10:30, 18 Октября 2012 Версия для печати

Режиссер "Глухаря" Гузэль Киреева: После смерти мужа мир рухнул

Этой осенью на экраны выходит комедия «Человек-приманка» от режиссера «Глухаря» Гузэль Киреевой. О Гузэль говорят, что она с легкой своей руки приносит успех. Недаром многие знаменитости называют Кирееву ласково своей мамочкой. Хотя она очень требовательный режиссер. Но дома она просто заботливая мама. К сожалению, судьба так распорядилась, что воспитывает детишек Гузэль одна. Ее собственный успех дается ей нелегко.

– На просмотре комедии,  – делится своими впечатлениями Гузэль Киреева, – можно забыть о своих печалях, посмеяться и отдохнуть. Очень боюсь за рейтинги моей комедии, потому что она не про ментов и врачей. У нас люди привыкли мыслить традиционно. Сериалы про стражей порядка и людей в белых халатах захватили все телевизионное пространство, а ведь есть еще работники бензозаправок, продавцы коммерческих палаток. Можно и на них переключить внимание.

Я знаю, что есть люди, которые ждут провала моей комедии. Я даже слышала разговоры: как такое может понравиться! Продюсеры хотят видеть насилие и чернуху! Стараюсь отвлекать своих детей от телевизора. Сама сейчас смотрю итальянское кино, потому что, помимо занятий со своими детьми, я занимаюсь изу-чением итальянского языка. Это не только хорошо от всего отвлекает, но и приносит пользу. Я даже уже могу сказать на итальянском: Io sono abito e non lavoro a Mosca. Это означает – я живу, но не работаю в Москве. Но думаю, что у меня это временные трудности. Сейчас начну работать над театральным антрепризным проектом. Я же, в конце концов, театральный режиссер.

Работала без зарплаты

На Уфимском телевидении Кирееву считали профи. Она, как режиссер корпункта российского телевидения, снимала все знаковые программы. Ей предложили более высокую должность, но девушка отказалась. Она села на поезд и уехала в Москву. В столице ее никто не ждал, но она была уверена, как и сейчас, что нами правят судьба и случай. В начале 90-х это был отчаянный поступок. Но она его совершила, считая себя авантюристкой по натуре.

– Я поняла, что там для меня уже потолок,  – призналась Киреева.

«Помыкается без прописки и работы и вернется в Уфу,»  – «успокаивали» Гренаду, маму Гузэль, родственники. А она тем временем сняла квартиру в Сокольниках и схватилась за первую попавшуюся должность на телевидении. Ей предложили стать ассистентом режиссера без зарплаты, но с испытательным сроком.

– Мне уже не было страшно одной, – признается Гузэль. – Я приходила на мой вожделенный телик и, глядя с останкинской курилки вниз, радовалась.

«Я сделала это,» – говорила она себе. Ночью, правда, плакала в подушку, потому что коллеги смотрели на нее как на приезжую девчонку и эти взгляды не были одобрительными. Но в глаза никто ничего плохого не говорил. А скоро и за глаза перестали.

– Мне приятно, что я смогла занять пусть маленькую, но свою нишу, и за это мне не надо никого благодарить. Я никогда ни перед кем не заискивала и не делала карьеру через постель.

Алексей Лысенков поил красным вином

Со временем в ее судьбе все устроилось: и отлаженный быт, и замечательная семья. Живя на съемной квартире, она только мечтать могла о даче. Сейчас они уже могли всей семьей выезжать на свою дачу. Ей очень нравилось выращивать клубнику. Она днями пропадала на грядках. С куста собирала по 160 ягод!  «Ты родишь в клубнике», – беспокоились за Гузэль мама и муж. Ей и сейчас нравится полоть и ухаживать за огородом. – Если бы я могла жить на земле,  – делится Киреева, – то согласилась бы ходить с «английским» маникюром.

В 1998 году у Гузэль родился первенец Руслан, в 2003 году появилась на свет дочь Элина. Гузэль приходилось брать малышку на работу. Девочка часто спала прямо на телевизионном пульте программы «Слабое звено», которую ее мама в то время снимала. Ведущая передачи Мария Киселева в перерывах между эфирами нянчила малышку на руках.

– Я благодарна всем, всем своим телевизионным коллегам за понимание. Как забудешь Лешу Лысенкова, который во время моей первой беременности приносил на съемки нашей передачи «Сам себе режиссер» специально для меня красное вино.

Оно тогда было мне необходимо. Но больше всех Гузэль помогал, конечно, супруг.

Он, будучи тоже телевизионным человеком, понимал, что жене нелегко приходится, и старался ее во всем поддерживать.

– Мой муж умел делать все, – говорит с грустью Гузэль. – В прихожей стоит шкаф, сделанный его руками, и балкон он сам обустроил. Доходило до смешного, я не знала, где у меня в машине бензобак.

Мир рухнул после ухода мужа

В 2006 году у Гузэль умер муж. Ему было 37 лет. Мир для Гузэль рухнул. Но надо было жить для того, чтобы работать и продолжать воспитывать детей. Так же детям надо было рассказывать сказки на ночь, водить их на музыку, ходить на родительские собрания, покупать им одежду. Ведь в их жизни ничего не должно было поменяться. Она и сейчас все свободное время посвящает детям. На днях похвасталась мне, что даже гвозди научилась забивать.

– Никогда не надейтесь на своего мужчину, – говорит Гузэль. – Жизнь может по-разному  повернуться. – Если ты сидишь в пеньюаре, в бигудях дома и варишь вкуснейшие борщи, имей в виду, может случиться так, что в какой-то момент не будет ингредиентов для этого борща. Надо всегда надеяться только на себя. А для этого надо иметь свою профессию. Сейчас я получаю пенсию на детей по потере кормильца. Не жалуюсь на жизнь. Но наши чиновники могли бы для одиноких мамочек сделать хотя бы бесплатный проезд. Какая-никакая экономия.

Дети ездят бесплатно, но я же не везде могу их самих отпустить, особенно дочку. Я же не прошу у государства отдыха в бесплатных санаториях. Окружающие знают, что у меня всегда все в порядке. Я никогда не беру в долг. Предпочитаю взять кредит в банке, нежели занимать у друзей. Только дети знают, когда мы бываем стеснены в средствах. Но они знают и то, что, когда мама запустит новый проект, сможет их побаловать.

Биография

Гузэль Киреева родилась 14 июня в Уфе, в театральной семье.

Окончила Уфимский государственный институт искусств по специальности «режиссер театра».

Режиссер передач «Слабое звено», «Проще простого», «Улица Сезам», «Сам себе режиссер», «Розыгрыш». Режиссер кинокартин и сериалов «Безмолвный свидетель», «Сваха», «Глухарь», «Погоня за тенью».

Читайте также

Все тайны сериала "Глухарь"

Максиму Аверину грозит проклятие "Глухаря"?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»