15:30, 05 Сентября 2012 Версия для печати

Вдову Михаила Танича посетил дух мужа

Со дня смерти легендарного поэта – автора десятков хитов, таких как «Узелки», «Погода в доме», «Белый лебедь на пруду», «Черный кот» – Михаила Танича прошло уже более четырех лет. Но главная муза поэта – жена Лидия Козлова, с которой Танич душа в душу прожил почти 52 года, – утверждает, что Михаил Исаевич даже после смерти ей помогает.

– У меня складывается такое ощущение, что муж никуда не уходил и находится постоянно со мной, – ошарашила нас Лидия Николаевна. – Живу, как будто ничего не изменилось и Михаил Исаевич рядом со мной. Он все видит, за всем наблюдает, советует, помогает.

На протяжении всей жизни отношения Михаила Танича и Лидии Козловой называли образцово-показательными. Лидия Николаевна не скрывает: они почти никогда не ссорились и не скандалили. После смерти мужа она продолжает его дело – курирует группу «Лесоповал».

– Михаил Исаевич постоянно мне снится, – говорит Лидия Николаевна. – Я уверена, что он наблюдает за мной. Однажды ко мне пришла знакомая девушка и говорит, что ей приснился странный сон. Она увидела незнакомого человека, который ей сказал: «Я пришел от Михаила Танича. Лидия Николаевна давно не была на кладбище. Он обижается». На следующий день я, несмотря на то, что на улице стоял 35-градусный мороз, взяла машину и поехала на кладбище. Никуда не деться – раз сказал, значит, нужно! На могиле мужа стоит красивый памятник, на нем он как будто ухмыляется. А в тот раз в выемки, где губы, попал снег. Получилось, что муж не ухмыляется, как обычно, а смеется. Я ему говорю: «Ну ты даешь, парень!

Мороз 35 градусов, а ты меня вызвал на кладбище и еще смеешься!» Вы не поверите, вдруг за считаные минуты снег на этих выемках растаял, хотя был жуткий мороз. Я тогда сказала тем, кто со мной был: «Ну вы посмотрите, что творит!»
Лидия Николаевна уверяет: Михаил Исаевич наблюдает за ней с того света. И иногда проведывает. Козлова до сих пор помнит, как пару лет назад муж «пришел» ее навестить.

– В тот день ко мне зашла крестная мать, которая крестила нас с мужем, – рассказывает Козлова. – Мы сидим, разговариваем, и вдруг спокойная до этого собака забегает в кабинет Михаила Исаевича и начинает жутко лаять. Там было открыто окно, и я подумала, что в квартиру залетела птица. Потому что так лаять собака на пустоту не может. Вдруг собака выбегает из комнаты и, не прекращая лаять, забегает по ступенькам на второй этаж. Остановилась на последней ступеньке и стала пятиться назад. Причем лаяла на каждую ступеньку. Такое ощущение, что с лестницы кто-то сходил.

Потом эта собака прибежала к нам и стала лаять на меня. В это время неожиданно включилась кассета и голос Танича говорит: «Внимание, мы начинаем презентацию нового альбома». Мы так и замерли. Перепугались жутко. И тут я сказала: «Не волнуйтесь, это Михаил Исаевич пришел. Он мне никогда ничего плохого не сделает. Все будет хорошо».

При жизни Танича в доме всегда было множество знаменитостей. Приходили и Вайкуле, и Долина, и Понаровская, и Успенская. Певицы любили поговорить с Михаилом Исаевичем за жизнь, просили совета. Нередко они приводили ему своих женихов, как на проверку. Знали, что Михаил Исаевич по одному взгляду мог сказать, хороший этот человек или нет.

– Однажды наша знакомая привела дочь с парнем, с которым они собирались пожениться, – вспоминает Лидия Николаевна. – Михаил Исаевич был прямолинейным человеком и сразу сказал: «Танька, рано радуешься». Я чуть со стула не упала. Но ведь он как в воду глядел. Девушка замуж вышла, но оказалось, что этот парень – наркоман.

Из-за того, что в доме было много народу, свои стихи, которые потом становились настоящими хитами, Михаил Исаевич писал по утрам. Поэту нужна была тишина, чтобы мысль созрела.

– У меня была счастливая жизнь, – улыбается Лидия Николаевна. – Мне в жизни попался эксклюзивный человек, о котором можно только мечтать. Такие, как он, встречаются один на миллион. Каждое утро я слышала новые стихи, которые потом превращались в книги и популярные песни: «Погода в доме», «На тебе сошелся клином белый свет», «Белый лебедь».

Зная о неизлечимом недуге, Михаил Исаевич не переставал сочинять. После смерти он оставил большую книгу-рукопись со своими стихами, которые на тот момент еще никто не слышал.

– Недавно я перебирала вещи и нашла еще одну рукопись, о существовании которой мы и не догадывались, – рассказывает Лидия Николаевна. – Ну, думаю, Танич – хитрец, все продумал. Там на одной странице есть послание мне: «Лида, обратись в такое-то издательство, поговори с тем-то человеком». То есть, собираясь на тот свет, он думал об этом, о том, как я буду здесь без него!

В последние месяцы Михаил Исаевич был совсем плох. Он с трудом передвигался по квартире. В это время его пригласили в Кремль на вручение премии «Шансон года» группе «Лесоповал», руководителем которой он являлся.

– Когда он об этом узнал, сказал, что награду пойдет получать лично, – вспоминает Лидия Николаевна. – Я ему: «Миша, да ты что! Ты же по дому ходить не можешь!» Он мне говорит: «Там на служебном входе в Кремле семнадцать ступенек. Если я сейчас сделаю семнадцать шагов, пойду за наградой». И он сделал нужное количество шагов. Вечером мы были в Кремле.

Пока муж вышел на сцену из одной кулисы, я помчалась на другую сторону его встречать. Как только он вышел со сцены, тут же осел у меня на руках. Мы привезли его домой, вызвали врача, у него началась агония. Пригласили священника для отпущения грехов, они долго беседовали с ним наедине. Когда я зашла в комнату,  он спросил у священника: «Вы можете нас с женой обвенчать?» У меня полный шок, а священник говорит: «Михаил Исаевич, вы уже почти 52 года вместе, вы на небесах уже давным-давно повенчаны».

Момент прощания с мужем в реанимации Лидия Николаевна помнит в мельчайших подробностях.

– Он лежал словно мертвый, – не сдерживает слез она. – Я наклонилась к нему и произнесла: «Мишенька, я здесь». Вдруг вижу, из глаза выступила слеза, и он тихо произнес: «Мы с тобой не налюбились». И всё! Баста! Конец!

Фото Юрия Самолыго

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»
16:05, 07 Декабря 2016
Иосиф Пригожин прокомментировал Sobesednik.ru возможность участия Валерии в конкурсе «Евровидение-2017» в Киеве
»