12:18, 11 Сентября 2012 Версия для печати

Земля и церковь неделимы — новые тяготы Патриарха в борьбе за право собственности

 

Русская православная церковь все больше вмешивается в светскую политику... Где же наше закрепленное Конституцией отделение церкви от государства и закрепленный статус светской страны?

Русская православная церковь испугалась, что может лишиться бесплатных земель. По новым поправкам в Гражданский кодекс безвозмездное пользование государственных земель религиозными организациями станет невозможным. Причем касается это всех религиозных организаций: и православных, и мусульманских и иудейских. Но патриарха Кирилла такой расклад не устроил. Он написал письмо президенту с просьбой земли у РПЦ не отнимать. Возникает вопрос: почему глава православной церкви решил, что закон для всех не един?

Пускай синагоги и мечети свои земли выкупают, а православные церкви будут по-прежнему пользоваться государственными, ничего не давая взамен. Сам патриарх объяснил свою просьбу тем, что такие поправки приведут к переделу земель, потому что не все религиозные организации смогут найти деньги на их выкуп. Однако именно Кирилл обратился с просьбой к президенту. Ему, видимо, больше всех нужно.

И может эта инициатива и логична, если бы не целенаправленное накаливание религиозной ситуации в стране. Все помнят недавнюю историю с Pussy Riot, которых обвиняли в богохульстве, но посадили за хулиганство. Теперь многим людям даже страшно сказать: «Я атеист!». Неизвестно ведь, какая реакция в таком случае будет у православных активистов. Страна становится религиозней. Религиозен и наш глава государства. Да и другие чиновники вслед за ним отправились в церковь.

Все это как-то напоминает 988 год, когда князь Владимир Красно Солнышко (заметьте, тоже Владимир) насильно крестил народ в холодных водах Днепра. И сейчас президент Владимир Путин так поддерживает православную церковь, что тут даже возникают разговоры о тандеме уже не Путина и Медведева, а Путина и патриарха Кирилла. И мы видим, что патриарх пользуется все большей и большей поддержкой государства. РПЦ все больше и больше лезет в политику. Может быть, тандем «Путин-Кирилл» вовсе не сказка?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»
10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»