11:18, 22 Июня 2012 Версия для печати

Тайна смерти Яна Арлазорова

С момента смерти Яна Арлазорова прошло уже больше трех лет. Несмотря на это, записи его выступлений все еще популярны, а поклонники несут на могилу юмориста цветы. Каждый день вспоминает о Яне и Людмила Карчевская, которая была самой главной женщиной в жизни юмориста.

«Я тебе больше, чем муж»

– С Яном мы проработали вместе 24 года, – вспоминает Людмила Карчевская. – За это время случалось всякое. Но я до сих пор уверена, что таких артистов, как Ян, никогда больше не будет.

С юмористом Людмилу связывали не только рабочие отношения. Она была самой близкой женщиной в жизни Яна Арлазорова. Несколько раз он предлагал ей расписаться.

– Я все время отказывалась это делать, – признается Людмила Евгеньевна. – Ян – человек непростой, сложный. Говорила ему: «Я тебе не советую, я тебя изобью сковородкой на третий день». Когда люди находятся столько лет вместе, о штампе в паспорте не думаешь. Да и он мне все время говорил: «Я тебе больше, чем муж, брат и отец. Я тебе всё».

И это действительно было правдой – раньше Людмила Евгеньевна сопровождала его даже на гастролях, а теперь часто бывает на могиле Арлазорова на Востряковском кладбище.

– Одно время он мне постоянно снился, – рассказывает женщина. – Помню, один раз вообще мистический случай произошел. Я проснулась от того, что Ян сильно кричал. На следующий день пошла на кладбище – а там рабочие у могилы работают, памятник снимали.

Поклонники были его жизнью

Близкие Арлазорова не скрывают: артист обладал особым чутьем, сразу понимал, подходит ему новый монолог или нет. Он тщательно вычитывал тексты, хотя потом на сцене читал их по-другому.

– Каждый раз он выходил на сцену и искал в зале человека, который ему помогал, – говорит Людмила Евгеньевна. – Помню, в одном из городов он заметил мужика с банкой пива. К нему подошла дежурная по залу и потребовала выйти из зала. Ян прямо со сцены говорит: «Что вы, не трогайте его, пусть сидит!» А потом весь вечер цеплял его: «Ну что, попил пивка? Тебе хорошо?» Когда Ян вышел со сцены, сказал: «Вот, мужик хороший – весь концерт мне сделал!»

Он очень любил своих зрителей и всегда относился к ним с уважением. Неудивительно, что и сейчас на его могиле всегда лежат свежие цветы.

– Люди не могли его не любить, потому что он обожал их больше всего, – говорит Карчевская. – Помню, приехали на «Кинотавр». Когда Ян вышел на пляж, к нему стали подходить отдыхающие с просьбой сфотографироваться. Он никому не отказывал. Вставал с лежака, надевал рубашку, так как стеснялся своего животика, фотографировался, ложился, опять поднимался… И так до бесконечности! Со всеми фотографировался, не мог обидеть людей.

Людмила Евгеньевна признается: таких добрых людей, каким был Ян, она никогда не знала. Он помогал всем, даже незнакомым людям. Однажды вечером Арлазорову позвонила заплаканная девушка, которая просила его одолжить денег на билет до дома.

– Она ему сказала, что у нее украли сумку и ей не на что купить билет, – вспоминает Людмила Евгеньевна. – Просила одолжить деньги. Мол, когда доберется до дома, обязательно сделает перевод. Ян ей поверил, оделся и пошел к кинотеатру «Прага» передать сумму. Потом оказалось, это журналисты решили проверить, кто из артистов самый отзывчивый. Единственным, кто помог несчастной, был Ян.

На здоровье махнул рукой

Черная полоса началась в его жизни внезапно: сначала заболела мать, потом отец. На свое здоровье Ян махнул рукой. Близкие советовали ему обратиться к врачам. Часто звонил Иосиф Кобзон, просил, требовал и настаивал, чтобы он начал лечиться. Но Ян все время говорил: «Сейчас родителей подниму, а потом займусь собой».

– Конечно, взаимосвязь между стрессами и онкологией существует, – продолжает женщина. – Ян очень переживал за маму, которую обожал. Страдал из-за дочери, которая ушла без объяснения причин. Возможно, переживания и стали причиной опухоли поджелудочной железы. Она очень тяжело лечится. Такая же беда случилась, кстати, и с Олегом Янковским. Вскоре настало время, когда он был вынужден сделать операцию, пройти «химию». Все надеялись, что он сможет преодолеть недуг. Но этого не произошло.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»