14:30, 11 Декабря 2012 Версия для печати

Элина Быстрицкая страдает от опасной болезни

Звезда фильма «Тихий Дон» Элина Быстрицкая, блистательно исполнившая роль Аксиньи, прежде не жаловалась на здоровье. А в последнее время все чаще ее беспокоит учащенное сердцебиение. Из-за этого коварного недуга ей пришлось даже отказаться от роли.

Элина Быстрицкая будет играть графиню в новой постановке «Пиковой дамы» в Малом театре! Это сообщение вызвало и восторг, и удивление. Ведь Элине Николаевне уже 84 года! Режиссер Андрей Житинкин говорил, что, берясь за этот спектакль, сделал ставку на индивидуальность Элины Авраамовны. Но ей, увы, не довелось выйти на сцену в этой роли.

Официальная версия гласила: актриса вынуждена отказаться от участия в спектакле по личным обстоятельствам. Графиню сейчас в этой постановке играет другая блистательная артистка – Вера Васильева. А за фразой «личные обстоятельства» стоит горькая правда: Элина Авраамовна неважно себя чувствует.

– Ее, к сожалению, подводит здоровье. А тут еще надо было играть старуху, которую вывозят на сцену в инвалидном кресле, – поведала Надежда Каратаева, вдова Анатолия Папанова. – Ей даже стало как-то обидно...

На вопросы о своем здоровье Элина Авраамовна отшучивается: «Не дождетесь! Я собираюсь жить долго!» По словам ее коллег, почувствовав недомогание, она никогда не паникует и не зовет на помощь. Лечится, принимая недорогие лекарства, те, что у всех на слуху. И никогда не теряет самообладания, убеждая себя, что все будет хорошо. С мужем она давно рассталась, живет одна, ей порой даже некому пожаловаться на боль. Ее родная сестра за границей, ради общения с ней актриса научилась звонить по Интернету.

Элину Авраамовну уже несколько лет одолевают приступы тахикардии. Да так, что нередко приходится вызывать скорую помощь. Несколько раз ее даже увозили в больницу. Но как только приступ снимали, Быстрицкая просилась домой, отказываясь от длительного лечения. В таких случаях она говорит, что сильно переживает за своего любимца – пекинеса Фифу, который живет у нее уже 14 лет.

В молодости сердце ее никогда не беспокоило. И лишь сейчас, в пожилом возрасте, она столкнулась с этой проблемой. Недоумевает – от чего бы, ведь она давно бережет здоровье.

– Курить я бросила еще в 1976 году, – говорит Элина Авраамовна. – Отказалась от алкоголя, питаюсь умеренно, уже много лет не ем ничего острого, жареного, соленого. Всю жизнь делаю зарядку. Живу по жесткому расписанию, не позволяю себе расслабляться.

Кроме аритмии, у актрисы еще  болят ноги: ходит, опираясь на палочку.

– За кулисами она передает палочку помощнику и осторожно, шаг за шагом, идет к микрофону без поддержки, – рассказывает Инна Макарова. – Она не хочет, чтобы ее видели немощной и больной.

Кстати

Надежда Кадышева: «Мое сердце хочет разорваться»

– Мое сердце то бьется так часто, будто вот-вот разорвется, то замирает так, что едва слышно, – не раз жаловалась Надежда Кадышева.

Врачи поставили ей диагноз тахикардия. Медики полагают, что болезнь у певицы обостряется на фоне хронической усталости и постоянного недосыпания. Сама Кадышева считает свой недуг родовым проклятием. Ведь ее бабушка, мать и младшая сестра не дожили до сорока лет. Все они впадали в депрессию. Медики говорят, что подобные перепады настроения характерны для больных-сердечников.

Народный совет

При тахикардии употребляйте больше продуктов, содержащих витамин С. Очень полезно пить отвар шиповника. Для нормализации сердцебиения полезно есть продукты, содержащие калий и железо. Это курага, изюм, виноград. Помогает и обычная вода. Нужно выпить небольшими глотками литр в течение часа.

Это средство применяют пациенты, которые вынуждены сводить употребление лекарств к минимуму. Ведь если принимать подолгу одни и те же препараты, то они перестают действовать.

Читайте также

Элина Быстрицкая: Пережив самое страшное, я стала оптимисткой
Элина Быстрицкая стала санитаркой в 13 лет


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»