07:30, 17 Мая 2012 Версия для печати

Зачем верующим скандал вокруг "Золотого петушка" Кирилла Серебренникова?

На днях некие представители православной общественности назвали оперу Римского-Корсакова «Золотой петушок», поставленную Кириллом Серебренниковым на сцене Большого театра, кощунственной по отношению к верующим.

Свои претензии они изложили в письме информагентству «Интерфакс», откуда информация разлетелась по другим СМИ.

По мнению верующих, в «Золотом петушке» режиссер Кирилл Серебренников вывел на сцену казаков с карикатурами на православные иконы. «Царь» изображает патриарха, размахивающего кадилом, – возмущаются они. – Мы можем наблюдать глумление над святынями, священством и Русской православной церковью».

Верующие активисты надеются, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл «скажет свое веское слово об этом богохульстве и обратится на сей счет к власти».

Да, у «Сказки о Золотом петушке» Пушкина случались тяжелые времена. И раньше в ней находили различные подтексты: кто – политические, кто – идейные. В новом режиссерском прочтении классики театралы узрели замах на святое. Правда, сделали это спустя год после премьеры!

– Кирилл Серебренников – известный, уважаемый режиссер, – сказали нам в пресс-службе ГАБТ. – То, что происходит на сцене – его видение, и он имеет на это право. Поверьте, ничего такого в адрес духовенства там не было и нет. Что ж они ухватились за «Петушка»? В репертуаре Большого есть прекрасный балет в постановке Юрия Григоровича «Золотой век». Так в нем вообще поп танцует с огромным крестом на шее. Балет о временах нэпа. Сатира была и в те времена, и сейчас. Так вот, эта постановка никого не смущает. Сейчас у театра много недоброжелателей. И им хочется любого скандала. Бог им судья.

В последнее время священнослужители все чаще заявляют о некой кампании против РПЦ. Видимо, на волне помощи церкви некие активисты решили выискивать «блох» во всем, что близко к РПЦ.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»