10:00, 16 Мая 2012 Версия для печати

Семью Сергея Лемешева выгнали из квартиры

В семье оперного певца Сергея Лемешева разгорелся скандал из-за квартиры в центре Москвы. По завещанию его жены Веры Кудрявцевой хоромы после ее смерти должны перейти родственницам сына. С этим не согласна племянница покойной – Наталья Кудрявцева. Она утверждает, Вера Николаевна якобы подписала завещание под давлением. Корреспондент  дозвонилась до дочери Натальи Кудрявцевой Марианны Димант и попросила разъяснить ситуацию.

Просторная квартира на улице Тверской, за которую сейчас идет борьба между родственниками знаменитого оперного певца Сергея Лемешева, расположена рядом с Большим театром, где когда-то он работал.

После смерти Сергея Яковлевича там жила его вдова Вера Николаевна Кудрявцева, тоже в прошлом знаменитая оперная певица. Но с возрастом пожилую даму стало все чаще подводить здоровье.

Вскоре из-за проблем с ногами женщина потеряла способность передвигаться и оказалась в инвалидном кресле. Ее сын от первого брака Андрей Михайлович не мог находиться рядом с матерью, поскольку жил и работал в Новосибирске. В 2001 году он оформил с Верой Николаевной договор ренты пожизненного содержания с иждивением и стал полноценным собственником шикарной квартиры.

Но маму не бросил, а нашел для нее сиделку, которая заботилась о пожилой приме. Подыскать помощницу помогли дальние родственники по фамилии Харламовы, проживающие в Москве. Женщина, которую они нашли, показалась Андрею Михайловичу надежной, да и с Верой Николаевной ей быстро удалось найти общий язык. Мужчина вздохнул с облегчением и уехал обратно в Новосибирск, договорившись предварительно с родней, что будет пересылать им деньги на содержание больной матери и оплату услуг сиделки.

Но в 2008 году в семью пришла беда – Андрей умер. После его смерти остались две наследницы – его вдова, проживающая в Новосибирске, и племянница матери Наталия Константиновна Кудрявцева, живущая в Петербурге. Вскоре не стало и самой Веры Николаевны. И тут выяснилось, что незадолго до смерти вдова Лемешева написала завещание, отписав всю жилплощадь на имя семьи Харламовых, которые в свое время помогли сыну найти для нее сиделку. Не согласная с таким исходом дела, Наталия подала в суд.

– Андрей Михайлович звонил моей маме за две недели до своей смерти и предупредил, что вряд ли переживет Веру Николаевну, поскольку серьезно болен, – объясняет тонкости этого дела Марианна Димант, дочь Наталии Кудрявцевой. – Он сказал ей, что она – единственная наследница и у нее есть все права на квартиру в Москве. Также добавил, что у Веры Николаевны, которой на тот момент было 97 лет, уже не все в порядке с головой и говорить с ней бесполезно, да и невозможно. Через неделю, 17 октября 2008 года, он умер. А 24 декабря 2009 года ушла и сама Вера Николаевна.

Новость о том, что не стало сразу двоих близких ей людей, подорвали здоровье Наталии Константиновны. Она очень тяжело переживала кончину родственников. Выплакав море слез, в положенный срок она обратилась к нотариусу по поводу наследства. И тут ее ждал неприятный сюрприз.

– Согласно договору ренты, подписанному Верой Николаевной, ее сыну Андрею передавалась лишь квартира, но не личное имущество: картины, мебель, уникальные архивы Лемешева, – рассказывает Марианна. – После смерти Веры Николаевны это имущество и 1/8 часть квартиры полагались моей матери. Когда она через представителя в Москве обратилась к нотариусу, чтобы открыть наследственное дело, выяснилось, что существует завещание, написанное Верой Николаевной 2 февраля 2008 года. Оказалось, что она составила его на младшую дочь Харламовых, которые в свое время нашли для нее сиделку.

Прав на эту квартиру у этих людей никаких не было, поскольку они не приходились родственниками ни Вере Николаевне, ни Наталии Константиновне. Но, видимо, смекнув, какая удача сама идет к ним в руки в лице пожилой и больной женщины, они подготовили это завещание и подсунули его Вере Николаевне. Мало того, мы узнали, что вдова Андрея Михайловича после его смерти продала 4/5 этой квартиры одному из членов этой же семьи.

Возмущенные родственники подали в суд и обратились к специалистам в Московский НИИ судебной психиатрии имени В. П. Сербского, чтобы те на основании медицинских документов сказали: могла ли Вера Николаевна сама подписать завещание?

– Мы считаем, что завещание незаконное, – горячится Марианна. – Моя мать видела Веру Николаевну за три недели до того, как было написано это завещание, и в том состоянии, в котором она была, она не могла ничего подписать. Но после того случая маму в дом больше не пускали. Поговорить по телефону с Верой Николаевной тоже не позволяли. Сиделка все время твердила, что она то занята, то ест, то отдыхает. Но в суде этих показаний и медицинских документов, свидетельствующих о плохом состоянии здоровья Веры Николаевны, оказалось недостаточно. Поэтому суд первой инстанции мы проиграли.

Сейчас думаем, подавать ли кассацию. В квартиру, часть которой принадлежит ей по закону, моя мать попасть не может. Что там происходит сейчас, она не знает. Также нам неизвестна судьба уникальных архивов. Может быть, они давно валяются где-то на помойке. После похорон Веры Николаевны нам никто не предложил их забрать. Хотя мама очень просила вдову Андрея Михайловича вернуть ей одну-единственную фотографию, на которой изображены ее бабушка и дедушка. Но та ей отказала.

Справка

Сергей Яковлевич Лемешев – знаменитый советский оперный певец, обладатель уникального лирического тенора, родился 27 июня 1902 года в селе Старое Князево в крестьянской семье. Азы нотной грамоты получил в церковно-приходской школе. После переезда в Москву поступил в консерваторию, а затем в Большой театр.

Сергей Лемешев – народный артист СССР, лауреат Сталинской премии, скончался 26 июня 1977 года.

Самая знаменитая ария, исполненная Лемешевым, – ария Ленского из оперы «Евгений Онегин». Он спел ее 500 раз!

Вера Николаевна Кудрявцева-Лемешева – известная оперная певица, пятая жена Сергея Лемешева. С будущим мужем она познакомилась в Ленинграде. В Малом оперном театре она должна была петь партию Татьяны, а Лемешев – Ленского. Молодая красавица покорила сердце певца. Вскоре они поженились, и Вера Николаевна уехала к мужу в Москву. Лемешев и Кудрявцева прожили в браке двадцать семь лет.

В тему

Села рядом с ним? Получи в бок!

– У нас в семье уже давно рассказывают историю о том, как пострадала от фанатичных поклонниц Сергея Яковлевича моя бабушка, которая была замужем за братом Веры Николаевны, – рассказывает Марианна Димант. – Однажды, когда они выходили из театра, машину Лемешева, как всегда, окружили его поклонницы. Моя бабушка, стараясь не привлекать внимания, попыталась быстро сесть в машину, но не тут-то было! Заметив, что рядом с кумиром появилась какая-то неизвестная женщина, одна из «лемешисток» протиснулась к ней и больно ударила ее локтем в бок, бросив: «Сидишь с ним? Так вот тебе!»

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»