11:10, 01 Августа 2012 Версия для печати

Мистическая гибель «отца» Остапа Бендера

Одного из соавторов «Двенадцати стульев» – Евгения Петрова – смерть преследовала всю жизнь. Гимназистом он едва уцелел, попав в шторм на рыбацкой лодке. Потом с товарищами решил поставить серию химических опытов, но не подумал о вентиляции. Юных химиков спас сторож, которого привлекли странные запахи, доносящиеся из кабинета химии. В Финскую войну снаряд попал в дом, где он находился, а в Великую Отечественную не раз оказывался под огнем вражеских минометов. В июле 1942 года он совершенно нелепым образом погиб во время вынужденной посадки самолета. Эта история окружена целой завесой мистических событий.

Как и многие его современники, Евгений Петров был страстным филателистом. В те годы за иностранными марками охотились весьма оригинальным способом: отправляли заказное письмо на несуществующий адрес в какой-то экзотической стране, и через некоторое время оно возвращалось отправителю, обклеенное марками и разукрашенное штемпелями.

В апреле 1939 года Петров отправил письмо в Новую Зеландию. Адрес, как обычно, оказался вымышленным, а текст содержал соболезнования адресату в связи с кончиной дяди. Каково же было удивление отправителя, когда спустя несколько месяцев выяснилось, что адрес и фамилия получателя оказались настоящими, как и то, что недавно умерший дядюшка оставил новозеландцу богатое наследство. Новозеландец благодарил Петрова за привезенного в подарок дочери из СССР плюшевого мишку, а к письму прилагалась фотография, на которой рядом с ним стоял... сам Петров! Фотография была датирована 9 октября 1938 года: в тот день писатель находился в реанимации с тяжелым воспалением легких, и уж тем более он никогда не был в Новой Зеландии!

Из-за разгоревшейся мировой войны письма между континентами добирались долго, и следующий ответ из-за океана пришел только в июне 1942 года, когда Евгений Петров под бомбежками совершал переход из осажденного Севастополя в Новороссийск. В письме новозеландец просил Петрова… воздержаться от полетов на самолетах. Но в условиях, когда гитлеровцы рвались на Кавказ и к Сталинграду, другим транспортом добраться в Москву было невозможно.

В ночь на 2 июля машина с Петровым поднялась в небо. Утром на севере Ростовской области, между железнодорожными станциями Миллерово и Чертково самолет атаковали гитлеровские истребители. Машину понесло на курган. Посадка оказалась жесткой, но все находившиеся на борту, кроме одного человека, отделались синяками. И только пассажиру, попросившемуся в пилотскую кабину, в момент столкновения с землей оказалось не за что держаться: удар головой о приборную доску для него оказался смертельным. Им и был Евгений Петров.

По иронии судьбы последний приют писатель нашел близ Старобельска, ставшего прототипом Старгорода, того самого места, откуда началось действие бессмертных «Двенадцати стульев».
 

Александр ДМИТРИЕВСКИЙ


 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»