08:40, 02 Июля 2012 Версия для печати

Откуда у Ксении Собчак столько денег?

Светской львице, телеведущей, а ныне еще и пламенной революционерке Ксении Собчак грозят срок и потеря крупной суммы денег, которую налоговики изъяли для проверки из ее квартиры. Каково же все-таки происхождение этих сумм? И почему не обыскивают других преуспевающих представителей шоу бизнеса, теоретически могущих хранить дома деньги в конвертах?

Светской львице, телеведущей, а ныне еще и пламенной революционерке Ксении Собчак грозят срок и потеря крупной суммы денег, которую налоговики изъяли для проверки из ее квартиры. Каково же все-таки происхождение этих сумм? И почему не обыскивают других преуспевающих представителей шоубизнеса, теоретически могущих хранить дома деньги в конвертах?

Марш с миллионами

Считать деньги в чужих карманах плохо. Но именно этот болевой прием власть, видимо, и решила сейчас использовать против оппозиции.

Главной мишенью стала самая обеспеченная и наиболее скандальная телеведущая, а с недавних пор и оппозиционерка Ксения Собчак. Именно в ее квартире следователи нашли 1 млн евро, 480 тысяч долларов и 480 тысяч рублей, разложенных в 121 конверт. Работники Следственного комитета потратили три дня, только чтобы проверить подлинность всех изъятых купюр. На установление источника происхождения денег могут уйти месяцы. На все это время деньги из квартиры Собчак признаны вещдоком и приобщены к следственной проверке.

– У следствия возникла масса вопросов об источнике происхождения этих денег, – заявил представитель СК Владимир Маркин, намекнув, что до установления истины деньги будут находиться в СК.

Сама Собчак, вместо того чтобы горевать об утрате, иронизирует в своем микроблоге в твиттере: «В прессе уже называют сумму 2 млн евро. Если в следующий раз в новостях появится цифра 3 млн, я решу, что СК вложил мои деньги в МММ».
Ни сама Собчак, ни следователи пока так и не назвали источник денег: то ли это личные доходы телеведущей, то ли сборный котел, который уже окрестили «общаком оппозиции».

Так откуда деньги? Некоторые прокремлевские СМИ со ссылкой на «анонимные источники в следствии» опубликовали данные якобы из налоговой декларации Собчак. По этим сведениям, официальный заработок Ксении в последние три года был на уровне 4,5–6,7 млн рублей. В основном это приличные, но не заоблачные цифры гонораров. 1,4 млн в год за редакторство в мужском журнале, 1,3 млн за передачу «Дом-2» на ТНТ, инвестиции в ценные бумаги – около 300 тысяч рублей, 455 тысяч руб. от «Первого канала» и 95 тысяч руб. от журнала «Русский пионер». Во времена работы на радиостанции «Серебряный дождь» (2010 год) зарплата Собчак там, если верить источникам, составляла 1,4 млн рублей в год. Ксения зарегистрирована еще как индивидуальный предприниматель, очевидно, по этой статье проходят средства за Собчак как бренд – главным образом за ведение мероприятий и корпоративов. Правда, сумма тут указана совсем небольшая – 96 тысяч рублей за год.

Фискалы ищут в бюджете Собчак нелегальные доходы, так называемый неучтенный черный нал, а сама Ксения отвергает все подобные подозрения.

Но пока ни Собчак, ни следствие не опубликовали подлинные декларации Собчак, а «миллионное дело» оппозиционеров обрастает все новыми подробностями.

«Корпоративная» этика

Не секрет, что самые большие деньги звезды шоубизнеса зарабатывают именно на корпоративах. В декабре–январе многие поп-артисты даже отказываются от новогоднего отдыха по принципу «один день год кормит». Говорят, в новогоднюю страду любой узнаваемой личности реально «накосить» сотни тысяч долларов гонорара.

– Самые популярные и узнаваемые берут по несколько десятков тысяч долларов за одно выступление продолжительностью 40 минут – час. «Камеди клаб», Иван Ургант, Алла Пугачева, Земфира, Ваенга, Стас Михайлов и Григорий Лепс получают от 50 до 150 тысяч долларов за каждый выход. Надо ли говорить, что, как правило, это именно деньги в конверте. Официальных договоров в этом бизнесе днем с огнем не сыщешь. Такая практика используется даже на кремлевских концертах и «сборниках» к Дню милиции. Все об этом знают. Соответственно налоги с «конвертных» сумм не выплачиваются. А поскольку заказчики всех этих мероприятий те же «жулики и воры» – крупнейшие госкомпании, олигархи, депутаты, – то у них с артистами своего рода негласный договор, когда обе стороны знают, что нарушают букву закона, и друг друга не трогают. Заметьте, главные «косильщики корпоративов» никогда не выступают против власти, наоборот, подчеркнуто лояльны. Даже отвязные юмористы типа «Камеди клаба». Собчак нарушила это неписаное правило – за это теперь и расплачивается, – анонимно поделился с «Собеседником» один из администраторов шоубизнеса.

Своим можно?

Скандалы с поражающими воображение суммами налички (чаще в иностранной валюте), а также с предметами роскоши у нас происходят регулярно. Но чаще с людьми из власти, чем в стане их политических противников.

В 2011 году из банковской ячейки в центре Москвы было похищено 20 млн евро. Сумма, в 9 раз превышающая изъятую у Собчак, принадлежала депутату Госдумы от правящей партии Михаилу Слипенчуку. Но происхождение его доходов, а также назначение этих немалых сумм следственные органы, видимо, не очень заинтересовали.

Чуть раньше прямо в банке ограбили представителей депутата Эдуарда Маркина, которые пытались обменять 300 тысяч евро на 14 млн рублей. Меняла скрылся с деньгами, депутат срочно уехал «на лечение», а его пресс-службе пришлось продвигать версию, что сумма была взята в кредит и должна была быть израсходована «на благотворительность», а поменять рубли на евро решили, чтобы ни одна благотворительная копеечка не пропала!

Но больше всего шума наделала громкая история с ограблением бывшего вице-спикера Госдумы Любови Слиски, у которой выкрали 85 тысяч евро, сусальное золото, серьги, броши, браслеты и драгоценные монеты – всего 90 наименований, среди которых то и дело мелькают такие бренды, как Tiffany, Chopard, Frank Muller, Louvre и Longines. Коллекция, достойная жены арабского шейха, которая хранилась в закромах у простой слуги народа, возмутила только прессу и избирателей. Власти вполне удовлетворились объяснениями госпожи депутата:

– Я не хочу ни перед кем оправдываться, я ни у кого ничего не украла, мне 53 года. У меня муж, родственники. А на юбилей мне делали подарки известные люди. Дарили Касьянов, Лужков, Кучма, Акаев, Назарбаев, Шаймиев, Зурабов, Чубайс, Ресин… Таким людям неудобно отказывать.

Сама Собчак тоже неоднократно была обворована – то на съемках у нее утащили дорогой золотой амулет, то вынесли из ее квартиры на Фрунзенской набережной ценностей и денег на 600 тысяч долларов. И хотя на тот момент Ксения была только студенткой и светской тусовщицей, происхождение ее бриллиантов, денег и огромной квартиры в «золотом месте» столицы тогда правоохранителей не заинтересовало. Почему? Ответ на поверхности: просто тогда Ксения тусовалась на светских вечеринках, а сейчас – на митингах оппозиции.

Звонок из "Собеседника"

Звезда на продажу

Мы дозвонились до одного из агентств, которое занимается организацией корпоративов с участием звезд. По легенде нам нужен артист на юбилей компании, бюджет назвали наобум – 50 тысяч долларов.

– За эти деньги про 1-й или 2-й эшелон забудьте. На ваш бюджет подойдет, например, Юлия Началова.

– Нам бы еще ведущего. Лучше Канделаки или Собчак.

– Про этих забудьте. У них сейчас другие интересы, они уже не ведут ничего. Пельш на ближайшие 2 месяца занят. А Машу Малиновскую не хотите? И еще прекрасный вариант Нонна Гришаева – 10 тысяч евро за выступление. А сценарий я вам советую заказать у нашего сценариста Александра Вулыха, 200 тысяч рублей за сценарий, но класс – известный юморист, пишет даже Путину и Медведеву.

– Речи?!

– Сценарии кремлевских концертов и праздников.

– А оплачивать наличными или по безналу?

– Ха. Если вам очень надо для отчетности – часть суммы проведем официально. Но не всё. Мы же не нефтянка, мы с живыми людьми работаем!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»