги контролировали море. И оно называлось Варяжским. Это есть на картах. На них земля наша называется Гардарика. А у Швеции на тот момент не было ни одного города, более того, самой Швеции не было. Шведские ученые мне сказали, что у них есть местечко Рослаген. И согласно норманнской теории, слово «Русь» от него якобы и произошло. Так вот, когда Рюрик пришел якобы из Швеции, мало того что ее не было, Рослаген был под водой. Это остров на юге Швеции. У этих современных ученых не хватает даже ума проверить геодезию.

В Кремле хотят видеть не Задорнова, а только его фильм

– Вам не кажется, что ученые будут с вами спорить?

– Ученые – безграмотные люди. Они должны новое открывать, а берегут старое и не хотят ничего менять. Каких они спустят на меня собак после этого фильма – ой! Это даже замечательно. Это как в кино – вызываю огонь на себя. Кстати, в администрации президента заинтересовались моим фильмом. Сказали: вы не очень подходящий для нас человек, вы не очень хорошо о нас отзываетесь, а вот фильм ваш может оказаться хорошим. То есть со мной встречаться не хотят, а фильм просили переслать. А я и не очень рвусь встречаться. Вот они меня спросят: «Чем вам помочь?» А не надо мне ничего. Мне народ помогал – 3 миллиона собрали за месяц на фильм. Потому что людям это интересно.

– Почему вы, человек, так сильно радеющий за все русское, живете в Латвии?

– Я не живу в Латвии, я гражданин России. В Латвии я отдыхаю от Москвы, потому что работать лучше не в суете. Я уезжаю туда работать, писать, а творческая работа для меня – отдых, поэтому я часто говорю, что езжу в Латвию отдыхать. В Москве всегда суета, и для творчества это место неподходящее. А вообще, Россию гораздо легче любить, живя вне ее.

– Как в Латвии относятся к вашим трудам?

– В Латвии у меня часто проходят встречи с читателями в библиотеке, которую я организовал. Русские в Латвии относятся очень трепетно к своему прошлому, потому что они здесь в большинстве своем  не граждане и чувствуют себя ущемленными. Может, именно из-за этого комплекса они стали особенно интересоваться историей.

В Латвии я порой чувствую себя более нужным  русским, чем в России. Что касается латышей, то они вообще не интересуются ничем, что идет от русских. Они вдруг решили, что они немцы, а не полабские славяне и не венеды в прошлом. Это как румыны, которые утверждают, что они пошли от римлян, и не хотят признавать, что у них изначально славянские корни. Я часто говорю латышам, что они еще больше русы, чем русские, поскольку русы жили как раз на их землях. Они думают, что я их так оскорбляю.

На самом деле латыши сохранили очень древний славянский язык. Может быть, когда-нибудь латыши этим заинтересуются и я им еще пригожусь!

Голосую "за"

Кандидат исторических наук Всеволод Меркулов:

– У Михаила Задорнова есть одна удивительная черта – он очень точно подмечает проблемы, которые волнуют сегодняшнее общество. К таким ключевым темам относится вопрос о происхождении Руси и российской государственности. И если сатирик берется за историю, то это верный признак, что в официальной исторической науке не всё в порядке. Она слишком отдалилась от народа, стала бесплодной и неспособной порождать новые идеи, понятные людям и полезные для государства. Ну и конечно, Михаил Николаевич – выдающийся популяризатор. Благодаря его выступлениям, книгам, фильму «Рюрик. Потерянная быль» к отечественной истории приобщились очень и очень многие – даже те, у кого напрочь отбили всякий интерес к истории в советской школе. По сути, это работа целого ведомства. И ее делает один человек.

Читайте также

Михаил Задорнов разрывается между женой и любовницей

Михаила Задорнова подставили мошенники

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»